0
Фев 11
Коллеги, у меня к вам такой вопрос:
Наша компания получила предложение приобрести месторождение, все данные которого (геология, запасы, транспортная доступность и т.п.) были подытожены в отчете специально нанятой продавцом оценочной компании. Собственно вопрос состоит вот в чем: что дальше следует делать? То есть есть же, я так понимаю, этапы оценки месторождения? Данные, полученные от компании, должны быть нами проанализированы? На данном этапе еще рано просить каротажки и другие исходные документы, чтобы оценить, интересно ли нам этом месторождение?
Опубликовано
15 Фев 2011
Активность
52
ответа
9031
просмотр
11
участников
1
Рейтинг
Извините коллега в каком плане приобрести месторождение. Вопрос вот в чём если фирма владелец лицензии (на добычу или на поиск углеводородного сырья) хочет растаться со своими активами вопрос должен быть поставлен таким образом, это проверка лицензионных соглашений между фирмой продавцом и государством, может быть государством поставлен вопрос об отзыве лицензии. Потом уже производится оценка месторождения, подтверждения геологических ресурсов, основных средст и т.д.
Как правильно заметил Иван007, "Право пользования участком или участками недр, приобретенное юридическим лицом в установленном порядке, не может быть передано третьим лицам, в том числе в порядке переуступки прав, установленной гражданским законодательством, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом или иными федеральными законами." - Ст. 17.1 ФЗ "О недрах". Иное - это в случае переоформления или передачи дочернему обществу.
Но. Недропользователь вправе нанять компанию-оператора, на основании ряда договоров субподряда и др. договоров, сохранив за собой право пользования недрами.
Маша, вам сначала надо в роснедра узнать не стоит ли месторождение в числе кандидатов на отъём лицензии.
А данные компании конечно надо анализировать, и все материалы запрашивать и подрядчиков по этой площади поспрошать...
Вы же несёте ответственность за покупку...
Ой ребята, ну гораздо проще всё делается: создаётся дочерняя компания в неё передаётся лицензия, а потом меняются учредители у дочерки...
Или сразу меняются учредители, если на компании кроме этой лицензии нет ничего.
Это не самый простой путь, очень сложно создать дочку "Газпрома" например ( то естьть я понимаю создаётся якобы дочка потом она упроздняется, но в крупных холдингах это не так просто да Ходарковский ещё на слуху), проще например купить основные средства скважины, пункты сбора и т.д., а потом на правах собственника работать с государством....о проведении или тендера или переоформлении лицензии, с заключением нового лицензионного соглашения . А вот если лицензия сковзная и поисковые этап (хотя если владелец произвёл поиско-разведочный этап за свой счёт лицензия на добычу автомат)в плане заморозки тогда это банкротство и передача долгов в виде лицензии ....и т.д.
Если фирма просто сменит юридический адрес и название, или юридический статус (ООО,ЗАО) разве лицензию не переоформят? Только всё это надо согласовывать....
Даже если в юрадресе будет добавлена запятая - переоформлять лицензию с полным пакетом документов.
Если это будет временна дочка - переоформлять лицензию на дочку.
Лицензия не может быть передана как актив. Она просто будет отозвана Федеральным агентством по недропользованию. А уже то что на участке находится - скважины и др. производственные мощности - это да.
Переоформлять это да и есть примеры например "Мегионнефтегаз" потом "Славнефть-Мегионнефтегаз"
месторождения переоформленны собственники сменились "ТНК-ВР" и "Сибнефть" (Газпром-нефть) и есть ещё очень интересный пример "Дулисма" теперсь собственник "Сбербанк" владелец кредита на освоение месторождений...Руснефть через год Гуцириев вернул себе компанию....активы переходят в собственность...компания остаётся.....
Спасибо всем большое за подробные разъяснения.
Мне повезло в том плане что вопросами лицензии и всей правовой частью занимается юридический отдел.
Со стороны же моего департамента стоит именно геолого-промысловая оценка и рентабельность месторождения.
Честно говоря, никогда раньше не готовила отчеты по этому вопросу - тем более уже есть отчет от оценочной организации - с основными характеристиками, прогнозами добычи и т.п.
Буду очень признательна, если кто сможет рассказать, какие должны быть следующие шаги по первичной оценке месторождения. Надо ли как-то проверять достоверность уже имеющейся оценки или просто обычно делаются выводы по полученному отчету?
Это задача коллективная и одним департаментом не ограничивается. Геологи должны посчитать запасы, разработчики сетку, КИН, уровни добычи, строители перспективщики обустройство и в конце все это к экономистам бабки подбить и на инвесткомитет. А верить чьим то расчетам дело плохое. Примеры приобретения месторождений, завышения на них запасов и потом их продажи есть и будут. Фирме этой оценочной могли нормально откатить, причем фирма может быть серьезная...
