0
Янв 10
Подскажите как выглядит пласт АВ1(1-2), "рябчик" на временных разрезах и по каротажу?
Какой у него генезис, фациальная обстановка в которой он формировался. желательно на примере Самотлора.
в чем его особенности?
Опубликовано
26 Янв 2010
Активность
7
ответов
6900
просмотров
6
участников
0
Рейтинг
К этому пласту на самотлоре в советское время руки не дошли т.к. нормальных технологий ГРП не было поэтому сейчас самотлор практически на 50% добычи делает из этого пласта. Без фрака максимум 5 т/сут, с ГРП на моей памяти до 50 доходило. Кстати из-за тонкого переслаивания - низкая проницаемость и залежь недоформирована т.е. вместе с нефтью сразу же получают приток родной воды процентов 15-25%.
"рябчик" само за себя говорит - тонкое переслаивание глин и песчаников, на столько тонкое что по стандартному гис его увидеть не возможно пласт смотрится как однородный монолитный песчаник, а на керне все прекрасно видно.
Кроме самотлора нигде с понятием рябчик не сталкивался
rinreno, да, всё правильно.
дополню по Самотлору: генезис осадков приброежно-морской, в восточной части присуствует дельта с нетипично высокими для остально "рябчика" коллекторскими свойствами. ВНК "перекошен" (хотя утвержден горизонтальный), с запада на восток погружение примерно на 20 м, возможно как раз из-за разных свойств. На временных разрезах пласт видно хорошо, т.к. перекрывающим флюидоупором являются региональные кошайские глины - горизонт М. По ПС имеем занижение показаний за счет большого количества глинистых включений, т.е. можно прострелять неколлектор и получить притоки. Глинистая перемычка с нижележащим АВ1/3 около 5 метров, поэтому трещины ГРП очень часто уходят в высокопроницаемые обводненные интервалы и "рябчик" не работает.
Высокая анизотропия ухудшает показатели ГС, в идеале реально должны работать ГРП, но трещины уходит в АВ1(3) и тянут воду.
С точки зрения моделирования непонятно как лучше моделить, либо одним пропластком и задавать фазовые, либо пытаться отрисовывать неоднороность, но она настолько мала что это нереально.
По сути это однородная каша (за исключением дельтовой части), в которой выделяются отдельные пачки.
Спасибо за помощь всем кто ответил на мой вопрос! Хотелось бы ещё знать примерную эффективную мощность пласта АВ1-3. Подскажите, можно-ли здесь прикрепить файл с изображением? И может вы знаете где можно найти информацию или статьи про пласт "рябчик"?
Он гидродинамически связан с нижележащими АВ2-3, АВ4-5 АВ6-8 и далее.
Все эти пласты формировались приемущественно в континентальных условиях.
password???