0
Май 21
Доброго дня формучане!
Подскажите, можно ли прокладывать сейсмопрофили на территорию соседнего чужого участка недр, естсественно с разрешения владельца этого чужого участка недр? Каким документом регламентируется этот вопрос?
Опубликовано
18 мая 2021
Активность
16
ответов
2719
просмотров
8
участников
0
Рейтинг
Доброго.
Раньше при согласии собственника соседнего участка можно было выводить концы профилей. В последне время при сдаче отчётов - чтобы все профиля были только на территории участка...
чем обосновывают?
В законе о недрах, статья 7, абзацы 4 и 5:
Пользователь недр, получивший горный отвод, имеет исключительное право осуществлять в его границах пользование недрами в соответствии с предоставленной лицензией. Любая деятельность, связанная с пользованием недрами в границах горного отвода, может осуществляться только с согласия пользователя недр, которому он предоставлен.
Участку недр, предоставляемому в соответствии с лицензией для геологического изучения без существенного нарушения целостности недр (без проходки тяжелых горных выработок и бурения скважин для добычи полезных ископаемых или строительства подземных сооружений для целей, не связанных с добычей полезных ископаемых), по решению федерального органа управления государственным фондом недр или его территориального органа придается статус геологического отвода. В границах геологического отвода могут одновременно проводить работы несколько пользователей недр. Их взаимоотношения определяются при предоставлении недр в пользование.
Разве на основании изложенных абзацев нельзя прокладывать свои профили на чужом участке?
Сейчас же объемы работ устверждаются не в лицензии, а в Проекте (ППОР например), вот в этом проекте и следует как то обосновать схему расположения профилей. Если проект получит положительное заключение геолэкспертизы, то можно размещать.
Дело в том что эксперт заране сказал что так нельзя. А мы не согласны, вот и ищем чобоснование.
А вы для чего тянете на соседний участок?
а вдруг хотят горизонт 3х-километровый к соседям забурить...
1) тянем концеые участки неполной кртаности, чтобы на своей территории обеспечить полную кртаность системы наблюдений МОГТ;
2) контур участка имеет сильно неправильную форму, с сужением по середине, как гантелька, вот и хотим чуть захватить соседнего участка чтобы получить более изметричное покрытие, соседний недропользователь не против.
В ЛС написал до обеда.
Знакомые из другой компании делали несколько проектов ГИН. По каждому проекту на участок. Где-то были только хвосты, порядка 5-7 км.
Др товарищи воспользовались возможностью защиты проекта в др регионе, т.е. в др подразделении геолэкспертизы и там смогли протащить. В "родном" региональном отделении им эксперт тоже заранее сказал, что не пройдут
Можно уменьшить зону набора кратности, сгустив расстановку на краях. Либо добавить профиль идущий перпендикулярно прямо по краю (пересечение). Думаю для 2 Д будет достаточно такого
Сгустить расстановку на краях не получится, т.к. бин считается по основному шаблону и будет просто суммирование трасс в уплотненном участке в пределах "стандартного" бина.
Из личного опыта могу сказать, что при согласии соседнего недропользователя и выход на его ЛУ только для набора кратности, никаких проблем с экспертизой быть не должно.
Если территория принадлежит государству (НФН), то с недавнего времени разрешения нужно запрашивать в Москве, а не в территориальных депнедрах.
П.С. Основная "проблема" будет при оформлении разрешительной документации, т.к. там должен участвовать владелец ЛУ, и с него же гос-во будет взымать арендную плату и требовать рекультивацию + лесовосстановление (если лес будет вырублен, ессэсно)
кто-то выше уже писал, поддержу:
1. проект ГИН или ГРР делается на лицензионный участок или группу участков, если они имеют общую геологическую структуру.
2. проводимые работы на участке недр отражаются в проекте ГИН/ГРР. если хотите размещать профили на соседнем ЛУ, это должно быть отражено в проекте соседнего ЛУ.
3. если хотите разместить профили в нераспределенном фонде, то это не получится. на нераспределенный фонд отсутствуют проекты ГИН/ГРР.
И далее дело даже не в согласовании эксперта. землю для проведения работ отвести не получится, если площадь работ в ПГИН/ПГРР будет другая, чем та, которую отводят.
По 3 пункту: можно. У нас было несколько проектов с выходом за границу ЛУ на территорию нераспределенного фонда, получали разрешение в Роснедра. После этого в экспертизе проблем не было. И проекта для нераспределенного фонда естественно не нужно, т.к. работы по ГИН проводятся на ЛУ, а выход за границу ЛУ нужен не для ГИН, а в качестве технических мероприятий - для набора кратности.
По 1 и 2 вопросам, тоже писали выше - нужно согласие недропользования, проектов ГИН не нужно.
Если речь о пунктах приема, а не пунктах возбуждения, то с соседями достаточно договориться. с Роснедра также (мы не стали заморачиваться)