0
Окт 10
Доброго времени суток, друзья!
У меня тут вот какая проблема…
Не могу понять, анализируя КПД, что может значить скачок давления на горбе производной Бурде (зона между влиянием ствола и радиальным притоком - вроде ствол уже отыграл, а радиальный приток ещё не вступил в полную силу). Это характерно для большинства нагнетательных скважин (около 80% скважин, которые я посмотрел). Неважно, работают они на один или несколько пластов.
Неважно, когда был сделан замер КПД. Этот скачок видно на всех КПД одной скважины (не зависит от времени замера).
Посоветуйте, пожалуйста, чем можно это объяснить…
Ах, да ещё дебиты значительные (500-800т/сутки)!!!
__________.doc
Опубликовано
18 Окт 2010
Активность
21
ответ
6131
просмотр
10
участников
0
Рейтинг
ИМХО это что-то связанное с процессами в стволе скважины, слишком малое время действия.
Посмотри как меняется в это время давление в НКТ и в затрубе, посмотри как и чем замеряли, может прибор поменяли
Хотя может быть и АГРП схлопывается, тут утверждать ничего не буду, такого опыта мало
Друзья!
А можно чуть попдробнее обьяснить физику АГРП , если я правильно понимаю, то при больших дебитах в нагнетательных скважинах образуются трещины и после остановки эти трещины сжимаются и давление в этот момент перестаёт монотонно снижаться, вызывая этот "скачок" на производной!!!
П.С. Действительно, продолжительность этих скачков невелика (от 30 до 300 сек) и появляются они для одних и тех же скважин в разные моменты времени с момента снятия КПД (от 30 мин до 3 часов)...
Да нифига это не трещины, это влияние процессов в стволе на показания прибора. Прибор какой? Если с датчиком типа Strain, то для них это нормальные проявления - смотри мою картинку Pic01.JPG
Согласен. Перераспределение жидкости в стволе.
все что меньше лог цикла - это не пласт....
СержОйл,
Имеется ли у тебя возможность отображать значения шкалы "время"?
Сравни значение давления при указанном скачке производной с ISIP(близок к мин.гор.стрессу Sh), если имеются отчеты по ГРП в добывающих скважинах. Но чтобы сравнивать их, следует в отдельно взятом случае учитывать соотношение Sh и Pres(Пластовое давление).
В своей практике, как правило,наблюдаю либо плавные изменения, либо скачки производной(в сторону оси абсцисс) при более длительном времени, >20 часов. Пока есть только неподтвержденное предположение о влиянии добывающих скважин или их контура питания.
В некоторых добывающих скважинах после мгновенной остановки с высоким дебитом и при определенных значениях обводненности из за инерции начинает колбасить. Осмелюсь предположить, что в нагнетательных скважинах может быть аналогично, хотя такого нигде не встречал (потенциальная тема для публикации ради публикации).
Всем большое спасибо за предложенные решения возникшей проблемы... даже не знаю сейчас что и думать
Я посмотрел поведение температуры, так вот на 2 скважинах температура монотонна, а на третьей наблюдается температурный спад в районе скачка производной и длится с 2500 сек до 6700 сек...
Далее посмотрел времена возникновения скачка для одной скважины при разных временах снятия КПД (это для предложения Рушана: "Сравни значение давления при указанном скачке производной с ISIP"), так вот скачки возникают при РАЗНЫХ давлениях!!!! и это отличие может начинаться с нескольких атмосфер аж до 40 атм!!! Поэтому возникает вопрос может ли АГРП для одной и той же скважины возникать при разных давлениях (и колебаться в пределах 40 атм?????)
К сожалению сейчас не могу узнать какие были приборы...
А вы замеряли эти же скважины (со скачками в производной) ДРУГИМИ манометрами, чтобы окончательно убедиться что манометры с датчиками типа Strain выдают такую ошибку???
Приборы здесь не причем (хотя иногда грешат). У нас довольно часто встречаются такие скважины. Делали разными приборами, в разное время - результат всегда один -скачок производной. Сегодня утром пришла идея. Проанализировав штук 50 КПД (пласты группы АВ), увидел что зона постоянного давления на полулогарифмическом графике примерно 173 атм. Пластовое давление на этих скважинах в районе 160-150 атм, что гораздо ниже давления гидростатики. ВНК=1685+альт ротора(примерно 50-60м) =1735-1745 м. Получаем 173,5 атм. На скважинах, где пластовое давления больше 175 атм, таких скачков практически нет. На некоторых скважинах одновременно с глубинным манометром устанавливали устьевой. При наложении графиков давления, показании устьевого(Ризб=0) и граница постоянного давления глубинного манометра совпадают. Скорее всего это ВСС._________Microsoft_Word.doc
По поводу сравнения замеров устьевым и глубинным манометром. Получается излом при падении устьевого давления до нуля, а Рпл еще ниже, значит идет поглощение, т.е. уровень жидкости не на устье. Если предположить, что НКТ работает как капилляр, то момент отрыва столба жидкости на устье тоже даст нарушение монотонности потока и скачок на производной. Как-то так.
Несколько позднее проверю по своим данным.
Проверил по своим данным. Данное отклонение производной происходит при Рзаб=215-220бар (ВНК - 2220-2222м). Похоже это есть следствие отрыва столба воды от устья скважины.
Однако большое спасибо за идею... будем ещё её прорабатывать!!!
У Эрларгера есть пункт об изменяющемся коэффициенте объеме ствола, в частности, при падении давления ниже гидростатического. Там приведена такая же площадка на давлении, только производных нет. Проявляться будет на КПД там, где пластовые давления ниже гидростатики. При этом в скважинах, где есть уход жидкости куда-то ниже забоя, может подтягиваться вода в момент, когда давление становится ниже гидростатики. А если профиль температур такой, что ниже пластов она падает, то при подтягивании произойдет и снижение температуры...