0
Май 08
Как известно, что подсчет добычи нефти происходит приблизительно так: замеряются скважины на ГЗУ типа «Спутник» отбираются пробы жидкости и по этим данным подсчитывают, сколько тон нефти выдаёт скважина в сутки. Но есть вопрос, как правильно, нужно, брать пробу, мы берём в день с одной скважины по 5 проб все они разные, некоторые в критических диапазонах, кроме того, есть ещё разница, где её взять на ГЗУ или на скважине, если на скважине, то где правильно установить пробоотборник?
Опубликовано
14 мая 2008
Активность
3
ответа
4514
просмотров
3
участника
0
Рейтинг
На ДНС стекается нефть со скважин. Каждая скважина имеет индивидуальный замер на ГЗУ (ЗУ). Теоретически суммарная добыча нефти всех скважин (еще её называют замерной добычей) должна соответствовать общей добычи нефти по ДНС. Но так тоже не бывает. Дебит нефти считается по дебиту жидкости, замеренному на ЗУ и пробе жидкости взятой со скважины. Время замера дебита жидкости не соответствует времени отбору пробы. Процент воды в пробах, как правило, находится в большом диапазоне. Поэтому по скважинам учет нефти ведется как оперативный. Пробы надо брать на вертикальном участке гусака скважины. Имея в наличие добычу нефти по ДНС как некий ориентир и достаточное количество проб и замеров дебитов, а также технологические параметры работы насосного оборудования, можно довольно точно подсчитать дебит нефти по отдельной скважине. Большим помощником в решении этого вопроса будет полученная расчетным путем зависимость водонефтяного фактора от накопленной добычи нефти по месторождению или участку, а может быть и по конкретно рассматриваемой скважине.
Как установлен пробоотборник действительно имеет значение, особенно когда через пробоотборник идет вода , а через отверстие манометра( если его снять) - нефть. имеются наблюдения что процент воды меняется даже после изменения места установки по периметру трубы. особенно сложнее ситуация с периодическими скважинами.