1
Май 17
Коллеги, добрый день.
интересный вопрос - порой сложно представить некотрые параметры наяву, особенно тем, кто не был на производстве.
к примеру Газовый фактор 200 м3/м3. это много или мало?
интересно было бы узнать какой ГФ у всем известной газировке, например, Coca Cola.
Заранее спасибо! :)
С уважением,
Андрей Федоров
Опубликовано
04 мая 2017
Активность
7
ответов
5145
просмотров
6
участников
14
Рейтинг
На счет газировок, не думаю что там большой ГФ, думаю много меньше 1 м3/м3 :-)
Но в целом вопрос слегка не понятен, визуально 200 м3/м3 на поверхности и на приёме или в пласте будет сильно отличатся. На пример ниже уровня давления насыщения нефть с ГФ 200м3/м3 ни чем не будет отличаться от Coca Cola в бутылке.
А что касается вопроса много ли 200 м3/м3, тут тоже всё относительно. Опять таки же, все зависит от давления и температуры. Так же сильно зависит от обводненности и состава самого газа. Если говорить о нефтедобычи, то в России много скважин с ГФ 30, 50, 60, но есть и скважины с газовым фактором больше 1000, которые эксплуатируются с помощью ЭЦН.
В целом не особо важно какой газовый фактор, более важны условия флюида, давления на приёме, наличее или отсутствие сепаратора, обводненность итд. итп.
В банке Кока-колы 355 мл содержание CO2 равно ~2.2 грамма. Может, наверное, зависит производителя, но думаю незначительно. Таким образом, зная плотность газа 1.964 кг/м3, вычисляем его объем - 0.00112 м3. Тогда Gas Coca-Cola Ratio (GCR) будет равно 3.16 м3/м3.
Количество CO2 в банке будет 2.2/44=0.05 моль.
Зная количество вещества мы можем посчитать давление газа, воспользовавшись формулой идеального газа при, скажем 20 градусах Цельсия:
P=0.05*0.082*293.15/0.355 = 3.39 атм.
в холодильнике при T=2 градуса:
P=3.18 атм
Вот задумался о пористости пористого шоколада, кавернозности козинак и вязкости киселя....
кто посчитает?
Привози материал, посчитаем :)
интересные сравнения мне кажется :)
обычно линейный гель сравнивают с киселем :)
кисель не так устойчивый как линейный гель ГРП
У шоколада практически более ценно измерить грансостав. Неоднородности распределения частиц будут показывать примеси... То бишь, по-русски, бодяжат какао всякой х**ней... Правда еще нужен эталонный состав какао идеального качества)))