0
Фев 22
Камрады, а не подскажет кто месторожения в РФ или Казахстане, которые сформировались в рифах юры? Знаю, что Харьягинское - рифовое, но там девон. А нужны именно юрские.
Опубликовано
05 Фев 2022
Активность
14
ответов
2542
просмотра
7
участников
2
Рейтинг
Могу ошибаться, но про юру у нас это Западная Сибирь. а на Запсибе карбонатной юры нет. (ну или мне не известно). Все что там есть карбонатного - все на палеозой. А больше на юру у нас и нет ничего же.
Я тоже думал, что рифов в юре ЗапСиб нет, но Google выдал вот такую ссылку
Богданов Б. П. Могут ли в Западной Сибири быть юрские рифы.Сыктывкар: ИГ Коми НЦ УрО РАН, 2018.
я так понимаю это работа исключительно научная и не подтверждена бурением и добычей?
я как бы и сам заинтригован))) в свое время мое мнение спрашивали по поводу подобных ловушек на бортах платформы. Я рекомендовал деньги не тратить, если такой цели не стоит.
Я бы сказал, что ни в России, ни в Казахстане нет месторождений в рифовых постройках юрского возраста. Ближайшие такие месторождения, пожалуй, в Узбекистане-Туркменистане.
Вал Гамбурцева в Коми это разве не риф?
PS сорян, это тоже девонский, не юрский риф
Знаю. К сожелению, это самые убитые в плане информации страны. Причем не в силу закрытости, а по факту ее физичесского отсутствия. Допускаю, что у лукойла могут быть какие то наработки, но не факт, что они рифы а не теригенку разрабатывают в Узбекистане.
А подойдут именно юрские рифы где угодно или любые рифы, но в России или Казахстане?
Юрские рифы в Узбекистане есть. Но Лукойл разрабатывает там в основном Кандымскую группу месторождений, где трудно сказать , что это рифы. Да - это карбонты. Но корреляция пластов группы ХV очень хорошая - пласты и глинистые марекры прослеживаются на большие расстояния , и не только на Кандыме, но и на соседних месторождениях. В керне - большей частью описаны органогенно обломочные отложения, возможно и основные рифы были где-то рядом, а возможно остатки рифа и обломочный шлейф сейчас сосавляют единый резервуар. Публикации по этому району есть. Я видел в интернете даже детальную российскую диссертацию с хорошими картами и разрезами по району. К сожалению сейчас ссылка у меня не сохрпнилась, но в поиске все равно выдает много картинок и статей . Я думаю, что для курсовой работы или реферата вполне можно найти информацию. Вот примеры
Кандымская группа и Газли - это все таки оолитовые отмели, а не рифы. XV на Кандынской и XV на Мубареке (рифы) - две большие разницы.
Есть две диссертации по теме геологии Бухаро-Хивы, Горбачева и Сивайковой, но они слабые, уровня курсовой, в основном - копипаста узбекского ИГИРНИГМ. Хотя допускаю, что может и у них материалов не нашлось.
Если будете в Средней Азии изучать, советую найти труды Арифджанова "Рифовые комплексы келловей-оксфорда Узбекистана и "Современные состояние и тенденции развития нефтегазового комплекса Туркменистана и других центральноазиатских стран Ближнего Зарубежья".
В целом в Бухоро-Хивинском НГР (Амударьинский Бассейн) в Узбекистане крупнейшие нефтяные, нефтегазовые месторождение приурочены к рифовым верхнеюрским отложениям (XV-Надрифовый, XV-Рифовый, и XV-Подрифовый горизонты, среди которых рифовый является, как правило супер коллектором).
Все книги на geokniga.org
Да, все книги давно найдены и неоднократно перечитаны. Проблема в том, что книги написаны 50-60 лет назад, и не учитывают результаты активной фазы бурения 70-80х годов. По факту, рифы, которые я вижу, это в лучшем случае - зона улучшенных ФЕС, но ни как не суперколлектор.
Туркменистан и при-Каспий очень хорошо описаны Blackburn-ном, и что я вижу у него - значительно отличается от того, что я вижу на Бухаро-Хиве. Blackburn описывает туркменскую геологию нефти как палео дельту Амударьи. По рифам у него нет ничего.
Деление юры на XV-НР, XV-Р и XV-ПР принято в ряде проектных компаний РУ, в ряде других компаний выделяют XV-1, 2, 3, 4, 5, 6. Пока не совсем понимаю, эти классификации дублируют или дополняют друг друга.
Все завист от глубины отложения в море и предморья. Есть по Узбекистану фацильная карта именно оксфорд-киммериджа, она обясняет многое.
Дело в том что XV горизонт в барьерно-рифовой зоне разделяется (расщепляется) на 3 одновозрастных горизонта надрифовый, рифовый, и подрифовый - XV-НР, XV-Р, XV-ПР (примеры Северный Уртабулак, Крук, Западый Крук...), котоыре в свою очередь сложены продуктами рифогенеза в зависимости от его удаления от рифостроительной зоны, соответственно и ФЕС начальные, и порой, текущие разные у этих горизонтов. Вместе с ними в этом же времени накапливается толща депрессионногой рифовой фации, горизонт черных сланцев, который при трансгрессиях налазиет на рифы, предрифы, и оказывается то в 1й пачке над ними, то в 2х пачках над рифами (пачки А-B).
Чаще всего трехчленное строение XV горизонта выделяется в "пределах" барьерного рифа, а так же одиночных рифов и атоллов, а это Бухаро-Хивинский НГР.
Сам по себе XV имеет малую пористость, зачастую, чуть ниже есть продуктивный горизонт "Б", уже он разделсяется на XV-1, XV-2... где фесы повыше. Но это уже платформа. ( примеры Кандым, Учкыр, Култак, Аккум)
посмотрите Авторов выше, я скидывал.
На счет Блекбоурна, если у вас имеется многотомник по Устюрту и Прикаспию, которые он делал - рад был бы взглянуть! )