0
Авг 10
Коллеги, подскажите, возможно ли при одновременной эксплуатации 2-х объектов одной скважиной вести учет дебита нефти и определять % воды по каждому из пластов, по данным компонентного и структурно-группового состава нефти и компонентного состава воды? если есть какие-либо методики дайте ссылку, буду оч благодарен
Опубликовано
10 Авг 2010
Активность
42
ответа
7588
просмотров
18
участников
0
Рейтинг
По нефти методики есть. По воде не слышал.
В целом все просто, в скважине 1 эксплуатирующей пласт А определяется параметр Х, может быть еше Y, Z etc., то же самое делается для скважины 2 работающей на пласт Б. Теперь, для скважин 3, 4, 5 и т.д., эксплуатирующих пласты А и Б совместно, высчитываются коэффициенты разделения дебита, пропорцианально значениям X,Y, Z.
Обычно у каждой лаборатории, работающей на конкретный регион, есть свои собственные наработки, поскольку слишком много факторов влияет на сходство и различие нефтей. Данных компонентного и структурно-группового состава скорее всего будет недостаточно.
Зачем так извращаться? Хотя если есть большой контраст в количестве ионов и типов, то по спектрометрии можно определить % воды. А нефть тем более будет различаться по отпечаткам.
Так я думаю лучше использовать расходомер периодически, так точнее и надежнее, и полезнее ИМХО.
Поэтому я и написал, что группового и компонентного состава может быть недостаточно.
У вас месторождения в Удмуртии?
а зачем так заморачиваться с компонентным составом? если у вас пошло увеличение обводненности, то в первую очередь надо определиться с источником, т.е. с какого пласта. тут достаточно и термометра
Контакты могу скинуть в личку, дабы не засорять форум рекламой.
Не столько для практического применения, сколько для ознакомления:
http://www.smart-well.ru
И из объявления:
В продолжении идей www.smart-well.ru прорабатывается технология раздельной откачки нефти и воды с созданием в процессе добычи постоянного волнового воздействия. Причем, может производиться перестройка частоты волнового воздействия на заданную величину в большом диапазоне частот.
В работе просматриваются темы диссертаций для участвующих в данной работе: по технике, в частности по добывающему оборудованию, скважинным и наземным измерениям, в геологических направлениях, по технологиям добычи с учетом свойств прискважинного пространства...
Нужны заинтересованные нефтепромышленники, спонсоры.
Добрый день!
Есть технология одновременно раздельной эксплуатации пластов, в ней предусмотрены методики спуска приборов в различные пласты в том числе пробоотборников и манометров, если нужно я могу отправить, сами понимаете сделать всё можно например спустить влагомер. Просто так отдать методику не могу над ней работали люди это плоды их труда, а так милости просим есть проектно - конструкторское бюро оно может взяться за работу...
В продолжении идей www.smart-well.ru прорабатывается технология раздельной откачки нефти и воды с созданием в процессе добычи постоянного волнового воздействия
без затрат энергии
. Причем, может производиться перестройка частоты волнового воздействия на заданную величину в большом диапазоне частот.
В работе просматриваются темы диссертаций для участвующих в данной работе: по технике, в частности по добывающему оборудованию, скважинным и наземным измерениям, в геологических направлениях, по технологиям добычи с учетом свойств прискважинного пространства...
Нужны заинтересованные нефтепромышленники, спонсоры.
прописывайте периодически термометрию, получайте процентное соотношение притока с двух пластов и вносите поправки в МЭР при раскидывании добычи..
Не зная процентное содержание нефти и воды в притоках?
И какая погрешность таких расчетов?
Кажется, я задал неприличный вопрос... Извините
Подскажите пожалуйста, есть ли у кого-нибудь опыт одновременно-раздельной эксплуатации горизонтальных скважин ГАЗОВОГО месторождения? Или кто-нибудь посоветуйте к кому можно обратиться с этим вопросом?
Это что горизонтальные многопластовые скважины?
Интересно, а точно необходима ОРЭ? Свойства газа по разрезу, предполагаю, примерно одинаковые, прорывов воды и газа по пропласткам с хорошими ФЕС можно не бояться (ППД нету). Может быть из-за разницы пластовых давлений есть риск того, что газ пойдет не наверх, а в пласт с пониженным давлением?
Из-за чего все-таки требуется ОРЭ?
Да, месторождение многопластовое - всего 39 залежей (мощностью 5-30 м).
ОРЭ необходима для учета продукции по пластан, давления, температуры, а так же в случае увеличения содержание в продукте пластовой воды - определения с какого пласта она подтянута. Ну и естественно по причине, которую указали Вы - не все пласты еще вовлекались в разработку, соответственно и перепад давлений будет существенным.
Основные причины: увеличение добычи и учет продукции.
