0
Сен 19
Добрый вечер,коллеги! Нужно Ваше экспертное мнение. КВД (ТМС). ТМС установлен под насосом, расстояние м/у ТМС-ВДП-85м. Скважина работает с ГФ-190 м3/т,рядом проходит ГНК. Скважины -соседки с ГС окончанием (все добывающие), в районе разработки наблюдается значительное снижение пластового давления за последние 6 мес. На производной давления, после 100 ч производная уходит резко вверх, в декартовых координатах, также тренд роста давления резко меняется через 5 суток. Ваши предположения, с чем данный факт может быть связан. P.S. На скважине соседке также наблюдалось такое изменение в декартовых координатах (также через4-5 суток), а на производной нет.
Вложение | Размер |
---|---|
log.jpg | 25.4 КБ |
kvd.jpg | 39.49 КБ |
karta.jpg | 109.61 КБ |
rabota.jpg | 59.84 КБ |
Опубликовано
07 Сен 2019
Активность
15
ответов
2576
просмотров
6
участников
1
Рейтинг
ответ найден)))...аномальный рост давления во время КВД связан с отжатием уровня жидкости ниже глубины приёма насоса (глубины датчика ТМС) вследствие выделения газа.
Не понятно, что означает отжатие уровня жидкости? При поднятии давления как может выделяться газ?
Это не что иное как эффект влияния рядом добывающих скважин.
Ну вот представьте, что у вас напротив перфораций нормальная КВД. Сначала у вас уровень высоко и напротив датчика будет КВД минус dP по нефти, а когда уровень пройдет через датчик и пойдет вниз - давление пойдет в сторону КВД минус dP по газу. А значит будет дополнительный рост по сравнению с КВД.
А газ может идти хоть все время в силу кучи причин.
Разве все изменения в уровне жидкости при КВД без пакеров не учитываются WBS (влияние ствола скважины)?
И почему жидкость движется вниз? Разве давление не поднимается и уровень должен подниматься? Я что то не понимаю.
Не, в скважинах с динамическим уровнем просто большой WBS, но после него вы будете видеть все соответствующие времени режимы и граничные условия. При этом уровень жидкости над датчиком может меняться хоть все время.
Да, давление поднимается, но в скважину по-прежнему поступает газ, деваться ему некуда, он поднимается, накапливается и отжимает жидкость обратно в пласт. В особо запущенных случаях вообще весь ствол может заместиться газом - совсем недавно мне такие скважины показывали, с замером плотности по стволу в конце КВД - везде газ до самой перфорации.
А была даже такая нагнетательная скважина, где несколько зон с разным давлением, и в момент КПД из зоны с высоким Рпл идет газ и отжимает воду до пласта, а мы видим это на датчиках давления.
ВУОНГКМ?
И все таки все это странно. Газ где то накапливается, а потом вдруг начинает двигаться. Как я понял это воздушный карман?
Тем более весь этот процесс продолжается довольно длительное время. Очень странно. Кто нибудь пробовал смоделировать этот процесс в OLGA или "на слово" поверили замерам?
Газ не где то накапливется , а продолжает поступать в ствол скважины после герметизации устья, из за того, что газ сжимаемый флюид. Вода же не сжимаемый флюид и газ ее "отжимает вниз" : над жидкостью растет давление.
В газовой скважине , после закрытия (герметизации устья) проводили замеры по стволу скважины, часто наблюдали, как уровень жидкости в стволе скважины падает вниз. Очень много таких примеров.
Да, и кстати , вода будет отжиматься только до той глубины , с какой она поступила в ствол скважины и не ниже.
Замеренное всегда лучше рассчитанного(смоделированного) (с).
А вы с какой целью интересуетесь? )
Болоденька, вы прекрасно знаете с какой)
Это не газовая скважина, а нефтяная с не таким уж большим газовым фактором. Считаю версию с отжатием уровня в затрубе до насоса нереальной. Уровень может отжиматься при закрытии затруба при добыче, когда жидкость идет в НКТ, а газ в затруб. Если нефтяную скважину остановить, то после приток из пласта будет тот же, что и приток при добыче, то есть и жидкость и газ, жидкость как относительно малосжимаемая субстанция будет поднимать уровень, а газ даже с учетом послепритока уменьшаться в объеме. Причина или в пласте или в тех состоянии скважины.
Может обратный клапан открылся в за трубе или что то другое при подъеме давления пропускать начало.
Так это и не отклик коллектора. И да, газ накапливается плавно. Но когда уровень ГЖР проходит через датчик, то тренд меняется мгновенно.
Все скважины, о которых я говорил выше - нефтяные, а одна даже нагнетательная. Просто газ выходит из пласта с более высокой энергией (пластовка просажена, забойки намного ниже Рнас, как минимум вблизи скважин сформирована техногенная газовая шапка). Вот представьте, что у вас открытая бочка, к которой снизу подключен газопровод и нефтепровод, и в газопроводе давление чуть выше. Пока бочка открыта, из нее будут выходить и нефть и газ, а когда закроете - газ понемногу выдавит нефть из бочки. Вот именно это и происходит.
Можно долго гадать, верить или не верить, а можно попросить ТС показать запись затрубного давления и убедиться, что от устья до датчика ТМС газовый градиент. На этом и на многих других месторождениях таких скважин каждая вторая.
[/quote] Есть другое утверждение у ГДИСовцев, если происходит мгновенно то это не отклик коллектора (что в этом роде с английского перевод).
[/quote]
Чтоб не гадать надо посмотреть Рбуф и Рзатр. Если газ жидкость отжал (не верю в это) Рзатр будет более плавно менять тренд давления, если же Рлин или Рзатр меняются более резко, значить соответственно или затруб или устье пропускают. Логика простая, чем ближе к источнику, тем больше изменения давления.
Обычно ставят выше и ниже пакера манометр по две штуки чтобы исключить фактор протечки, а тут кажется дешевый вариант. Манометр на ЭЦН. Надо посмотреть на датчик температуры, если он меняется то точно протекает если нет то это коллектор.
А вот как выглядит в жизни перераспределение фаз в скважине при КВД.