Столкнулся с таким вот интересным вопросом, там немало деталей, но рассмотреть всё не получится, но думаю, те у кого есть опыт, наверное, разберутся и без деталей. Вкратце, всё обстоит так: есть скважина, вскрывающая газоконденсатный пласт с высоким давлением и средней температурой. Было и есть затрубное давление, и оставалось оно стабильным некоторое время, как вдруг оно упало приблизительно на 60-70 атм, а может и больше, точно не помню, и потом вернулось на прежнее значение. Параллельно с этим упали давления в некоторых (следующих после затрубного) кольцевых пространствах, причём чем дальше от центра скважины, тем меньше упадок в давлении; эти давления тоже вернулись на свои прежние значения. То есть на графике зависимости всех этих давлений от времени наблюдается заметный упадок в один и тот же момент, для затрубного давления этот упадок даже получается острым на графике. Какие есть варианты объяснения?
или вынос жидкости пачкой или косяк в измерительной аппартуре. только я не понял конструкция скважины многорядная? раз речь идет о нескольких кольцевых пространствах? о каком затрубе тогда говорим? малом? большом?
Нет, тюбинг один, возможно, я неправильно выразился, я имел в виду давления в A и B annulus (см. рис.).
Почему там вообще существовали давления точно неизвестно, но предполагается из-за плохого кач-ва цемента и просачивания трубы
Дополнение: давление в A упало на 60 атм за 2 часа, вернулось на прежнее значение за 6 часов (а может и больше).
В пробе, взятой с A, огромную часть занимают тяжелые углеводороды.
Что очевидно: межколонные простарства А и В сообщаются. Наличие давления в В - следствие плохого цепентажа, в А - негерметичной компонвки лифта (пакер, или дырявая труба).
Что непонятно: когда Вы наблюдали "скачки" давления в межколонном пространстве В и затрубе А что было с трубным давлением, т.е. менялся ли как - либо режим работы скважины при этом?
Что рекомендую сделать- прописать профиль (термометр, шумомер) по стволу в остановленной скважине, далее стравить давление с А, прописать еще один профиль. Потом стравить с В и прописать еще один. При этом фиксировать межколонное / затрубное давление, сопоставить их значения про стравливании/ восстановлении. Таким образом я предлагаю найти источник межколонного / затрубного давления и от него уже "плясать" дальше.
Неплохо бы еще посмотреть геологический разрез, вскрытый скважиной но перекрытый колоннами на предмет возможного перетока.
Еще как вариант может быть тупо негерметична колонная головка фонтанной арматуры, поэтому сначала побаловаться сменой рабочего режима / стравливанием давления с затруба / межколонки, посмотреть на реакцию, в смысле как быстро будет расти и как быстро падать давление, потом уже писать профиля.
Я бы на температурное расширение подумал, но 60-70 атмосфер - очень много.
Скважина у вас в море? Вечной мерзлоте?