0
Сен 09
Где можно прочитать про зависимость портистости глин от давления? Также интересуют другие свойства глин, зависимые от давления. Глины в месторождениях с АВПД более 2х - как они будут себя вести при падении давления? Слышал про теорию "разгрузки глин" - хочу "оценить" воздействие глин на падение КИН.
Слышал ли кто-нибудь о геренации нефти глинами?
Спасибо.
Опубликовано
11 Сен 2009
Активность
19
ответов
5277
просмотров
7
участников
0
Рейтинг
говорят, среди глин попадаются нефтематеринские породы
А почитать можно (и нужно!) К Магара - Уплотнение глин
В электронном виде случайно нету?
Порою на выходных
Спасибо))
Что-то все в куче какой-то, АВПД это вообще только в коллекторах можно говорить. Как могут глины влиять на КИН коллектора вообще не совсем ясно о чем это. Если же это unconventinal то там другая терминология, если речь про процесс развития бассейна то причем здесь КИН.
1. Fertl:
http://www.4shared.com/file/131964848/a8ef..._Pressures.html
Содрал многое про уплотнение и распознование АВПД у Магары
2. Мелик-Пашаев
http://www.4shared.com/file/97160674/83afa...ik-Pashaev.html
3. АА Граусман
http://www.4shared.com/file/97161153/920e2...AAGrausman.html
4. Подборка статей Ко Fusion
http://www.4shared.com/file/97337473/6b0f8...NTERACTIVE.html
Не уверен что это верная терминология, если нет проницаемости, соответственно не может быть нормального градиента давления. А как тогда может быть аномальное ? А если рассуждать как для коллектора то там всегда почти должно быть давление выше чем нормальный градиент.
У-я-я!
Тут нужон LeadGeol с его ненормативной неполиткорректностью
Kак тогда перевести "overpressured shales" ?
Ну если нет нормального, то будет наверное аномальное, не так ли? Глины-то везде бывают в разном процентном соотношении. Типа если есть глина, то это не коллектор что-ли теперь? Бывают коллекторы с аномально низким давлением, не у всех коллекторов давление выше нормального градиента.
Я же не спорю что глины существуют выше гидростатического давления, я хотел указать на то что "нормальный градиент" для глин как понятие не имеет особого смысла. Все глины будут иметь какое-то свое давление, причем в большинстве своем отличное от гидростатики. При этом же мы наблюдаем очень много коллекторов с гидростатическим давлением, и его называем нормальным. Для примера: если взять глину которая является покрышкой для коллектора с нормальным давлением, то в ней будет overpressure. Поровое давление будет высчитаваться из горного и коэфф пуассона, откуда бы там взяться нормальному давлению, глина то уже непроницаемая.
вообщем пустой разговор об одном и том же.
"Поровую разгрузку" Unloading толкал Хаффман (Allan Huffman), затем к нему присоединился Бауерс (Glen Bowers)
Их статьи из Fusion тут:
ТЫЦ
ИМХО, Теория красивая но для корректного применения нужно детальное знание геол разреза, и конкретно какая толща осадков была размыта. В большинстве случает этот параметр весьма спорный.
О Fusion хорошо отзывались по их работам в Северном море и подсолевых зонах АВПД Мексиканского залива.
Оба оратора правы :-)
Существование т.н. недоуплотненных (по скелету) глин, с высоким поровым давлением (это и есть overpressured shale) есть классический признак нахождения под ними зон АВПД в породах, обладающих коллекторскими свойствами.
Сами глины как коллектор - это скорее исключение из правил, очень долго геологи не хотели верить своим глазам когда такие были открыты на Салымском месторождении.
А по-подробнее про это месторождение можно где-нибудь почитать? Чем больше данных (особенно исследований и анализов разработки) - тем лучше. Заранее спасибо.
В литературе, которая посвященна вопросам прогнозирования зон аномально высоких пластовых давлений.
С глубиной растет давление и меняются свойства горных пород. По изменению свойств глин судят о нормальном или аномальном пластовом давлении в разрезе.
В литературе, которая посвященна вопросам прогнозирования зон аномально высоких пластовых давлений.
С глубиной растет давление и меняются свойства горных пород. По изменению свойств глин судят о нормальном или аномальном пластовом давлении в разрезе.