0
Окт 21
Доброго времени суток! Ситуация такая: на кусту скважин первая скважина по схеме разбуривания внутрикустовая закачка (ШУРФ), вторая скважина водозаборная скважина. Вопрос: зачем нужен ШУРФ, если можно использовать насос помощнее для водозаборной скважины?
Опубликовано
25 Окт 2021
Активность
10
ответов
3663
просмотра
9
участников
0
Рейтинг
Добрый день, на какой глуби вдз горизонт? какой максимальной напор у насоса? с каким давлением планируется закачка ппд? или уже есть на подобных горизонтах?
основное назначение шурфа - поднять давление, если нужно Рлин порядка 180-200атм, то вряд-ли найдется такой насос для вдз скважины, тут только шурф или БКНС или БГНУ
Есть возможность использование в качестве дожимного оборудовани установки насосной устьевой УНУ ППД, которая может размещаться как индивидуально на устье скважины , так и на шурфе (для нескольких скважин).
Было такое что напрямую соединяли насос с водозаборной на нагнетательную скважину, просто напор надо подобрать да наверное арматуру(здесь не помню нюансы к сожалению), чтобы выдерживало заданное давление с запасом. Зависит от того сколько нужно создать давление на забое нагнетательной скважины. Но 100 или 200 бар наверное на устье не создашь.
Используем на месторождении внутри-кустовую закачку на площадках, где нет высоконапорного водовода. Водозабор из Сеноманских скважин: давление на приеме насоса от 50 до 80 атм, давление в линии (или устьевое) от 120 до 170 атм, в зависимости от приемистости скважины. ФА стандартная, давление опрессовки 250 атм. Основные проблемы возникают при эксплуатации насосов большой производительности (более 400 м3/сут), т.к. требуется модернизация наземного оборудования (СУ и трансформатор высокой мощности), регулярные ревизии и частичная замена водоводов, гусаков, задвижек и прочее (промывает сильным потоком).
Вариант с шурфом тоже рассматривали - для повышения давления в нагнетательной линии. Планировалось подвести низконапорный водовод (не более 50 атм) и поднимать рабочее давление до 170 атм с помощью ЭЦН в шурфе. Но этот вариант «проиграл» кейсу, приведенному выше.
Наверное, лучшее решение - отказаться от закачки в принципе. От нее пользы никакой, один вред. Коррозия, затраты на подготовку и т.д.
Один ли вред
Опыт показывает, что пользы никакой. Ни разу.
Если всё норм по подтоварке - качаешь из скважины в скважину. Выставил закачку по потребной и забыл - более стабильный режим, местная (кустовая) закачка. Если подтоварки много и её некуда девать переходишь на шурф. Режим менее стабильный так как придется регулировать всю систему "утилизации" подтоварной воды, но зато со сбросом излишек проблем не будет.
Весьма странно, потому что ЭЦН в ВДЗ способен создавать Рврг порядка 160-170атм (встречал на личном примере). Дополнительный шурф в данном случаем смотрится излишним.
Опять же - страшно было запускать это ВДЗ - мы прятались за обваловку на запуске после ТРС (жить-то хочется). Может решили сделать две ступени набора давления в системе ППД...
вариант с шурфом дает все же больше возможности для маневра по диапазону закачки и сохранении основного насоса в ВЗ скважине. в шурфе легче заменить насос. при этом не требуется больших инфраструктурных вложений.
есть небольшой опыт использования насосов перевертышей, но я не знаю реальные примеры промышленной эксплуатации данной технологии. у нее тоже есть +/-. в каждом случае на расчетах режимов можно определиться от экономики