0
Июн 15
Доброго времени суток,
Каждый год у ведущих нефтесервисных компаний появляются инновационные методы проведения ГРП на горизонтальных скважинах (Texas Two Step, Zipper Frac, цилиндричекий проппант, жидкость разрыва на основе УВ и др).
Может кто-то успел что-то попробовать? Есть ли еще интересные разработки по этой теме?
Ищу решение для разработки низкопроницаемого объекта АС3 (0,5-1,5 мД) в Западной-Сибири. Разрабатываем ГС с МГРП 6-8 портов. ППД работает очень выборочно. Барьеры развития по высоте отсутстуют, эффективность жидкости разрыва очень высокая (86%) Трещина закрывается по 12 часов, весь проппант осаживается гораздо ниже целевого объекта. Если есть идеи по дизайну или просто дельные советы, буду благодарен.
Опубликовано
26 Июн 2015
Активность
10
ответов
8840
просмотров
6
участников
0
Рейтинг
Мы применяли отработку скважины после ГРП для быстрого закрытия трещины. Правда наши скважины были вертикальные, а изоляция стадий осуществлялась пакерами (bridge plug). Скважины после ГРП отрабатывали с расходом около 1 барреля в минуту в течение 3-6 час до снижения забойного давления ниже давления закрытия. Акустический и нейтронный каротаж после ГРП показал наличие трещин в целевых интервалах, т.е. удалось избежать значительного оседания проппанта. Нейтронный каротаж использовали совместно с проппантом CarboNRT. Этот проппант содержит химический элемент, имеющий высокую способность удерживать нейтроны. Наличие проппанта определяется по разнице нейтронного каротажа до и после ГРП.
Если отработка скважины после ГРП невозможна, можно попробовать поменять график закачки. Например, снизить объем подушки, увеличить максимальную концентрацию проппанта и скорость выхода на максимальную концентрацию. Здесь необходимо оценивать разные варианты в симуляторе ГРП.
Также можно рассмотреть проппант меньшей плотности, например, CarboLITE. Такой проппант должен оседать медленнее. Хотя за 12 час все равно осядет.
В общем, наиболее перспективным направлением мне представляется отработка скважины после ГРП и изменение графика закачки.
Как вариант для АС3,
http://radialdrilling.com/frac-less-solutions/
Радиальное бурение? В 1 мД? Вы серьезно?
Да, Вы там прочтите что идёт к нему в дополнении (можно с кислотой бурить можно с ГРП), тем более радиальные стволы из одной плоскости бурятся в четырёх направлениях. Эффект от них есть, конечно ни как от горизонталки с МГРП, но и затраты не сравнить. Особенно хорошо работают на очень расчленённых разрезах, а если я правильно понимаю 1 мД, это средняя....А что Вы делаете радиальным бурением, вскрываете пласт близкий к ВНК, пласт маленькой мощности или пересекаете пласты маленькой мощности, а всё это зачем при хороших коллекторских?
А так там на форсунке700- 900 ат. Вы наверно знаете такое месторождение как Ярега, принцип один ствол и куча маленьких пробуренных боковых стволиков и сбор в одно корыто... Но я это мнение ни кому не навязываю....как вариант.... Простое увеличение зоны дренирования.
Ну только если с ГРП. Интересно конечно, но как понять где инициируюся трещины. Может возникает одна трещина где-то вблизи скважины и тогда толку от этих стволов.
Просто сами по себе при такой проницаемости они бессмысленны. Поверхность этих стволов (даже если она не загрязнена) несопоставима по площади с поверхностью трещины ГРП.
Технология интересна как раз при хороших коллекторских свойствах когда нужно пройти загрязненную зону и при этом не достать до воды. Я видел несколько таких примеров, но результат неустойчивый - то есть, то нет.
Вы не забываете, что фильтр или интервал префорации у Вас тоже ограничен в любом случае (хотя при дизайне ГРП в обсадной колоне диаметром префорации и количеством отверстий практически принебрегают, хотя постоянно просят пред ГРП провести реперфорацию). Например пласт 0,7 м, пусть хороший или плохой коллектор, вскрываете его простой перфорацией (пять отвертий) и что Вы получаете, или путь 1,5 дюима но 20 метров по этому пласту, при условии что это не линза и т.д. Кстати у этой технологии есть и наши разработчики испытывают в Удмуртии, как раз на очень слабых коллекторах они заявляют отход радиального канала всего 20 метров. Работают таким образом переслаивание коллектор, неколлектор, очень низкомощные пропластки, вот в коллекторах вскрывают радиалкой....и получают эффект.... Технология интересна зоной проникновения в пласт, так же как гидропескоструйная префорация и т.д. Просто для такой проницаемости и ГРП не всегда может получится......хотя вон для сланцевой нефти, метана угольных пластов и т.д. через каждые 150 метров сетка, в каждой ГРП при такой проницаемости есть кратковременный эффект....но там мощность пластов неограничена, глубины другие и т.д.
Добрый день, наша компания поставляет кучу разных реагентов для повышения нефтеотдачи,так же есть своя лаборатори по исследованию пропанта и ж-ти ГРП, где я и работаю. Можем предложить 1) растворимые волокна, которые армируют пачку и не дают оседать пропанту, после дочтижения температуры геля в пласте волокна растворяются, 2) делать энзимную обработку в конце закачки (на продавке), остаточная проводимость после нее 100 %, гель разрушает за пол часа и менее в зависимости от рецептуры 3) применять облегченный пропант ( с плотностью 2.33г/см3).
По-моему есть небольшая путаница в теме.
Автор, вы интересуетесь технологиями разработки shale oil (типа части американского bakken, barnet или marcellus) или conventional oil с низкой проницаемостью (типа нашей приразломки, приобки)?
Порядок проницаемости матрицы для shale oil - 100-1000 нано дарси, т.е. в 10 тысяч раз ниже вашей проницаемости, большое значение имеют трещины. Ну и соответственно там своя специфика и в технологиях ГРП и в разработке. Насколько я слышал, Texas Two Step и Zipper Frac - методы, специально разработанные для shale oil.
Интересуюсь методами ГРП для низкопроницаемых коллекторов. (по-моему их называют tight oil)
Авторитетные нефтесервисные компания рекомендуют создание SRV зоны при ГРП. Сейчас ищу варианты дазийны, различные методы и подходы.
Все проблемы описаны в двух фразах..
"Барьеры развития по высоте отсутстуют, эффективность жидкости разрыва очень высокая (86%) Трещина закрывается по 12 часов, весь проппант осаживается гораздо ниже целевого объекта."
Цель: снизить эффективность жидкости разрыва. Ограничить трещину по высоте.