Вопрос касательно выбора глубины спуска УЭЦН в скважине.
В РЭ Борца и НТД Новомета написано что глубина спуска выбираеться по следующим условиям
- Темп набора кривизны ствола скважины в месте установки не превышает 2 град/10 м
- Кривизна ствола в месте установки не более а=2arcsin(40s/(4s2+L2)). Иногда встречал просто не более 3 мин/10 метров. Новомет предлагает к длине УЭЦН прибавлять 15 метров НКТ и проверять установку такой вот длины.
Я рассчитал второй параметр для значений L=25 длина насосной установки м, s=130-121=9мм=0,009 м - зазор. Получилось что кривизна ствола должна быть не более 0,066 град/10м.
Получается первое условие уже становиться не нужно. И теперь необходимо найти участки скважины с кривизной не более 0,066 град/10 м?
Или (что скорее всего) я неправильно понимаю ситуацию?
Не знаю как в России, но за границей, обычно, готовят slant section (неискривлённый участок) ствола скважины, если она бурится с учётом проeкта под ЭЦН.
Угол наклона для ЭЦН значения не имеет, но что "убивает" валы установок - это темп (или интенсивность) набора кривизны (dogleg severity).
Я в своих проектах чаще всего просил буровиков подготовить 100 м неискривлённого участка, что, несомненно, увеличивает срок эксплуатации УЭЦН.
3 минуты/10 метров на самом деле это допустимый прогиб только для установки в 5-м габарите со 117 двигателем и только для обсадной колонны 146мм, т.е. частный случай. Других исследований на сколько мне известно не проводили и это значение взяли за константу.
Наиболее правильно будет подвешивать установку в прямолинейном участке, а если такового нет в месте наименьшего прогиба установки. А ещё лучше при бурении закладывать прямолинейные участки как пишет "Sergei", как говорится болезнь лучше предупредить, чем лечить.