Моделируем разломы в Irap RMS

Последнее сообщение
eve_malie 5 15
Окт 15

Помнится лет 6 назад, когда я только-только начинала заниматься моделированием в Irap RMS и впервые столкнулась с построениями модели с разломной тектоникой – для меня это был большой стресс )), учитывая что на тот момент обучалась этому всему я в основном самостоятельно по урокам и методом проб и ошибок. Позже, когда разломы стали для меня уже не в новинку, я, дабы составить для себя какой-то упрощенный алгоритм построения разломов, писала схематичные инструкции для различных ситуаций с разломами. Хочу привести одну из них, самую простую, начальную – для тех, кто делает буквально первые шаги в моделировании разломов.

В качестве примера описывается ситуация с одним разломом, пересекающим одну исходную поверхность. Построения выполнялись в упрощенной ранней версии Irap RMS, но в более новых версиях программы порядок действий такой же и интерфейс изменен некритично для понимания и повтора всех действий.

Имеется структурная карта в контейнере Horizons, построенная по имеющимся изолиниям и well_picks. Так же имеется линия разлома в контейнере DepthFaultPolygons, например, (разлом создает сбросовую структуру с амплитудой в 15 метров) и задачей является вписать этот разлом в поверхность, чтобы она выглядела корректно.

Рис.1

1) Итак, контейнер Faults – Input data – ПКМ – Create new faults – даю ему название (например, F1).

В Multiviewer в 2d визуализирую линию разлома из контейнера .

Контейнер Input data - ПКМ - assign input data for faults. Выбрать свой разлом F1, сопоставить ему FaultLines и выделить в Multiviewer сам разлом – copy selection – add data. При этом заполнится соответствующий контейнер в F1.

Контейнер Faults – ПКМ – Faults grouping –  Assign members– стрелкой перекинуть разлом в окно members и выставить тип Normal.

2) Контейнер Faults – ПКМ – Create new faults model – задать имя (в моем случае Test) – ОК.

Редактирую Network.

Визуализирую разлом из контейнера F1, делаю активным Network, жму на кнопку оцифровки и цифрую свой разлом. На пересечении границы Network и разлома должен появиться зеленый драгер, если разлом не доходит до границы Network, то делаю следующее: ПКМ на крайнюю точку разлома – Extend from node и продлеваю его до границы, нажав ЛКМ.

Выбираю направление падения разлома: выделить разлом в Network– ПКМ – Enable Fw/Hw (если не в ту сторону получилось падение, то изменить направление через Swap Fw/Hw)

3) Создаю поверхность и линии разлома.
ПКМ на модель разлома (Test) – Fault modeling – во вкладке General выбираю свой разлом и проставляю обе галочки и команду replace.

Вкладка Sufrace

Top и base surface я обычно выбираю по Constant (банально выставляю минимум и максимум значения глубины той поверхности, в которую вписываю разлом, после создания поверхности разлома и каких-либо неточностей, это легко корректируется и пересчитывается, особенно если вы пользуетесь workflow)

Также проставляются следующие настройки:

Input data – FaultLines

Linear

Dip – Estimate (в данном случае с одним простым разломом угол падения его 90)

Increments – 200

Smoothness – Low

Extend – и top и base

Вкладка Lines

Выбрать нужный горизонт

Extrapolation method – Default (будет использоваться такой же инкремент как у структурной поверхности)
Input data – DepthSurface

Ниже не использую никаких галочек в настройках. Далее:

Ex. Distance – 100; Inf. Distance – 300; Minimum – 10 (просто взяла настройки из урока по разломам)

Жму Execute и смотрю всё что получила на правильность. Рис. 2

Если никакие поправки визуально не требуются, то

5) Остается лишь скорректировать поверхность с учетом построенных элементов разлома.

Horizons – ПКМ – Horizon operation – Ajust to faults – проставить нужные настройки:

Fault model – у меня Test

Distance – 200

Faults – у меня F1

Execute!

Оценить результат.

Рис. 3 (слева поверхность без учера разлома, справа - с встроенным в поверхность разломом)

ВложениеРазмер
Иконка изображения 1.jpg247.35 КБ
Иконка изображения 2.jpg150.44 КБ
Иконка изображения 3.jpg211.16 КБ
svetlanochkai 66 12
Окт 15 #1

как-то  дремуче выглядит методика. давно существует интергрированная структурная модель где намного меньше всяческих подковырок

Celebrity 1578 17
Окт 15 #2

Да методика старовато, но все равно спасибо за размышления!

Сейчас RMS ушел далеко вперед и как заметили выше пилларный подход сменился более удобным и функциональным интегрированным решением. Я понимаю что, описанный вами способ больше относится к двумерным построениям, но сейчас удобней, быстрее и наглядней отстроить структурный каркас полностью, а уже потом из него вытаскивать все необходимые карты. Кроме того, с новым функционалом по неопределнности структурных построений, сейчас возможно рассчитывать амплитуду разлома и менять ее, двигать разломы, менять углы и азимуты БЕЗ изменения входных данных. 

eve_malie 5 15
Окт 15 #3

Согласна, не зря же я уточнила, что это моя самая начальная схема построения разломов и, как верно было замечено, этот способ больше относится к двумерным построениям, да, как раз на том этапе моей работы двумерные карты были первоочередным условием (а трехмерные модели должны были, увы, подгоняться под двумерные карты, которые в свою очередь строились вообще в каких-то мохнатых годах ручным методом). А новый функционал, конечно же, расширяет границы возможностей ))

Go to top