Ну пока у нас другие отделы напрягать не хотят, просят предварительную оценку, то есть стоит ли в принципе рассматривать проект или нет.
Вот я и думаю, с какой стороны лучше подойти к этому вопросу, пока имея на руках только этот оценочный отчет...
ну если очень просто, то вам надо знать запасы месторождения и сравнить с соседними. Если на соседних с похожими запасами дела идут успешно, то флаг в руки. Если это удаленной объект то транспортировка "скважинной жидкости" может скушать всю экономику. Наверное такой подход хорош когда бабки государственные)
извиняйте за нескромный вопрос, а на каком поле трудитесь, что у вас возникают такие вопросы и начальство вам их доверяет? геолог, разработчик, экономист?
Я бы не доверял аудиторским оценкам. Первое - уж очень сомневаюсь чтобы аудиторы пересчитывали запасы с учётом схемы разработки, а на каких данных дано заключение и кем предоставлены эти данные - стоит подробнее уточнить. Второе. Даже если всё "чисто", то не факт что указанные запасы являются извлекаемыми - их могли просто "загубить", в итоге реальная цифра может быть в несколько раз ниже. А если месторождение новое, то оценки могут быть взяты по "оптимистичному" варианту. Нужно детально смотреть и разбираться что за месторождение и что с ним делалось. Также неплохо бы узнать причину продажи. Если хорошие отношения с надзорными органами (геол фоны, недра), было бы полезно поговорить с ними - они уж точно в курсе это что за месторождение.
Кстати, а разве юристы общей практики компетентны в вопросах недропользования? Там, где я работал, этим вопросом занимались как раз геологи.
аудиторы посчитают запасы по данным которые вы им дадите. А что с этим делать они вам не скажут. Сейчас столкнулся с одним таким месторождением, у всех кто хочет его купить сильно различается возможная прибыль от этого проекта. Аудиторы это инструмент для повышения или подтверждения капитализации компании.
Начните с формы 6-гр утверждённой в ФГУ "ГКЗ" или с баланса запасов предприятия продовца так же утверждённого протоколом Федерального агенства по недропользованию....может быть запасы будут и не совсем правильные, но уж точно стоящие на балансе продавца, а потом делайте свою оценку....или паспорта структуры и прогнозных ресурсов так сложно судить, что за месторождение....разведанное, подготовленное или на поздней стадии добычи....
Нет, Мария, официально не пробуй даже (не поймут ). Сейчас все терруправления шерстят недропользователей на предмет соблюдения соглашений в части ГРР (приказ роснедр №1599 от 27.12.2010 обрати внимание на дату ) собрать сведения и отчитаться должны до 18 марта 2011 г. так что делайте выводы, с чем может быть связана продажа 100 % акций (а не половина например ).
ну и ещё несколько вопросов себе поставь:
Продавец реальная компания?
добыча у них есть?
или из тех кто в 07-08 году лицензий напокупал?
объёмы ГРР и заложенные в лицензии сроки начала добычи? они реальны?
А по геологии, Анкноун прав. Заключение должен дать аудитор...
ставить перед тобой такую задачу нечестно со стороны руководства.
Я (когда был в подобной ситуации) сделал заключение об адекватности предстваленных продавцом материалов и реалистичности их прогнозов, я же не эксперт гкз
Просто на самом деле часто приходят такие рекламные предложения, на них всех аудиторов не напасешься Вот и хотят проанализировать стоит ли нанимать тех же аудиторов, чтобы всерьез заняться этим предложением...
Ну сразу то не отберут, но нервы попортят. Отбирают обычно у совсем отмороженных недропользователей - без активов, трудовых коллективов и волосатых рук (у вас не отберут в общем )
Основная цель я так понимаю у этого приказа - подстегнуть компании в части увеличения объёмов ГРР, хотя собрать такую информацию можно и из других, весьма далеко идущих планов...
А по поводу часто поступающих предложений, надо определиться для чего вам нужен объект:
если для роста капитализации, то берите всё подряд, максимально сбивая цену;
если для роста добычи, то привлекайте специалистов на начальном этапе оценки инвестиций (не надо экономить);
ну и в конце-концов можно просто информацию собирать, для общего так сказать развития
Можно внести дополнение в лицензию и отодвинуть сроки выполнения ГРР, только это нужно делать минимум за полгода. Тогда формальных поводов для отзыва лицензии не будет.
Мне почему-то казалось что это определяется уже в таких документах как Технологическая схема....
по пунктам:
-в лицензии прописывается объем ГРР. Поисковая лицензия выдается на 5 лет. Срок можно продлить, но не намного, года на два, при условии увеличения взятых обязательств по ГРР,
хотя при наличие вышеупомянутых "рук" может и без этого.
