
2
Янв 17
Добрый день!
Есть вопрос по закрытию горизонтальной скважины на забое (на входе в пласт - точка Т1). Какое оборудование можете посоветовать для создания рабочих депрессий и продолжительной отработки ГС с последующей остановкой на КВД с закрытием на забое??? Возможно есть информация по компоновкам, ценовым диапазонам, подрядчикам на проведения и т.д.?
Так же как вариант - есть ли технологии (компоновки) для поинтервального испытания участков(ГДИС, не маркеры, не трассеры) горизонтального ствола???
Объект - нефтяная оторочка (сверху газ, снизу вода), длина ГУ 1000-1500м.
Опубликовано
10 Янв 2017
Активность
6
ответов
3699
просмотров
3
участника
2
Рейтинг
Smart Completion?
Испытываете поинтервально и экономьте на билдапе - пока один интервал закрыт на КВД, второй и остальные можете спокойно испытывать параллельно.
На Сахалине испытывали одну из самых дешевых систем умных скважин от шлюма - intellizone.
Это для любого заканчивания система? Открытый ствол, обсаженный ствол с МсГРП???
Так бы хотелось в полном комплексе провести анализ (закрытие на устье, забое и поинтервально на одной и той же скважине + ПГИ ) и в идеале с возможностью онлайн считывания данных с манометров. Работа для пониамания применисмости ГДИС на ГС в подгазовых объектах разработки (информативности и применимости в дальнейшем).
Система может работать с открытым и закрытым стволом. Там самая фишка в клапанах, которые можно регулировать с поверхности без спец бригады. Как правило, в таких системах установлены несколько датчиков, измеряющих давление в НКТ и по одному ПТ датчику за клапанами, чтоб следить за давлением онлайн.
ГДИС? - пожалуйста. Только убедитесь в том, что пакер не протекает и нет заколонных перетоков.
Боюсь будет супермегадорого использовать такие умные компоновки для науки.... Наводит на мысль, что ГДИ на ГС с подстилающей водой и газовой шапкой приведет к наличию граничных эффектов ранее чем получим поздний радиальный режим
Согласен, экономику надо считать.
На сахалине это была эксплорейшн скважина, и сэкономленные дни буровой с запасом окупили стоимость компановки.
Стоимость такой компановки от шлюмов около 1.5 млн зеленых.
Вот именно и решается этот вопрос - необходимости проведения многочисленных ГДИС на таких объектах, так как возможно что "границы постоянного давления", в особенности газ, искажают исследование (PSS в частности) и делают его малоинформативным... В планах в рамках одной из программ выработать оптимальный комплекс (цена+качество) для получения наиболее достоверных результатов по ГДИС в ГС в подгазовых залежах.
Опробовать планируется по возможности наиболее перспективные исследования (закрытие на забое, маркеры, секционные испытания, шумометрию+термометрию и т.д.). Сейчас вот и навожу такой скрининг передовых технологий на рынке ГДИС.