0
Апр 09
Интересует, есть ли какие-то общие рекомендации, чтобы исходя из геологического строения(истории напластования и т.д.) выбрать один из методов Layering'a?
Чтобы было меньше проблемных ячеек (с маленьким Vporo, углами и т.д.), которые будут вносить проблемы при гидродинамике.
Или всё субъективно и контролируется визуально?
Опубликовано
17 Апр 2009
Активность
6
ответов
3443
просмотра
4
участника
0
Рейтинг
Контекст
Petrel x248
всё зависит от геологических условий
например, если в кровле пласта хорошо выдержанный монолит, а в подошве тонкое переслаивание и при этом нет возможности произвести детальную корреляцию и разделить пласт на две зоны, то логично будет в верхней части сделать более мощные слои, в нижней - менее.
Контролируется не только визуально. Контроль качества сетки все равно нужно делать после построения - принять это как стандартную процедуру. Есть средства для этого и созданные: Geometrical Modeling - Cell Volume / Cell Inside Out. Потом эти проблемные ячейки ставятся неактивными.
Это всё понятно...
Интересует другое. Есть ли какие-то общие принципы, по которым на основе гео. строения можно выбрать лучший layering.
Т.е., например для выдержанных равнотолщинных пластов применяем proportional.
Для невыдержанных линзоподобных (извините за слово, сам не геолог... с оччччень разными толщинами) пластовсрезанных сверху другим пластом - follow base и т.п.
follow top - этот метод применяется для пород залегающих с подошвенным несогласием, примером может быть осадочный чехол на фундаменте, ну или рифах
follow base - это для пласта, кровля которого размыта.
т.е. как это лучше сказать....эти методы для пластов, кровля или подошва которых по площади имеют разные временные значения (неизохоричны)
fraction - то, что я писал выше, по вертикали разные фациальные зоны. Но увлекаться этим не стоит, если позволяет мощь компа, смысла использовать метод нет.
далее дял трансгрессивных циклов - follow top
Про изохроничность - это да, хорошее объяснение.
Спасибо всем.