0
Окт 12
Друзья,
нужно описание методов MDT и XPT.
Интересная суть методик, органичения применения (когда им можно доверять, а когда нет...), интерпретация и пр.
У кого есть, поделитесь пожалуйста
Опубликовано
30 Окт 2012
Активность
6
ответов
12164
просмотра
6
участников
0
Рейтинг
Про MDT
Модуль двойного пакера состоит из двух надувных пакерующих элементов, обеспечивающих герметическую изоляцию интервала испытаний в скважине. Для надува пакера используется специальный модуль – глубинный насос. Интервал испытаний (т.е. расстояние между пакерами) составляет 1 метр. При проведении интервальных испытаний можно отбирать значительные объемы пластового флюида для записи КПД с последующей записью КВД. В процессе обработки данных рассчитываются подвижности флюида, градиент пластового давления, гидропроводность в отдельных интервалах испытаний MDT, а также эквивалентный градиент давления бурового раствора (хотя последнее я ни разу не встречал). Также без отбора проб прибором MDT можно с помощью оптического анализатора определять состав флюида.
Про XPT
Данный прибор просто «присасывается» к стенке скважины и производит откачку флюида. При этом отбор проб и анализ состава флюида невозможны. При проведении испытаний можно записывать КПД с последующей записью КВД. В процессе обработки данных рассчитываются подвижности флюида, градиент пластового давления, гидропроводность, а также эквивалентный градиент давления бурового раствора (хотя последнее я ни разу не встречал).
MDT vs XPT
В терригенном разрезе принципиальной разницы между MDT и XPT нет. Если не стоит задачи в определении контактов, то лучше использовать XPT, так как он дешевле, а информативность (и абсолютные значения пластового давления и гидропроводности) та же. С карбонатами все сложнее. Для плотных карбонатов без трещиноватости с изолированными кавернами MDT может быть полностью не информативен, а XPT при этом будет показывать кондиционные результаты. А в трещиноватых доломитах как раз наоборот: по MDT можно определить подвижность, а XPT в той же точке даст неприточный замер. ПС Выделенное курсивом основывается исключительно на личном опыте.
Описание MDT не точное. VVS, зайдите на сайт Шлюмберже там все есть в лучшем виде.
стандартный MDT тоже "присасывается", хотя есть и "MDT Dual-Packer Module" который вы как раз и описали. XPT есть обрезанаая версия MDT так как работает только с давлениями.
вкратце:
ХРТ - представляет собой "цельную железяку", прибор для замера пластового давления при помощи прижимного зонда, оптимизирован именно для этой цели, что позволяет производить отбор даже сравнительно небольших объемов флюда при проведении замеров (~0.5 см3)
MDT - модульный прибор, набор модулей определяется поставленными задачами. Может замерять давления как и ХРТ, но также позволяет производить откачку значительно больших объемов флюида (сотни литров) как через прижимной зонд, так и модуль двойного пакера. При этом можно произвести анализ прокачиваемой жидкости (вода\нефть\газ, произвести оценку ГНФ и композиционного состава, измерить удельное сопротивление, pH, плотность и т.п.). При желании можно произвести отбор пробы (или нескольких проб) прокачиваемого флюида. Можно провести запись КВД после откачки (соответственно определить фильтрационные характеристики интервала при регистрации режимов течения). Можно провести стресс-тесты (наоборот закачивать флюид в пласт для создания трещины и определения давления гидроразрыва, закрытия\открытия трещины и т.п.)
инструкция пользователя ЭмДиТи от 1996 года
http://disk.tom.ru/qytcc1t
http://disk.tom.ru/yqkneap