Технология проведения ГДИ мех фонда

Последнее сообщение
AlCo 8 18
Ноя 07

Доброго времени суток!

Возник вопрос по технологии проведения ГДИ (в частности КВД) на мех фонде (в основном ЭЦН). Интересует вариант спуска компановки ЭЦН + манометр. Где обычно устанавливают манометр? Сколько манометров оптимально использовать? Чем отсекают ствол скважины во время записи КВД? Если есть какая-либо схемка компановки - буду признателен.

Юра Злой 88 18
Ноя 07 #1

AlCo пишет:

Доброго времени суток!

Возник вопрос по технологии проведения ГДИ (в частности КВД) на мех фонде (в основном ЭЦН). Интересует вариант спуска компановки ЭЦН + манометр. Где обычно устанавливают манометр? Сколько манометров оптимально использовать? Чем отсекают ствол скважины во время записи КВД? Если есть какая-либо схемка компановки - буду признателен.


1. Манометр устанавливается в специальный защитный пенал, который крепится снизу к компоновке ЭЦН и спускается в скважину. Обычно манометра 2 - основной и дублирующий, причем разных производителей. Ствол скважины у нас например не отсекается, закрытие происходит на устье. Вабще технология несложная и давно отработана - за схемой компановки это к СИАМовцам или КРСникам.
Единственный нюанс - необходимо помнить что время автономной работы манометров ограничено - обычно до года, поэтому если скважина не занулит, то чтобы не потерять информацию её придется останавливать и оборудования извлекать. хотя если МРП очень небольшой, то это конечно не проблема.

2. Другой вариант - использовать ТМС (что под большим вопросом, учитывая то что ТМС не проходят обязательную поверку) или буржуйские системы скважинного контроля. В это случае инфо о давлении и температуре в реальном времени передается на поверхность, поэтому и оборудование извлекать не обязательно. Пускай себе работает пока насос не сдохнет.

Рушан 764 18
Ноя 07 #2

2 манометра устанавливаем на 1 нкт выше эцн - в специальном переходнике с пеналом. Cws в пределах 0.1-0.2м3/бар

AlCo 8 18
Ноя 07 #3

На сколько я понимаю, для получения качественной КВД, манометры нужно устанавливать ниже ЭЦН, т.е. чем ближе к исследоваемому интервалу, тем лучше.
Слышал, что ТМС для регистрации КВД не подходят, поправте если это не так.

impt 3 18
Ноя 07 #4

скажу и я пару слов:
1. КВУ/КПУ - устьевые замеры, невысокое качество и надежность, в основном оценочные данные, ограниченный набор результирующих параметров, но зато быстро, дешево и без дополнительных сложностей.
2. манометр под насос - уже описывали (Самара привет!:)) дает нормальные результаты, эффект ствола кстати значительно сокращен при исправности обратного кланпана, однако требует специальной компановки и доп оборудования (хвостовик+пенал после эцн), т.е. его еще надо установить - а это дополнительный спуск-подъем компановки, ну достать тоже не так просто, как говорили либо держать до истечения мрп (т.е. пока насос не крякнет) либо доп остановка, потери по добыче и пр. Кстати в связи с чем о отложенное получение результатов - т.е. провел квдшку и ждешь несколько месяцев пока не достанут - что не всегда приемлемо. Спускают обычно несколько манометров для повышения надежности результатов - вдруг один помрет (наводки от работы эцн, ну вообще среда агрессивная, долго в ней тяжело протянуть). В общем достаточно дорого если учесть работу крс/прс и потери, но результат хороший, хотя и зачастую отложенный.
3. манометр в клапан (к примеру газлифтный) над эцн, сам такого не видел, но люди вроде делают, результат вроде должен быть нормальный, но опять же спец компановка и канатные работы, спец манометр в корпусе для установки в клапан.
4. Пермаментная система - типа ТМС но манометр - высокого класса, своя система питания и передачи данных. В общем очень дорого, но хорошие результаты, риал-тайм, можно использовать не только для гдис но и в технологических целях.
5. ТМС - пока все с чем сталкивался невысокого качества, часть систем не работает при отключении насоса, датчик - не является средством измерения, недостаточное разрешение обычно 0,1 атм. + плывет+шум, показания обычно зависят от тока насоса, ну и их бынально плохо обслуживают и поверяют, и т.д. На мой взгляд еще не дошли до приемлемого уровня, хотя вроде газпромнефть говорила об определенном положительном опыте....
6. Манометры на якорях - ставят манометры где надо под эцн в эксплю колонне, требуется сам якорь, несколько спуско-подъемных операций, канатные работы по установке/срыву якорей, есть риск все уронить. Результатов пока не видел, но компания работает в данном направлении, теоритически должно быть все ок.
7. если есть решение доставать компановку то можно для исследования применить УЭГИС+КИИ и происслдовать все что надо с закрытием на забое и многопластовые объекты если надо... но достаточно дорого