Смена собственника юр.лица, владеющего лицензией, не влияет на требования по ее выполнению, т.е. если предыдуший владелец ничего не делал в течение 4 лет, а потом пришел к вам и вы взяли лицензию, то требования по выполнению обязательств никто просто так переносить не будет только изза того, что вы такие хорошие.
-в лицензии прописывается дата ввода месторождения в эксплуатацию и разработка "в соответсвии с утвержденной проектной документацией". Это и есть как раз проект пробной эксплуатации , либо тех.схема, где указаны объемы добычи и бурения. Добычной период лицензии 20 лет. На этом этапе тоже могут быть запланированы ГРР, но эти объемы уже прописаны не в лицензии, а в рекомендациях проектных документов. За невыполнение проектных решений по голове не гладят.
Переоформление лицензий и внесение дополнений непростой труд и озадачиваться надо как указал Thorio минимум за полгода. а лучше раньше.
Лицензии в 99% случаев отзывают за невыполнение объемов ГРР на первом этапе,
наличие добычи сводит риск потери лицензии практически к нулю, но не риск штрафов
П.С. наймите аудиторскую компанию, которая во всем разбирается, чтобы не наделать самой ощибок. А уже по рекомендациям аудитора, будете принимать решение
Кстати, проверьте, есть ли в лицензии пункт про добычу воды на тех. нужны.
Если нет - то очень рекомендую добавить при (если) внесении дополнений. Это в будущем прикроет от проверок Росприроднадзора.
Основная цель я так понимаю у этого приказа - подстегнуть компании в части увеличения объёмов ГРР, хотя собрать такую информацию можно и из других, весьма далеко идущих планов...
А по поводу часто поступающих предложений, надо определиться для чего вам нужен объект:
если для роста капитализации, то берите всё подряд, максимально сбивая цену;
если для роста добычи, то привлекайте специалистов на начальном этапе оценки инвестиций (не надо экономить);
Только не забывайте проверять оплату налогов по поисковой лицензии (руб. за кв.км.) добыча (руб. за тонну), и если у предшественника эти условия не выполняется лицензию точно отзовут. Тоесть если Вы покупаете лицензию поисковую и не начнёте на ней работать, то налоги Вы всё равно должны заплатить и т.д. Всё подряд брать с этой точки зрения не стоит. Оплата налогов так же регулируется лицензионными соглашениями.
Уточню по поводу налогов за добычу, если вы добываете к примеру 100 тонн нефти, получаете за них 100 рубллей (грубо), и не имея своей подготовки нефти и своего комерческого узла учёта с выходом в трубопровод уже продукта подготовленного к продаже в соответсвии с ГОСТ- ом, то получается 50 рублей вы отдаёте на налоги, 60 рублей за подготовку и транспорт, в этом случае, возникают долги по налогам...с этой точки зрения брать всё подряд тоже не стоит....
Спасибо болшое всем за отклики!
Возник такой вопрос: Если в лицензии написано "Выход на максимальный уровень добычи углеводородов - ХХХХ г - ХХХ тыс. т."
Это имеется в виду что добыча в этом году должна быть столько, или это суммарная добыча к этому году?
И еще, если прогнозы меняются, должны ли были изменить этот пункт в лицензии, или можно утвердить какой-то другой нормативный документ, который отменит действие этого пункта в лицензии?
И соответственно вытекает вопрос: Если компания продает месторождение на грани потери лицензии, насколько сложно будет оформить лицензию для нового владельца?
И заодно хотела уточнить про налоги: уплачены они или нет можно узнать только в соответствующих органах?
Автору:
Месторождения случайно не называются: Бухаровское, Сухореченское, Сабардинское, Кедровское ?
А шарага, которую хотите купить случайно не называется: ОАО "Уралнефть"или ЗАО "Шалянефтегаз"?
То есть получается, если купить месторождение с лицензией, по которой грубо нарушаются объемы добычи, то можно практически сразу потерять лицензию, а потом еще очень долго получать новую и соответственно в это время не иметь возможности вести разработку месторождения?
С другой стороны, определенный объем добычи нужно было достигнуть к 2009 году, а если он не был достигнут, а лицензия все еще имеется, то, значит, на основании этого ее уже и не отберут?
Вроде как я помню будут проблемы как при превышении добычи так и при ее недостижении. Так что может быть сиуация когда сперва наказывают за недостижение добычи а потом на том же участке за ее превышение
В самой лицензии отдельно прописаны пункты существенныех условий права пользования недрами, за невыполнение которых (а это всегда объёмы ГРР, добычи, охраны недр и налоговые отчисления) лицензия формально может быть отозвана.
