Добрый день, коллеги!
Столкнулись со следующей проблемой.
При освоении после бурения горизонтальных скважин с МГРП одного из трудноизлекаемых объектов (проницаемость менее 1мД) получаем высокое избыточное давление. Соответственно, процесс освоения значительно затягивается, занимаемся длительным стравливанием, в дальнейшем все заканчивается глушением тяжелыми растворами и высоким темпом снижения добычи уже на второй месяц эксплуатации скважины.
Длины ГУ от 200 до 800м, муфты ГРП каждые 50-100м.
Трудноизвлекаемых объектов бурим достаточно много и давление после ГРП это вещь обыденная и объяснимая, но процесс освоения везде занимает 1-2 недели.
Понимаем что вся суть в крайне низкой проницаемости коллектора.
Теперь к вопросам для обсуждения:
1. Использовали ли Вы в практике какие-либо дистанционные автономные манометры, расходомеры, чтобы максимально автоматизировать процесс разрядки и при этом не привлекать бригаду освоения?
2. Есть ли смысл в том чтобы оставить скважину после проведения ГРП на 1-2 месяца с целью перераспределения давления в пласте (пьезопроводность по ГДИ менее 100 см2/сек). Или с такой проницаемостью будет "стакан"? Был ли такой опыт, может быть есть теоретические основы такого действия?
3. Может быть вся суть в самом процессе ГРП? Для таких коллекторов нужно менять подход, например, уходить на азотное ГРП
Спасибо заранее! Буду рад услышать Ваше мнение!
А бурение на каком растворе велось? Чем глушились на ПГРП? Были ли предпосылки? Нужно смотреть на каких давлениях проводилось ГРП. Смотреть запись КПД после ГРП (если велась длительно). Смотреть утечки и эффективность жидкости ГРП. Если давления были относительно высокими вначале и во время разрыва, то дело в пласте, надо разбираться. В процессе разрядки какой продукт? Не может же длительно разряжаться жидкостью ГРП.