Приветствую всех, коллеги!
На данный момент занимаюсь очень интересным и перспективным направлением - ОВП добывающих скважин на основе гелеобразующих составов. Опыт применения в РФ очень мал, результаты, сами понимаете, никто не предоставит. Но в базе SPE есть статьи на эту тему. Помогите, люди добрые, неучу, ибо ученье - свет, а неученье - тьма!
Всем ДДНа и печенек!!!!
Вот моя почта: e.gavrolov.2012@mail.ru
и необходимые статьи (P.S.: если уменьшить шрифт, то будет казаться, что их не так уж и много!))):
SPE-56740-MS
SPE-106564-MS
SPE-81447-MS
SPE-39633-MS
SPE-65527-MS
SPE-56737-MS
SPE-94096-MS
SPE-85329-MS
SPE-72118-MS
SPE-64437-MS
SPE-116878-MS
SPE-70067-MS
SPE-129848-MS
SPE-71080-MS
SPE-73196-PA
SPE-93060-MS
SPE-0311-0081-JPT
SPE-132978-MS
SPE-121194-MS
SPE-30426-PA
SPE-69545-MS
SPE-36614-MS
SPE-29475-MS
SPE-158059-MS
SPE-38325-MS
SPE-39617-MS
SPE-37466-MS
SPE-101028-PA
SPE-52127-MS
SPE-136969-MS
SPE-26991-MS
SPE-169093-MS
SPE-168220-PA
Вложение | Размер |
---|---|
shrek_cat.jpg | 34.87 КБ |
(положительных) результатов, которые бы наблюдались несколько месяцев немного, так как нередко такой реагент из добывающей скв "вымывается" в течение первых недель. А так в свое время в 90-ых это направление исследовалось Randy Seright. Можно посмотреть его годовые отчеты.
Рушан, спасибо за подсказку!
Опять везде американцы и статьи на английском, причем политика SPE предусматривает изменение или удаление названий составов и их идентификационных данных. В таком случае каким образом Вы собираетесь их сравнивать?
Если Вы умеете пользоваться даже интернетом, я не говорю про библиотеку - то есть смысл все же попробовать найти работы не вставая со стула. Составы и технологии в РФ и СНГ ничем не хуже того, что предлагает США и другие зарубежные страны. Странно, что не можете найти информацию.
Heavy Oil, наверное можно было подсказать конкретных экспертов(кого почитать можно) и технологии в РФ и СНГ.
Для начала:
Алтунина Любовь Константиновна https://elibrary.ru/author_items.asp?authorid=56437
Стрижнев Владимир Алексеевич - классик по РИР и ОВП
No negativity, bro. Peace, bro.
Уже все эти SPE статьи проанализированы. Целью было опровергнуть состоятельность концепции селективности полимерных композиций, задача решена. Гелеобразующие составы на основе полимеров по идее проникают в наиболее проницаемые зоны, по которым идет максимальный приток жидкости (прорывы от нагнетательных скважин, системы естественных или ГРП-трещин и многое другое). Однако на практике зачастую для каждого конкретного пласта или скважины подобрать идеальные скорость и давление закачки просто невозможно, поэтому часто происходит полная неселективная кольматация всех зон (как раз в этих статьях есть примеры, когда превышен предел приемистости коллектора и происходит что-то типа авто-ГРП или, наоборот, забивается коллектор), - и высокопроницаемых водонасыщенных, и низкопроницаемых нефтенасыщенных.
Наши обзоры тоже проанализированы, это к Вашему замечанию. В целом в мире наблюдается тенденция применения именно полимеров (модификации с неорганическими или органическими сшивателями, различными добавками, полимер+цемент), все остальное (алюмосиликаты, кремнийорганические соединения, полиуретановые смолы, гидрофобизаторы и т.д. и т.п.) в процентном соотношении сильно отстают.
Вторая задача была доказать перспективность применения алюмосиликатов, например AC-CSE-1313 компании ООО МПК "ХимСервисИнжиниринг". AC-CSE-1313, в отличие от полимерных технологий, проникает в зоны коллектора в зависимости от характера насыщения. Гель образуется, естественно, в любой зоне, но не закрепляется и вымывается из нефеносных зон за счет гидрофильности, а в обводненных зонах закрепляется прочно (у данного состава повышенная адгезия к породе). Экран получается прочный. Градиент сдвига до 75 атм/метр (у полимеров, например, 5-20 в зависимости от марки, концентрации и температуры пласта), вязкость после образования геля также кратно выше вязкости полимера (проанализирован полимер Alcoflood 955, это немецкий полимер).
Кстати говоря, у нас в России полимеры не производятся (имеется в виду, качественные). У нас то, что производит Акрипол, к примеру, имеет низкую молекулярную массу, и как гелеобразователь ну никак не катит, а остальные "российские" компании тупо занимаются перекупом и разбавлением с поимерами плохого качества.
Видите, как много работы было проведено, Heavi Oil, а вы тут со своими библиотеками. В библиотеках вся информация - обзор советских технологий. Есть, конечно, и посвежее данные, но если ВПП уже освоенная, так сказать, технология, то ОВП еще совсем юнец на российском рынке.
Считайте это проявлением того, что в простонародье называется BUTTHERT
Стрижнев В.А. бесспорно очень уважаемый специалист, думаю, проект по бажену это подтвердит в очередной раз, но суть любого обзора - это анализ максимального объема информации. Так сказать, для прогресса не надо бояться оспаривать авторитетов. Читать, думать, делать выводы - да. Двигатель прогресса.
Статьи еще не скинули?
Когда вода уже прорвалась поздно использовать полимеры. Надо с самого начала использовать. Как говориться "поздно пить боржоми, когда почки отказали".
Скинули, спасибо)
Есть такие технологии, напишите мне по адресу innoil-innoil@mail.ru я пришлю информацию по данному вопросу.