Коллеги, здравствуйте!
В настоящее время поставлена задача рассмотреть горизонтальные скважины на газовом месторождении со следующими параметрами: высокопроницаемый песчаник (абсолютная проницаемость до 1 Д), пористость 0,27, толщина пласта - 70 м, глубина залегания ~ 600 м, текущее пластовое давление ~ 15 кгс/см2.
После проведенного предварительного узлового анализа получается что горизонтальные скважины не показывают значительного эффекта по сравнению с вертикальными (пока сравнивались только дебиты в рабочих точках). При этом пока анализировалась конструкция скважин - длина горизонтального ствола и диаметр подъемника. Пока ГДМ не строили. В связи с этим был бы благодарен за комментарии из вашего опыта (или ссылки) относительно применения горизонтальных скважин на месторождениях со схожими параметрами.
При толщине 70 метров горизонтальная схема будет неэффективна, в свое время делали гди на горизонталках пробуренных в пласте толщиной 56 м. Тех. расчеты показывали, что вертикальная схема заканчивания с нкт большого диаметра эффективнее горизонтальной. Если интересно могу скинуть отчёт в личку.
Горизонталки эффективны на тощих относительно выдержанных пластах толщиной от 1 до 10 м. Для песчаников большой толщины возрастает расчлененность глинистыми прослоями и соответственно снижается эффективность горизонталок. Вертикальная же схема позволяет охватить всю толщину пласта.
Но можно ведь реализовать и диагональную схему проводки ГС от кровли (Т1) до подошвы пласта (Т3), тем более если h_gross большой. В первом приближении смотрится лучше вертикалок и ГС вдоль какой-то небольшой группы пропластков.
Если пропластки выдержаны по латерали, то на первый взгляд кажется, что особого преимущества горизаоталок, перед вертикальными скважинами не будет. Бурение "условно-горизонтальной" со вскрытием от кровли до подошвы, тоже в данном случае сомнительная альтернатива.
Согласен со скептическим вариантом - эффективная длина по коллектору "условной ГС" будет сильно меньше общей длины проходки, так как придется вскрывать перемычки под тем же углом, что и продуктивные пропластки.
Думаю, что kochichiro имел в виду также и это под "снижением эффективности", а не только барьер для притока.
Есть ли скважины, уже добывающие с этого пласта? Если пласт высокопроницаемый и неглубоко залегающий, как дела с (потенциальным) выносом песка?
При таком давлении тяжело будет освоить скважину после бурения, риск разбухания глин. Песок можно сдерживать фильтром. По поводу эффективности если скважина запуститься в работу и проработает даже лет 5 до обводнения, экономика будет скорее всего положительная, надо считать показатели на модели в любом случае, но по опыту для коэффициента аномальности менее 0.4 на песчанике дело рисковое.
По действующим скважинам - да, проблема наблюдается. В скважинах предусматривается установка фильтра.
А какие месторождения-аналоги вы можете привести?
В книге Joshi("Horizontal Well Productivity") есть глава по Productivity of Slant Wells и по Comparison of Slant Well and Horizontal Well Productivities. Ключевой фактор (если 70м) это kv/kh - если 0.1-0.2 и ниже, то вроде неэффективно. Можно наверное посчитать и сравнить.
Спасибо, Рушан! Посмотрим
Эксплуатация ГК месторождений ГС влечет за собой такие проблемы как:
1. Скопление жидкости в горизонтальном стволе. Опыт осушки на коиле показывал, что буквально через сутки уровень жидкости возвращался на прежний уровень - необходимо предусматривать эксплуатацию со способом постоянного подъема этой жидкости. Ну либо спускать НКТ в непосредственно в горизонт, но это увеличивает аварийность.
2. Сложность управления депрессией по горизонтальному стволу.
3. Более трудозатратные ВСР при креплении ПЗП и т.д.
Если уж откапали эту старую тему, тут можно обратить внимание на ещё один момент. Глубина 600 м, давление уже 15 кгс/см2, а есть ли там запасы, чтобы обосновать новое бурение?