 
    
    0
  
                Дек 11
              
    Добрый день, есть ли у кого-нибудь аналитическая методика расчета Pзаб из P на приёме ЭЦН для лёгкой нефти с учётом газового фактора, изменения её плотности по стволу из-за температуры итп.
Опубликовано
    22 Дек 2011
  Активность
    
  
      10          
    ответов
  7061
    просмотр
  6
    участников
  1
    Рейтинг
  Контекст
ЭЦН x25



Брилл, Мукерджи "Многофазный поток в скважинах".
Программная реализация WelFlo, SubPump
Хотелось бы вести пересчет непосредственно в БД, то, что смоделировав лифт в том же Prosper можно построить зависимость - понимаю. Но задача именно упрощенно обработать много скважин - тысячи замеров ТМС ЭЦН. Может у кого есть уже устоявшаяся методика... Спасибо!
Разбейте массив измерений по классам, сделайте по модели для каждого класса и посчитайте коэффициент в формулу гидростатики.
Работа делается один раз и переделывается по мере изменения флюида.
Это мой крайний вариант. Т.к. скважины вводились в разное время, отобрали разные объемы, соответственно, ГФ и плотность по стволу отличаются.
Можно оцифровать кривые распределения давления в НКТ различного диаметра при различном ГНФ и обводненности. Кривые есть в книжке, названной ранее, или в Dale Beggs Production Optimization Using Nodal Analysis.
В электронном приложении к книжке Boyun__Guo_Petroleum_Production_Engineering_A_Computer-Assisted_Aproach есть файл, считающий распределение давления в НКТ по методике Хагедорн Браун. У меня где-то были эти приложения, покопаюсь. Думаю этот файл можно разобрать и приделать макрос к твоей задаче.
Буду благодарен - не хочется усложнять задачу приделыванием макроса к Pipesim или Prosper.
Не могли бы вы переслать мне данный файл. Заранее спасибо!
Приложил файл с расчетом Рзаб по корреляции Хагедорн Браун.
Если я правильно понял, вы хотите с давления на приёме прийти к забойному давлению, с учётом всех термобарических изменений и растворением газа? Тогда скажите пожалуйста, для начала, как вы определите кол-во газа на приёме ЭЦН, до момента сепарации, потому как все имеющиеся методики крайне плохо работают в условиях большого газового фактора и низкой обводненности.
Тоже интересно по последнему вопросу.