1
Окт 17
Здравствуйте, товарищи !
Подскажите, пожалуйста, какие последние новинки и новшества используют при проведении МГРП (технологии, материалы, оборудование), независимо от стоимости (в мире и в России) ?
Опубликовано
15 Окт 2017
Активность
15
ответов
3117
просмотров
7
участников
4
Рейтинг
Ту3, посмотри программу докладов прошедшей в 2017 конференции URTeC, обращая внимание на Case Studies или, например, "Theme 10", completion. Например, использование [real-time DAS для Plug&Perf] или [Balooned Hydraulic Fracturing]. Сами статьи cможешь найти в OnePetro.
Вопрос, конечно, слишком широкий, но тема интересная, поэтому попробую в 2х строках написать.
Рушан все правильно сказал, если прошерстить статьи, то тренд будет примерно виден, а он таков, что сейчас все силы направлены на упрощение, удешевление стоимости работ при увеличении количества закачиваемой воды и проппанта. Результаты у большинства компаний очень крутые. Стартовые дебиты в аналогичных геологических зонах увеличились в 2-3 раза по сравнению с 2012 годом.
Трассерные исследования многостадийных ГРП в горизонтальных скважинах:
http://snkoil.com/tekhnologii-i-uslugi/trassernye-issledovaniya/trassernye-issledovaniya-mnogostadiynykh-grp-v-gorizontalnykh-skvazhinakh/
Игорь, ты говоришь про стандартизацию и удешевление ГРП на типичных условиях shale&tight oil, а в РФ интерес пока скорее смещен в область "как аккуратно порвать и не цепануть воды" на классических объектах, то есть существует сильная разница в изначальной задаче процесса. Конечно, технологический прогресс на сланцах доносится и до нас, вот интересно что именно можно импортировать физически или в качестве экспертизы. Химию например или может компоновки хитрые.
Кстати в наших реалиях бажен наверное где-то за горизонтом планирования, в силу объективных сложностей, а вот тот же доманик куда интереснее, да и результаты скоро будут.
Pawlo, как говорится, перестаньте называть сланец сланцем!
Чисто сланцевых плеев в америке пожалуй 2 - Игл Форд и Марселус. Остальные ~10 штук это всякое мелкое переслаивание в стиле нашей западной сибири.
Вот в Пермиане, например, никто особо не парится внк. Рвут по максимуму, получают стартовую обводненность в 80%, которая остается примерно в этом же диапазоне до конца жизни скважины. Понятно что если есть активный аквифер такой фокус не пройдет, чаще всего МГРП это именно история для плотных пород, там с аквиферами тоже не очень.
Всегда было интересно - как ведется освоение газовой скважины, после того, как туда тысяч 5 кубов воды закачали при ГРП и как ведется добыча газа при высокой обводненности - они мех добычу воды используют? Какие дебиты получают?
Начнем с того что закачивается на 5, а в среднем примерно 50 тысяч кубов воды. Бывает и по 100, но это скорее исключение.
Опять же, все очень зависит от региона. В чисто сланцевых плеях - стартовая обводненность зачастую близка к нулю. Куда девается вся эта закачиваемая вода - это тема для отдельного длинного разговора.
В пермиане, там где обводненность под 80% тоже особого освоения не требуется - почти все пласты АВПДшные и скважина очищает себя сама.
Стартовые дебиты - можно посмотреть по последним инвесторским презентациям, там обычно даются максимальные, но общее представление дает. 2000-5000 барр нефтяного эквавалента в сутки в хороших зонах вполне реально.
Игорь, а куда ж они столько воды соленой на пермиане девают?
220Вт, обычно disposal wells, есть статья по этой теме.
Очень хороший вопрос. Пока закачивают, но начинают появляться апокалиптические прогнозы, что емкостей коллекторов для закачки в будущем будет нехватать.
Ну да, объемы воды на закачку сильно впечатляют, бассейн-то наверно не резиновый) у меня ещё вопрос - как готовят экридж под бурение. Бурят сеть вертикальных-разведочных с грп (типа сеткой 10х10) или горизонталки с пилотами? Или пласты выдержанные, что сразу ковром горизонталки без пилотных стволов?
В пермиане (да и почти во всех других разрабатываемых плеях) все бурено перебурено почище нашей западной сибири. Так что пилоты почти не нужны. Тестят пласт через бурение-грп-добычу и если все ок, то начинается ковровое бурение.
Игорь, а почему тогда растет количество DUC wells именно на пермиане?
*не знаю как удалить дублированный коммент*
поэтому гипотеза: растет число DUC на пермиане, на остальных плеях ровно. Наверное в том числе из-за того, что на баккене и иглфорде они не в свитспотах. А вот на пермиане расположены куда более премиально, а их рост это просто затык по логистике/ заканчиваниям?!
Не знаю. Могу предположить что потому что туда едет все больше и больше ригов, бурится больше скважин, %DUC тот же, но в численном выражении их становится больше.
Я сейчас не знаю ни одну компанию которая целенаправленно бы бурила скажины и оставляла их незаконченными, как это было в 2015.