0
Ноя 20
Привет всем!
Поделитесь, пожалуйста, актуальной (на 2019-2020 годы) статистикой по бурению поисковых и разведочных скважин с отбором керна для его последующего петрофизического анализа в лаборатории по России.
Если таковой нет, то хотя бы дайте оценки снизу по количеству скважин и метражу отбора.
Если вообще ничего нет, то где можно попробовать взять такую информацию (вроде бы не должно быть секретом).
Спасибо за оперативный ответ.
Опубликовано
02 Ноя 2020
Активность
30
ответов
2780
просмотров
11
участников
4
Рейтинг
А разве сам тип скважины (разведочная) не указывает на обязательность отбора керна? Вопрос наверное больше в другом, каково отношение метража отбора керна/ к проходке скважины.
полной статистикой по России не владею, но за 19 год я одну такую пробурил. керн 50 м, 100500 точек давлений, 6 бутылок, расширенный комплекс ГИС ...
Ну с чего то уже подсчет надо начинать же)))
Я раньше думал, что керн берётся не только с разведочных, но и с поисковых тоже.
Вы правы, интересует метраж отбора керна и проходка разведочным и поисковым бурением.
Принято! :)
1 разв. скв. на 50 м керна.
Поясните: что значит "100500 точек давлений"?
скорее всего аналог слова много (ну или других похожих ... дофига и т.д)))))
именно))) замер давлений во время бурения по всей продуктивной части разреза для оценки выработки одних пластов и оценки контактов и насыщения пластов не введеных в разработку.
Уже думаю позвонить в Росгеолфонд или в Министерство природных ресурсов и узнать у них на правах гражданина...
нам потом расскажи куда именно тебя пошлют))))) хотя...вдруг...
Глянь тут, может что найдешь - https://www2.deloitte.com/content/dam/Deloitte/ru/Documents/energy-resources/Russian/oil-gas-russia-survey-2018.pdf
Для отчета за 2019 достаточно всего лишь поменять циферку года
В сегодняшней серии позвонил в ФГБУ «Росгеолфонд», Отдел геологической информации на вещественных носителях. На мой запрос сообщили, что такой статистики не ведут, а лишь регламентируют хранение керна и осуществляют контроль хранения через территориальные фонды геологической информации (ТФГИ). Однако Росгеолфонд выполняет скорее административную, а не техническую функцию.
Ещё пояснили, что недропользователи отбирают керн в рамках лицензий и очень неохотно отчитываются о метраже отбора в региональные органы.
На мой вопрос о том, в каком государственном ведомстве можно найти такую информацию получил ответ: "К сожалению нигде. Только если, кто по личной инициативе такую статистику собирает. В такой стране живём! Этот вопрос нужно ставить в кабинетах выше.".
Светлая мысла пришли опосля (в конце разговора): "Может быть, хотя крайне мало вероятно, такую информацию может дать Управление геологических основ, науки и информатики (этож надо какое название придумали!) от Роснедра.
Но это уже в следующей серии.
To be continued...
дай тебе бог здоровья)
прям запасаюсь попкорном и буду следить за развитием событий.
А чем отчет Делойт за 2019 год не устроил?
А что вам даст такая статистика? Допустим есть две скважины, одна 100% отбор керна, другая 0, в среднем 50%))
Если человек в теме, то он должен понимать какой примерно процент поисково-разведочных скважин по компании получаются сухими или 100% с водой и соотвественно без отбора керна, а какой уже с дальнейшим отбором. Можно конечно заморочиться через объёмы загрузки лабораторий керновым материалом, но это зачастую ещё более закрытая инфа + керн тестируется ещё и за прошлые года.
Относительно старая публикация по кернохранилищам: Задорожный И. М. Фонд кернового материала Северо-Западного федерального округа (2015)
Однако объёмов отбора керна она не показывает...
Керн так то отбирается до гис и результат разведки не влияет на метраж. Стараются отобирать весь целевой интервал.
Шлам и его свечение в УФ в расчет не берётся разве?
Есть план, а план это закон и его надо выполнять =)
А вообще не берется. И вообще его в 95% не смотрят. Все решают свои интересы, на керне ж целая связка - от буровиков до планов института. Проще отобрать по плану.
