0
Фев 14
Друзья!
Нужна ваша помошь в одном вопросе. Может у кого то в практике были такие случаи.
Ситуация такая: Имеется скважина, которую необходимо заглушить. На данный момент на скважине имеются давления в затрубном и межколонном пространствах. Все это выведенно на амбар. Скважина газовая. Ситуация ослажняется тем, что при попытке глушить в лоб и через затруб, произошел выход газа и жидкости в шахту скважины.
Что необходимо узнать: Каково соотношение выхода газа из трубного затрубного и межколонного пространств? Безопасно ли создать предельную депрессию на пласт, чтобы стимулировать обвал открытого ствола?
Опубликовано
14 Фев 2014
Активность
7
ответов
10112
просмотров
3
участника
0
Рейтинг
Инструмент в скважине есть? Если есть в пределах обсадных колонн или в открытом стволе?
Раствор большой плотности пачками с отстоем (рассчитать время осаждения жидкости глушения в зависимости от предполагаемого пластового давления) вероятность потери ствола есть, так как сейчас уже в районе газового пласта реология жидкости не соответствует проектной.
Пора однако противофонтанную службу вызывать.
Иван,
Нет, в скважине ничего нет.
Противофонтанную службу уже вызывли. Будем глушить при помощи ГНКТ.
Но вопрос остается открытым. Как расчитать соотношение выхода газа? Есть ли методика.
Что вы имеете ввиду под соотношением выхода газа?
если это расход газа в сутки то очень просто рассчитать, зная диаметр шайбы на линии отжига (ГФУ)
Это то расчитать не сложно. Проблема в том что бы узнать расход газа не только из трубного, но и затрубного и межкалонного пространств. На затрубе и м/к штуцеров нет.
Известны давления и температуры. Но вот ломаю голову над тем какую методику расчета выбрать.
Из Ваших слов я понял, что при глушении в лоб повышается давление в заколонном пространстве или наоборот, при глушение в заколонное пространство повышается давление в уже спущенных колоннах. Гибкая труба интересно как технически осуществляете крепление устьевого герметизатора - превентора ГНКТ на превентор.
Рассчитать выход газа сейчас сложно, в плане, как понять, сколько его уже растворилось в буровом растворе и сколько его вообще в стволе. Попробуйте по аналогии с соседними скважинами понять от значения устьевого давления, средний дебит по газу (берите максимальный), а там я думаю, Вы легко учтёте объём.
А так первоначально предложенный вариант методом отстоя был правилен только надо подбить технику на противодавление и в межколонку. Только одна есть сложность это придел повышения давления при закачке пачки он должен быть ниже придельного значения всех расчётов на прочность обсадных колонн и ещё сложность, если в разрезе встречены пласты с поглощениями до газового объекта.
Иван, спасибо за помощь. Да происходит повышение давления и выход р-ра в шахту скважины.
Тут скважина была в работе. И в процессе эксплуатации (скорее всего из-за высокой температуры (Тфа=98С) и плохого кач-ва цемента(скважине почти 30 лет) произошло резкое увеличение давления в м/к и выход газа в шахту.
Для расчета я использовал уравнения Веймута и Панхэндла, мне они показались наиболее приемлимыми в данном случае, и уравнение для расчета дебита через штуцер с дозвуковой скоростью. Но те значения что я получил, мне показались заниженными.
Поэтому у меня и был вопрос по методике. Может у кого-то был похожий опыт.