Но с другой стороны, федеральному субъекту выгодно, чтобы на участке велись работы и отчислялись налоги (НДПИ, налог за пользование недрами).
Вот мне и интересно...
Допустим, преобретается месторождение на грани отзыва лицензии. И через пару месяцев после приобретения она отзывается... По такому худшему раскладу, насколько сложно получить новую лицензию?
Понятно
И еще вопрос по классификации запасов - я конечно понимаю что это давняя тема на форуме, просто получается, что, имея данные по российской классификации, их ни коим образом нельзя преобразовать в Р1, Р2, Р3?
Или А+В фактически и являются Р1?
Еще где-то тут читала, что Р2 можно считать (С1+С2)/2, но я так понимаю такой рассчет официально ничем нельзя подкрепить?
Но получается для самого плохого прогноза такой рассчет - самое то
Еще такой важный вопрос:
Если в лицензии указано: "Нефтегазоносность объекта лицензирования связана с ХХХ отложениями (пласт ХХ, ХХ)"
И в Авторском надзоре указано: "Выделение двух объектов разработки: пласт ХХ и пласт ХХ"
Значит ли это, что добыча может вестись только из этих двух пластов, если есть и другие нефтеносные пласты, на которые ведется разведочное бурение?
Да, добыча может вестись только с этих пластов.
Если лицензия НР (а это скорее всего так, раз есть и добыча и объёмы ГРР), то можно, в принципе, внести дополнения и расширить границы "вверх" - уточните границы геологического и горного отводов, если нет других недропользователей. Сейчас горные отводы дают от 5ти метров и до нижней границы.
"Вниз" - намного сложнее, но тоже возможно.
Меня в этой истории удивляет то, что по Технологической схеме был уже утвержден план добычи на будущее из пластов, на которые вообще не распространяется лицензия
Да, это ... необычно. По идее, проект не должен был пройти экспертизу. Посмотрите проект горного отвода - что там сказано?
Если под P2 подразумевается 2P (т.е. proven+probable или по другому P50 - 50% chance) то это скорее консервативная оценка, особенно для небольших структурных залежей.
А вообще на форуме много раз обсуждались разные формулы перевода.
Да, давно меня не было... Теперь мы на новом сайте, оказывается :)
Коллеги, хотела бы еще уточнить по горноотводному акту.
Заранее прошу прощения за глупый вопрос: Карта-схема месторождения с указанием координат угловых точек горного отвода - это не является выдержкой из самого горноотводного акта? Данный документ является приложением к лицензии.
И еще хотела спросить: чтобы посчитать чистую прибыль, которую можно получить с месторождения, ориентируются на запасы С1? Или С1+С2?
Выдержкой не является, является лицензионными границами. Смотря для какой лицензии для поисковой предварительным горным отводом является через пять лет после получения лицензии на добычу уточняется. Если лицензия сквозная на поиски и добычу, то уточняется после утверждения границ месторождения но не более лицензионных границ, если границы месторождения выходят после разведки за лицензионные, пересматривается лицензионное соглашение.
Нет лицензия есть лицензия... горноотводный акт - другой документ
смотря какую прибыль Вы собираетесь считать...
Когда я провожу оценку месторождений (и когда рассказываю на лекциях, как это делать) обычно рассказываю о преведении запасов к пром. категориям... бывает что оцениваем даже ресурсы...
Есть несколько вариантов оценки
1) Доходым подходом (инвест. стоимость)
2) Сравнительным (хм.. псевдо рыночная стоимость)
Добавлю свои 5 коп.
При оценке месторождения запасы АБС1 можно брать в расчёт целиком, С2 - с переводным коэффициентом. Коэффициент этот в первом приближении - 0.5, по желанию и при наличии причин - выше (вплоть до 1). Аналогично, можно включать в расчёт ресурсы - естественно, с более низким переводным коэффициентом.
Далее. На самом деле, для оценки рентабельности месторождения сама величина запасов не играет ключевой роли. Главные параметры: 1) дебит; 2) плотность запасов на скважину (здесь, соответственно, оценка приемлемой плотности сетки, а также возможности одновременного или последовательного использования одной сетки для двух и более объектов); глубина бурения и стоимость метра проходки в данном регионе (разница по регионам значительная); удалённость трубы.
Вот и посмотрите для начала, какие дебиты там смотрятся и совпадают ли они с расчётом продавцов. Плотность запасов посмотрите. Сама величиина запасов важна для высшего менеджмента и для пресловутой капитализации, для оценки рентабельности - не особо (в предположении, что подтверждаться или не подтверждаться будут в первую очередь площади, а не толщины, то есть что уменьшение запасов будет соответствовать уменьшению количества скважин).
Повторюсь, важен регион: одно и то же месторождение может быть суперрентабельным в Приволжье, но нерентабельным в НАО.
Страницы