Тут одна питерская конторка анализ шлама как инновацию рекламирует коллегам.
Для большинства объектов сейчас даже первичный керн не показатель.
Есть куча примеров с пустым керном и фонтанами нефти, также как и сухих/водяных скважин с керном светящимся в уф.
Шлам и газопоказания не являются основанием не отбирать керн. Тем более что отбор идет с покрышки, где толку от шлама ноль
Еще пгин надо выполнить и программу исследовательских работ:)
Кроме того для петпрфищиков и сейсмиков зачастую данные по неколлекторам с керна бывают крайне полезны для отрезвления своих зависимостей:)
Есть старый РД 39-0147716-505-85 по керну, где во втором параграфе прописаны объемы отбора, хотя на практике часто до 5% от общей проходки далеко не доходит. С другой стороны никто не запрещает отбирать керн и из эксплуатационных скважин, а есть еще и оценочные.
В-общем, процентов пять от общей проходки поисковых и разведочных если закладывать, то, думаю, что не на порядок ошибетесь.
Спасибо!
Если можете, то поделитесь, пожалуйста, этим РД.
Золотые слова! Жаль что не напишешь такое в FDP
а в чем проблема то отобрать керн в неколлекторе? Ну заряди ты не 2, а 3 бареля? Если бюджет позволяет и цели обосновать можешь. Или у вас в проектах разработки указано всё в плоть до санитметра?
Проблема в основном в деньгах. Никто не хочет лишнюю копейку тратить, в большинстве своем ТОПЫ компании на текущий момент не обдадают глубокими познаниями современных тенденций и возможностей сейсмики и ро-физики. И поэтому им тяжело выделить на это финансирование, в отличие от отбора керна из продуктивной части, так как это само собой разумеющийся факт, который к тому же требуют надзорные органы вроде ГКЗ.
1. хотелось бы понять цель сего мероприятия, тогда и ответы будут наиболее приближенными к запросу.
2. искать надо в Роснедра и его территориальных органах, РГФ и ТФГИ владеют только той информацией, которая к ним поступает и заявляется к поступлению. это, грубо говоря, архив.
3. недропользователи сдают ежеквартально формы 2ГР и 7ГР, ежегодно предоставляется информация по факту предыдущего года и планам текущего в Роснедра в рамках проведения Экспертных советов. Но ни одна из форм отчетности не предусматривает отчетность по проходке с отбором керна и по факту вынесенного керна. Только метры проходки, штуки скважин и потраченные деньги.
4. т.к. керн является носителем геологической информации, он в обязательном порядке сдается в специализированные кернохранилища (государственные или "частные", которые выполняют функцию кернохранилищ государственных по согласованию с гос.органами, например ТННЦ или ТомскНИПИнефть).
Можно заморочиться, получить статистику по количеству пробуренных ПР скважин в Роснедра например за 2019 год и информацию по количеству керна, поступившему в кернохранилища в 2019 году. Так можно получить грубую оценку метр/скв. Но она будет очень грубой, т.к. керн в кернохранилища поступает после проведения исследований, т.е. на следующий год или еще позже. И еще будет керн, отбираемый при эксплуатационном бурении, немного, но статистику улучшит по метражу.
по поводу кернохранилищ еще добавлю...
согласно ст. 27 Закона О недрах, без разрешения владельца геологической информации (в большинстве случаев недропользователь) в течение 3-х лет с момета сдачи первичной информации на хранение получить информацию нельзя.
но формально метраж керна это не информация, а носитель и под данную статью Закона не попадает. соответственно равноценно запросу "сколько коробок с отчетами у вас хранится?".
В общем вряд ли по телефону кто ответит... Грамотно составленный официальный запрос может помочь.
Моя любимая картинка на эту тему.
Сам тоже этим грешил:)
тут вы загнули, есть ряд пластов где действительно бывает неоднозначные трактовки результатов полученным по фотографиям, но в основном это база, которая а) укажет продуктивные толщи б) вообще опишет распространение коллектора в вашем разрезе.
без этих данных вам не дадут провести ПЗ, защитить и начать добывать нефть. Пока цифровые двойники ещё не захватили умы людей.