0
Янв 23
Добрый день!
Возник вопрос применения устьевых высокочастотных датчиков для КВЧ. Есть ли у кого опыт применения данной технологии на нефтяных скважинах? Можно узнать подробнее? Какие компании предоставляют услуги по данному вопросу и в каком ценовом диапазоне?
Опубликовано
10 Янв 2023
Активность
9
ответов
1275
просмотров
5
участников
0
Рейтинг
Не стоит увлекаться данной технологией, если во главе угла стоит вопрос о контроле работы УЭЦН. Не поможет. Борьба с мехпримесями может вестись намного более эффективно иными способами. Не фильтрами, не шламоуловителями (они тоже не помогут). Сам не пробовал эксплуатировать подобные датчики, но технологию изучал.
Почему? Нет корреляции между КВЧ на устье и приёме насоса? Или эти данные никак не соотносятся с пробами? Какие технологиии для защиты УЭЦН рекомендуете рассмореть?
Крреляции точно нет. Конечно, проба через датчик покажет какое-то наличие КВЧ. Но не стоит ожидать какого-то массированного значения повышенной концентрации КВЧ в показаниях датчика. Дело в том, что засорение приема насоса мехпримесями - это не причина отказа, а следствие резкого увеличения концентрации мехпримесей на приеме насоса при недостаточной подаче. Такое случается даже у тех установок, которые стабильно работают продолжительное время (не по программе). Разряжение, которое создается на приеме насоса при нарушении уравнения о неразрывности потока, достаточно, чтобы создать ситуацию, когда проходные каналы первых рабочих колес забиваются мехпримесями и спрессовываются до такой степени, что не помогает и промывка.
Текста много - сути мало. На вопрос топик стартера "Какие компании предоставляют услуги по данному вопросу и в каком ценовом диапазоне?" есть ответ у кого нибудь??? В инете не нашел инфу про подобные датчики
Если по сути и коротко - установка датчика КВЧ на устье добывающей скважины не имеет никакого технического смысла.
Если этот датчик выходит на телеметрию технологам в ЦДНГ и позволяет в реальном времени отслеживать уровень КВЧ, то благодаря этому появляется возможность оперативно направить на скважину звено промывки при повышении значений. Бизнес-ээфект от установки можно связать с превентивными мерами по прогнозированию клина ЭЦН и потерям по простою скв при расклинке.
у вас слово "бизнес" - как-то уже лингвистический паразит (лифтинг кост из соседней ветки - в ту же лингвистическую помойку)
А по теме то есть у Вас мысли?
Вижу, что коротко не получится... Попробуем разобразться в ситуации. Чтобы такой датчик существовал, относительно правильно показывал концентрацию мехпримесей в потоке и выводил данные на телемеханику, нужно понять принцип его возможного действия. Оптический, магнитный, электромагнитный и некоторые другие виды определения мехпримесей в потоке отпадают по определению. Единственно возможный из всех существующих и относительно доступных вариантов является ультразвук. Разработчику датчика придется провести ряд лабораторных исследований по отражению ультразвукового сигнала в потоке, вычленить все паразитные сигналы от пузырьков газа, разнородных эмульсий с потоке и т.д. Првести исследования на различных фазовых потоках смеси нефтей разной плотности с водой разного удельного веса (например, для ХМАО это 1.02, для некоторых пластов Татарстана и Башкортостана - 1.17, и т.д.). Дальше понять количество и принцип расположения датчиков и углы наклона к потоку. Определиться с минимально возможной длиной прямолинейного участка или сломать себе голову на интегральных вычислениях криволинейного участка. Далее придумать антивандальную схему передачи сигнала (провод или радиканал) на сервер, чтобы работники ТКРС не сворачивали голову прибору при демонтаже. После этого мы получим еще одно фланцевое соединение на арматуре и будем иметь возможность видеть он-лайновый сигнал потока мехпримесей. Если, конечно, у телемеханики есть система широкополосного доступа и свободный канал опроса датчиков. Потом мы дадим ТЗ компании, которая сопровождает нашу ТМ, и она напишет нам интерфейс контроля мехпримесей в каких-то единицах за какой-то промежуток времени и построит визуальные диаграммы с отчетами. Дальше установим датчики и проследим потоковую концентрацию мехпримесей по интересующим нас скважинам. Из наблюдений поймем, что концентрация невелика и никого никуда посылать не требуется на промывку. После всего этого у нас выйдут очередные отказы с клином всех или только нижней секции ЭЦН, мы увидим при разборе на фото дефектовоных ведомостей сточенные шайбы, эллипсы у рабочих колес, забитые намертво первые рабочие органы от входного модуля, обхватим голову руками и дудем думать - почему же датчик нас вовремя не предупредил? Потом в голову придет светлая мысль о том, что концентрация мехпримесей повышается резко на приеме насоса и условием для взрывного роста мехпримесей является снижение объема жидкости на примеме. Далее, мы внимательно посмотрим на степень износа рабочих органов и поймем, что Моос здесь совершенно ни при чем. Итог - нужен ли нам такой датчик на устье?