0
Мар 10
Есть нефтяные скважины. 100 % обводнение. на устье - 0/0 атм. как можно получить параметры притока? компресированием в затруб сработает с последующей регистрацией восстановления давления????????? или как это правильно делаеццаа??
Опубликовано
04 Мар 2010
Активность
13
ответов
4581
просмотр
6
участников
0
Рейтинг
Че тут думать, закачай воду и сделай fall-off test
только вот зачем.
для "русских" специалистов расшифруйте плиз что значит fall-off test?? все это затеяли чтобы попытаться посчитать характеристики пласта в ПЗС ??
КПД - как делают на нагнетательных скважинах. Только не перестарайтесь со скоростью закачки.
Азотник давит около 100 очков, глубина скважины около 2 км, пусковых муфт нет - нихт компрессирование! Если только выдернуть оборудование сменить компановку и сделать кривую притока с помощью компрессора (обработать по Маскету, Рязанцеву и Яковлеву) при регистрации всех этих действий манометром на забое.
А чё, дебиты какие на скважинах? Как быстро восстанавливаются? Если дебиты боле-менее нормальные (более 20 кубов), то можно посто поколотить уровни сприменением УГАСа (устройство генерации аккустических сигналов - примочка в комплекте эхолота, груша, варежка оператора ) при остановке скважины на КВУ, да все посчитать как для воды, тока в затрубе до приема насоса при пересчете уровней в давления брать нефть (если был хоть 1% нефти с момента последнего КРС и скважина не переодическая).
Скважинка то ЭЦН ведь - я так понимаю, или все таки 100% фонтан? Тада зачем такие пляски - закрыл на КВД и все...
А куда качать-то? В затруб или в НКТ, шоб ее порвать ? А чем бум замерять давление? В затруб манометр спускать?
Иллли уровни колотить ?
Операция эта недорогая и в Сибире повсеместно практикуемая.
Если 100% обводненности (как говорит автор) то как мне кажется скважина давно в бездействии и никакого ЭЦН там давно нет. Качать в затруб, манометр в короткий лифт. Данную операцию предложил как не требующую геофизиков которых надо привлекать для свабирования. Но все зависит от дополнительных условий которые мы не знаем.
vostochka93, поподробнее входные
Так был ли мальчик? (ЭЦН)
мальчик есть скважины когда то фонтанировали.. и обводнились по непонятным причинам.. есть подозрение прорыва воды ППД. Так вот надо без доп затрат получить данные... (ну как всегда, задача: и рыбку съесть и на ... сесть. ) Т.е. там лифт НКТ и все и на трубках и затрубе по 0, скважина полная воды (спуском глубинного прибора проверили).
Если совсем без доп затрат, то бери заключение по ГИС, смотри параметры пласта, сопоставляй с имеющимися ГДИС и керном, а также с параметрами работы скважин (когда они фонтанировали). Пробу воды отправь на анализ (затраты минимальные), там скажут, что за вода (с какой-то вероятностью, конечно). Карта эксплуатации пласта, каротажка, АКЦ тебе помогут определить, где вероятен прорыв из ППД, где конус, где заколонный переток. Если все это маловероятно, то возможна негерметичность колонны. Попробуй выделить корреляцию между запуском закачки и последующим появлением воды в скважинах, остановкой закачки и снижением обводненности.
Если с затратами, то заказывай сваб или компрессор (не знаю, есть ли у тебя пусковые муфты) и вызывай приток. Потом пиши профиль притока, тех состояние колонны, определишь откуда идет вода. После этого закрывай на КВД, определишь kh/mu + скин. Если 100% воды, то, соответственно k/mu будет для воды. Если определят негерметичность колонны или заколонный переток, то на КВД не закрывай, смысла нет.
В нагнетательной скважине можно прописать профиль приемистости, сопоставить потом с профилем притока в добывающих скважинах.
То, что добывающая скважина полная воды, это не очень хороший знак, по-моему. Значит Рпл высокое, вероятен прорыв воды из ППД. Конус не должен приводить к увеличению Рпл. Негерметичность колонны тоже нельзя исключать, но маловероятно, чтобы это произошло сразу на всех скважинах.
Идея с fall-off тестом труднореализуемая, тут надо рассчитать время закачки, чтобы последующая остановка на КПД позволила бы достичь радиальный приток. Качать придется скорей всего как минимум несколько дней с постоянным расходом, что сложно реализовать.
Есть еще такой тест Diagnostic Fracture Injection Test (DFIT), когда в пласт при давлении закачки выше давления разрыва закачивается несколько кубов раствора KCl (или другого, но без полимера, чтобы не было полимерной корки) и затем мониторится падение давления. Затем по методу Майерхофера рассчитывается kh/mu (для насыщающего пласт флюида), градиент разрыва и др. параметры. Мы делали два таких теста на низкопроницаемом песчанике (васюганская свита). Но тут надо смотреть, сможет ли восточка при помощи ЦА-320 качать выше давления разрыва. Интерпретация теста у подрядчика будет стоить денег. Сам с первого раза точно не проинтерпретируешь. Если с ЦА-320 качать выше Рразрыва не сможешь, то из затратного метод становится очень затратным, так как нужен подрядчик по ГРП.
... и будет кривая притока тебе в помощь