0
Окт 13
Поставлена задача определиться с закачкой ПНГ в отработанную (почти) газовую залежь, с последующей добычей по мере необходимости. Карбонаты, пластовая, сводовая, углы падения 3-6 град. В краевой части скважины стоят по причине обводнения, пластовое почти первоначальное. В куполе ещё работают, пластовое в 2 раза ниже.
Начальство видит закачку через краевые, простаивающие. Мне ближе вариант с закачкой в купол, через действующие. Есть соображения, опыт?
Опубликовано
14 Окт 2013
Активность
24
ответа
5807
просмотров
5
участников
0
Рейтинг
Контекст
ПНГ x6
если в куполе добываете, то в купол качать чревато прорывами в добывающие тем более если карбонат трещиноватый
Оно конечно, прорвёт. Но это газовая залежь и вообщем-то по-барабану, какой газ я буду добывать.
Если газовая залежь, то откуда нефть? Или это попутный газ из другой, нефтяной, залежи. В газовой залежи все без конденсата? Газ сухой, не кислый (попутный и тот, что в залежи)? Тогда - в качестве ПХГ - наверное в купол, зачем в аквифере давление поднимать. Возможно, важнее не "куда качать", а "что качать" (чтобы газ был осушен, без примесей итп.) - чтобы продуктивность скважин не упала быстро.
Да слово ПНГ сбило с толку, подумал про нефтяную залежь разговор.
ПНГ с нефтяной залежи соседнего месторождения.
Давление в законтуре поднимать неинтересно. А вот можно ли протолкнуть фронт обводнения к забоям добывающих скважин, в купол? Или всё-таки газ пройдёт первым?
Газоконденсат имеется, есть и сероводород. Но пока надо определиться с направлением, остальное потом.
Если закачивается сухой газ, то пройдет первым - подвижность+гравитация. Растворимость в воде очень мала.
Если закачивается газ+сероводород, то сероводород, наоборот, будет в воде растворяться. Так можно попытаться и "очистить" газ, избавляя добывающие скважины от "антикоррозионных присадок" :)
А уж если с конденсатом история, то тебе дорога в PVT. и к визуалу73 тоже :)
Нет, качать буду сухой газ с минимумом сероводорода. Усложню задачу, пласт неоднороден, наиболее проницаема нижняя часть. Газ будет занимать верхнюю часть, либо займёт всё сечение залежи? Понятно, что определяет объём закачки, ну предположу, что качаем мало.
Последний вопрос снимается, очень много неопределённого.
Есть ешё пожелание увеличить добычу газоконденсата. Поскольку пластовое посажено и прилично, часть его в жидкой фазе. Возможно растворение его в ПНГ? Тогда предпочтительней закачка с периферии.
Теоретически испарение возможно, а на практике - надо опыты и расчеты делать. Но будет очень большая неопределенность в том, какой сейчас состав в газовой и жидкой фазах в пласте. От состава будет зависеть то, сколько и какого газа нужно качать.
Сколько и какого, с этим всё определённо. Сколько есть ПНГ, всё заныкать. Как все понимают, это очередная попытка уйти от штрафов за выброс.
А если имеем исторический состав, можно пересчитать потерю тяжёлых компонентов газа на сегодняшний день. Конечно, где они пространственно сконцентрированы, может пузырями по всей затопленной части залежи.
Кстати, в предлагаемом варианте, учёт добычи из ПГХ свободного и ПНГ придётся вести раздельный? Кто-то в курсе? И сразу предложения, как делить.
Если закачал в бочку с газом еще газа, совсем немного отличающегося по свойствам, то у тебя образуется новый газ, а смесь уже не разделишь. Если только в закачиваемом ПНГ есть, например, гелий, а в пластовом его нет (или, наоборот, в пластовом есть, а в ПНГ нет). То при обратной добыче смеси двух газов по доле гелия можно условно отделить пропорцию закачанного ПНГ от того, который в бочке был изначально.
Гоша, это очень привлекательная идея. Поскольку гелий есть в свободном газе и весьма прилично. Вот только как оперативно контролировать содержание гелия в добытом газе. Честно говоря, состав газов достаточно отличается. Но для целей налогового учёта этого будет явно недостаточно. Скорее придётся качать в обособленную область, где отсутствует добыча природного газа. Тоесть, похоже начальство дальновидней?
Гелий - как естественный трассер. Если с ним не получится, то другой учет вряд ли осуществим. Поэтому, видимо, с точки зрения политики начальство и правда дальновидней.
А вообще, почему именно гелий? Содержание метана в природном 85-90%, в ПНГ 65-70%, разница приличная. Вообще, существуют проточные газоанализаторы, для непрерывного определения компонентов? Очень неохота качать в краевые, дороже, зарубят проект.
если и там и там есть метан то по метану не определишь по-моему.
Почему не определишь? Точность определения состава мала? или какие-то другие соображения. Видиться линейная зависимость от соотношения, 90% CH - природный, 60 % - попутный, 70% - смесь 1/3 природный, 2/3 попутный.
Не уверен. Просимулировать/посчитать PVT хотя бы надо.
И потом, пока осушишь ПНГ, доля метана возрастет. Без осушки/подготовки в нагнетательных скважинах легко загубить ПЗП.
Тогда для расчёта надо состав после осушки перед закачкой. Под осушкой понимаем влагу или ШФЛУ, как получится.
мне кажется что зная соотношения C1/C2, С1/C3.. С1/C5 и тд, исходных газов (а они я так понимаю разные), и измерив эти отношения в смеси, можно математически оценить "пропорцию" ПНГ и газа из залежи.
Я то думал схема такая - закачивать нефтяной газ, фактически бесполезный, пропускать через газовую залежь и продавать как чистый газ. Оказывается налоговая шарит и "отмыв" газа не дает. В чем налоговый фокус? Они по разному облагаются? Почему сразу ПНГ не готовить и не сдавать вместе с обычным газом?
Поищу-ка я результаты проб, может конкретно взглянуть.
Знаю, что налог на добычу полезных ископаемых на природный газ что-то около 500 руб/1000 м3, при том, что продаём за 1500 руб. А на попутный газ ставка НДПИ 0%. И вся разница между этими газами для налоговиков это из каких скважин газ добыт. Из нефтяных - попутный, из газовых - природный!
Почему сразу ПНГ не сдаём? Ну, потребителей нет, зимой на отопление город забирает, летом не хотят.