Добрый день.
Когда решали задачки в Эдинбурге, возникала ситуация, что труба считалась ограничителем всей модели, и необходимо было увеличить ее диаметр (он даже розовым ее подсвечивал).
В связи с этим, возникает вопрос: по каким уравнением Гэп выводит ограничение пропускной способности.
Для газа понятно: критическая скорость течения в зависимости от числа Маха не даст увеличить расход путем увеличения давления "до". (хотя не думаю, что в Гэпе считается число Маха).
Но для жидкости, если брать стандартное Бернулли, то давление можно создавать сколь угодно большое - дебит будет увеличиваться (конечно нелинейно). Или дело только в проектном давлении трубопровода?
Можете ли помочь найти информацию об этом в мануалах Гэпа, так как обучить - обучили, а поставить и работать пока нет возможности.
Мне кажется, действительно, такого ограничения пропускной способности, как в газовых скважинах, нет.
Здесь скорее всего речь о снижении потерь по длине, которые зависят от диаметра трубы.
http://www.slideshare.net/aadrish/a-study-of-production-optimization-of-an-oil-copy
Слайд: Changing tubing size
RomanK., согласен. Скорее всего здесь идет речь об увеличении удельных гидравлических потерь на фиксированную единицу длины.
Действительно, на нефтяных месторождениях пропускная способность трубопроводов это вторичный параметр, но в некоторых случаях также важен, как и на газовых объектах. К примеру, у нас на Баккене, наиболее оптимальным с точки зрения экономики при разбуривании куста является одновременный запуск всех скважин, т.е. добыча начинается только после того, как пробурена и простимулирована последняя скважина. Учитывая, что стартовый дебит очень большой, в первые месяцы можно серьезно упереться в ограничения по пропускной способности, особенно если куст подключается к другому трубопроводу, где добыча еше не снизилась. Достаточно часто из-за этого исходя из оптимизации может быть перенесено бурение какого-либо куста на более поздний срок.