Дано: региональные работы со всеми вытекающими (старый фонд скв. в премешку с новым), 2Д профиля, расстояния между скв. по 5-10-50+ км, с ожидаемой латеральной изменчивостью
Подскажите пожалуйста, правильно ли я понимаю, что творцами создателями всей Инверсионной тематики и процедур, данная операция задумывалась исключительно как метод "доразведки" конкретного месторождения,горизонта.
Ну или максимум небольшого "региона близкорасположенных месторождений". Со схожей геологической обстановкой, т.е. так, чтобы если по результатам петрофизического обоснования ты получал итого что Х Импеданс характеризует Y распределение упругих свойств и литотипов, то и в другой скважине / кубе к которому будет делаться инверсия ты ожидаешь такие же условия (хотябы литологию и набор фаций), чтоб иметь право применить выводы к результатам инверсии.
Подскажите на что сослаться, какие зарубежные или наши первоисточники, желательно прям цитаты-книжки, если мои представления верны, и задача сейсмической инверсии - ну это совершенно не для Региональщины и 2Д.
Добрый день. Не совсем доразведка, если вы имеете ввиду этап разработки месторождения. Более того в теории можно построить инверсию (синхронную, акустическую, но не стохастическую) без скважин, использую для нчм значения константы. Но для интерпретации результатов все же необходимы скважины, для получения решающего правила (функции вероятности коллектора). На 2д тоже есть технологии построения инверсии, но возможно основной смысл там уточнение корреляции горизонтов. Так же советую обсудить данный вопрос с заказчиком, по своему опыту тот же самый лукойл делает тз через ctr+c и ctr+v в результате можно наблюдать такие требование как построение стохастической инверсии на 2д при отсутствии скважин вообще на площади