0
Май 09
Существую различные вариации водогазового воздействия на пласт, притом имеется хороший положительный эффект
Вот например углекислый газ снижает вязкость нефти, и суть метода понятно
Но однако существует вариант воздействия азотом
В книге Гиматудинова прочитал, что азот оказывает повышение вязкости нефти, за сет чего тогда повышается кин?
может кто-нибудь подскажет физику процесса, или книгу посоветует, где физика этих процессов подробно описана
Опубликовано
07 мая 2009
Активность
11
ответов
5080
просмотров
5
участников
0
Рейтинг
ИМХО выглядит весьма сомнительно! Читайте внимательно или эту страничку из книги выложите!
Потому как все стремятся уменьшить отношение вязкостей вытесняемого и вытесняющего агентов с целью более равномерного движения фронта вытеснения, а это можно сделать либо понижением вязкости нефти либо повышением вязкости вытесняющего агента (полимерное заводнение, SWAG и т.д.).
Есть книжка небольшая с обзорной информацией, написанная Сургучевым: "Использование азота и дымовых газов в процессах повышения нефте- и конденсатоотдачи" М. 1990 ISSN 0234-1344. В ней основные механизмы описаны, а если коротко, то физика процесса при использовании азота схожа с использованием СО2 =)
Ну во-первых, если азот закачивается в составе водогазовой смеси, то её вязкость больше чем вязкость простой воды - возможно выравнивание профиля приёмистости + некоторый прирост коэффициента охвата по пощади.
Во-вторых: после разделения смеси азот (в отличие от СО2) будет поступать в верхнюю, прикровельную часть пласта, вытесняя при этом нефть, которая не была вытеснена заводнением. Углекислый газ при повышенных давлениях приобретает значительный удельный вес, и остается в нижней части пласта.
Сургучевым: "Использование азота и дымовых газов в процессах повышения нефте- и конденсатоотдачи" М. 1990 ISSN 0234-1344. В ней основные механизмы описаны, а если коротко, то физика процесса при использовании азота схожа с использованием СО2 =)
ести у вас книга в электроном виде?
tigaya@yandex.ru
на сколько я знаю азот слабо растворим в нефти в пластовых условиях
Это где такое произошло? Какое же должно быть давление? Все известные мне field-case'ы говорят о противоположном, т.е. что СО2 поднимается вверх.
Забавно... Это случается везде... Это свойство углекислого газа.
Первое, что попалось под руку: обзорка ВНИИОЭНГА №24 за 1982г. Серия "Нефтепромысловое дело". Название: транспорт и закачка углекислоты в нефтяной пласт.
Цитирую стр. 3:
"Так, например, в диапазоне пластовой температуры 35-45С уже при давлении 10-15 МПа плотность газообразного углекислого газа примерно одинакова с плотностью пластовой нефти, а при давлении около 20-25 МПа приближается к плотности воды. Это ЗНАЧИТЕЛЬНО снижает эффекты гравитационной сегрегации, которые трудно избежать при других методах смешивающегося вытеснения"
Что такое "field-case'ы"? Что-то типа "мануалов"? К сожалению, часто образование даваемое заграничными учебными заведениями достаточно скупо, но не думаю, чтобы "загранцы" не знали разницы между углеводородным и углекислым газами.
Хых, прочитал внимательно, если не веришь могу книгу выслать )))
После долгих раздумий и прочтений книг, пришел к выводу что азот как элемент вступает в устуйчивые структуры с асфальтенами и повышается вязкость нефти. что и имелось в виду у Гиматудинова
А азотный газ, растворяясь в нефти, повышает её газонасыщенность, что снижает вязкость, и это качество используется для вгв
книжку с удовольствием прочту
vertun-gas@yandex.ru
Забавно, да? Образование даваемое заграничными учебными заведениями настолько скупо, что они уже давно закачивают углекислый газ, а вы все сидите и книжки пишете умные.