вроде все. может и забыл че но это основное....

Pwl 354 18
Ноя 07 #5

ТМСы работают, конечно надо следить за ними, обслуживать... Но КВД и просто данные забойного хорошие... Это наиболее дешовый современный вид контроля BHP. КВУ тоже вариант, когда ничего уже не остается... Остальное все связанно с ремонтом, что очень дорого и не оправдывает на мой взгляд затрат...

Auton 47 17
Ноя 07 #6

Доброго времени суток!

Надеюсь, что тема еще актуальна.
Манометр действительно укладывается в контейнер под ЭЦН. А вот дальше существуют два способа снятия информации. Мы предлагаем как автономный манометр «Скат 28», так и его кабельный аналог «Скат 28К».
В первом случае все действительно так и происходит, как уже было выше описано. Считать информацию с манометра можно только при подъеме насоса, ПРС или КРС. Только вот не прав Юра Злой - "Единственный нюанс - необходимо помнить, что время автономной работы манометров ограничено - обычно до года".
«Скат 28» работает без подзарядки и смены элементов питания от 2 (двух) до 5 (пяти) лет. Памяти хватает на 5 (пять) суток при посекундном съеме трех параметров – давление, температура и влажность. Но насколько я понимаю, достаточно измерять один раз в час и тогда интервал измерения увеличится в 360 раз.
Если же Вы хотите получать ежедневно информацию об изменении давления, то тогда надо применять «Скат 28К». Он передает информацию по геофизическому кабелю. Т. е. исследователь (оператор) может ежедневно получать как накопленную, так и текущую информацию. Причем система питания и память организована, так же как и у «Скат 28». В «Лукойл Пермь» после двух лет эксплуатации такого манометра (был поднят в связи с ремонтом насоса), разряд батареи составил всего лишь 30%.
Кабельное решение дороже, но значительно дешевле, чем ставить бригаду КРС.

Pwl 354 18
Ноя 07 #7

Это что нужно еще кроме кабеля ЭЦН еще один геофизический спускать???? Если это так то ТМС интереснее будет...

Auton 47 17
Ноя 07 #8

Здравствуйте! Извините, что не ответил сразу, вчера почему-то не мог зайти в эту тему. Какой-то глюк.
Да кабель крепится вместе с ЭЦНовским. А какие при этом возникают проблемы, кроме того, что КРС-ники охламоны при спуске компоновки кабель оборвут?
Насчет ТМС не соглашусь. По имеющимся у меня данным нормальных ТМС не так много, как хотелось бы. Не претендую на истину в последней инстанции, но вот, что говорят в цехах - "смотрю одно значение давления, отвернулся на секунду цифра на сотню больше". ТМС и шкафы управления закупались, как "бог на душу положит", поэтому чаше всего не удается правильно подобрать коэффициенты для того, что бы они нормально совместно работали. В общем, там, где мне доводилось бывать, люди мало доверяют показаниям ТМС. Да и точность датчиков в ТМС значительно ниже, чем в манометре.

Don_Ir 52 13
Июл 11 #9

старенькая тема...

тут есть еще кто нить?

появилась потребность в такой технологии.

какие манометры? какая фирма может предоставить эти манометры? какая компановка должна быть?

за почти 3 года может появилась у кого нить новая информация по этой теме?

 

Go to top