Field case - это публичный свод данных и результатов различных анализов какого-либо месторождения. То есть, это практический опыт. ВНИИОЭНГА в своем 1982 году и не слышали и не применяли никогда на практике СО2. Вот, например, один из самых крупных и самых публичных на сегодняшний день проектов:
С давлением 20-25 МПа как-то нечасто закачивают СО2. Большинство карбонатов, например, будут трескаться уже при давлении намного меньшем. Так что мне глубоко наплевать, что там с углекислым газом происходит при таком давлении.
публикация во ВНИИОЭНГЕ - это всего лишь попавшийся на глаз пример - не злитесь на этот институт.
Упомянутое мной свойство углекислого газа - это факт с которым трудно спорить, несмотря на то, в какой книге об этом написано, ведь правда?
На английский не жалуюсь, уж прочитать техническую статью его хватит
Только объясните мне Вашу фразу на пальцах: как газ с плотностью большей чем у воды всплывает в верхние пропластки?
Возможно это опечатка и Вы хотели написать с МЕНЬШЕЙ чем вода плотностью. Это случай когда пластовое давление весьма невысоко, в этом случае газ всплывает и с моей стороны было бы глупо с Вами спорить.
Но в подавляющем большинстве случаев пластовое давление в объектах для ВГВ значительно выше предложенного Вами примера: примерно от 25 МПа, в этом случае говорить о сегрегации просто нелепо?
В этом Вы согласны со мной? Или нет истины кроме как в мануале?
P.S. У нас вообще нет месторождений чистого CO2, обычно СО2 рассматривается в составе попутного нефтяного газа, в его составе часто бывает до 70% углекислого газа. И приходится его закачивать в пласт с давлением от 25 МПа.
Учился за рубежом, да. Меня задевают выпады типа "вот наше советское образование самое лучшее, а все остальные ничего не понимают". Наслушался от разных придурков, вплоть до ректора одного университета.
Опечатка моя, хотел написал "меньшей", а написал "большей". Прошу прощения. Вы просто придираетесь к моим словам, а в статью даже не заглянули.
Насчет пластового давления спорить бессмысленно. У ваших "объектов" давление высокое, у наших низкое: вплоть до 1 Мпа. Да и СО2 в Weybrun, например, доставляется по трубе с завода по газификации угля.
Короче, не надо мыслить своим маленьким мирком. Условия везде разные и разбрасываться фразами типа "в подавляющем большинстве случаев будет так, а все остальное ересь" и "это случается везде" по меньшей мере глупо. Совковое мышление. Лучше обменяться информацией и узнать что-то новое.
В статью я заглянул, но она оказалась обзором на 283 страницы, сегодня у меня на неё не хватит ни сил, ни желания.
По поводу давлений я не понял Вас. Я говорю, что не видел ни одного объекта для реализации ВГВ с таким низким пластовым давлением, поэтому и не рассматриваю как характерный для ВГВ случай, который упоминаете Вы. Найдете мне объект на котором рассматривается вариант разработки с ВГВ с СО2 с пластовым давлением меньше 15 МПа, тогда можно будет подумать.
А узнать что-то новое - это неплохо, но только если при этом не придется выслушивать слишком эмоциональные реплики. Это конечно не трогает, но нет смысла.
Про придурков не воспринимайте на свой счет. А вот насчет разных объектов вы мне до сих пор не верите. Хотя уже снизили планку до 15 МПа. До этого упоминалось 25 МПа и ВГВ для месторождений с более низким давлением вроде как не применяется. См: "Но в подавляющем большинстве случаев пластовое давление в объектах для ВГВ значительно выше предложенного Вами примера: примерно от 25 МПа". Weyburn, например, давление меньше 15 МПа; Bati Raman - тоже около 15 МПа.
Ну да ладно. Пора закрывать дискуссию. Не по теме беседуем.
P.S. Извините за эмоции. Это реакция на ваш сарказм. Надо бы нам всем эмоции фильтровать. Мнения-то интересные у всех.