Одновременно откачивать из двух пластов одним насосом...
Так для каждого пласта же нужна своя депрессия!
ОРЭ - это автомобиль с несколькими рулевыми колесами , нессколькими водителями , несколькими педалями сцепления , газа и тормоза . Гы-гы
Монументальный Тупик .
При помощи оборудования для ОРЭ можно регулировать депрессию на каждый пласт.
Плавно регулировать? компоновку вытаскивать не надо?
Существует оборудование для ОРЭ, которое позволяет регулировать работу каждого из пластов с поверхности без извлечения оборудования http://www.slb.com/services/completions/intelligent/intellizone_modular_zonal_management_system.aspx#
Здравствуйте, хотелось бы спросить, кто-нить видел где-нить цифры по эффективности применения ОРЭ в крупных компаниях? или может кто-нить своими поделится)) желательно за 2012-2013 года в т/сут на скв. (кроме "Татнефти" инфа есть и инете)
Подскажите, это я чего-то не понимаю или схема не верна? Под плунжером находится свободный поршень. По идее при его ходе вниз должно происходить перетекание жидкости и нижнего цилиндра в НКТ по байпасу слева. Только вот как эидкость будет перетекать, если нет пространства? Или на рисунке ошибка и боковой нагнетательный клапан (слева) должен быть расположен ниже?
Текст из статьи:
Между основным всасывающим и боковым нагнетательным клапанами размещен "летающий", ничем не связанный, разделительный поршень с ограничением. Когда поршень поднимается в свою верхнюю мертвую точку, он упирается, а верхний торец должен остановится на уровне бокового всасывающего клапана.
При движении вверх сначала в нижнюю полость засасывается продукция нижнего пласта. Дальше разделяющий поршень останавливается и начинается поступление продукции верхнего пласта до верхней мертвой точки. Когда поршень идет вниз, продукция верхнего пласта вытесняется через полые штанги, а потом плунжер упирается в разделительный поршень и продукция нижнего пласта вытесняется в колонну НКТ.
Может фингерпринтинг?
Не вижу причин усложнять конструкцию и придумывать что-то, если можно перенести клапан, поэтому думаю что просто ошибка на рисунке.
А есть у кого-нибудь опыт использования расходомеров для определения дебита нижнего объекта? Есть ли на данный момент надежные приборы? (Речь идет об однолифтовой схеме ШГН с боковым клапаном).
Или, может быть, есть еще какие-то способы определения дебита нижнего объекта без переподгонки плунжера? (Динамограмма не информативная, т.к. минимальный разброс в пластовых давлениях и на ней не видно, когда какой клапан работает.)
Товарищи, помогите, пожалуйста, разобраться в формуле определения коэффициента продуктивности пласта.
Что за tga такой? Что за 10 в 4 степени? Как вообще эта формула работает? Как ее свести к привычной "Дебит делить на депрессию"? 1 Па = 1 кг·м-1·с-2.
Поясню - в статье рассказывается об определении коэффициента продуктивности верхнего пласта ОРЭ по подъему уровня жидкости в затрубе.
А никто не обратил внимание, что ответы, да и сам вопрос к одновременно-раздельной эксплуатации не относится? Впечатление, что речь идет о одновременной эксплуатации двух эксплуационных обьектов, в нарушении правил разработки и проектного документа и попытке прикрыть зад методом разделения добычи по объектам?
А вроде правила не запрещают одновременную эксплуатацию. Есть требования по раздельному учёту и исследованию. Ну и соответствующий проект.
При одновременной-РАЗДЕЛЬНОЙ эксплуатации вопроса по учёту вроде как и не стоит.
так у автора вопрос просто "Учет при одновременной эксплуатации нескольких объектов"...
а почему сразу в нарушении правил разработки и проектных документов? если у тебя например имеются 5 пластов по 3-6 м толщины каждый на глубине около 3000 м со схожими параметрами (ФЕС, термобарические условия итд) разве ты будешь их разрабатывать как отдельные объекты с отдельной сеткой скважин? при этом экономика не вытянет бурения на 3000 м на пласт 3-6 м а вот на пласт 5*(3-6) вполне даже, поэтому и делается укрупнение объектов разработки...
возвращаясь к вопросу, могу посоветовать разбить добычу по k*h/mu...
RomanK конечно прав, скорее всего в условиях наших промыслов (по себе сужу) это одновременная разработка уже проектно-обособленных объектов. И заушипритягивание наукообразных методов разделения добычи. Интересно мнение ЦКР по данному вопросу, примет ли она k*h/mu при списании запасов.
вполне. а постановкой запасов на баланс и их списанием занимается скорее не ЦКР а ГКЗ...
Мы проводили свабирование с перепосадкой пакеров и определяли процетное соотношение притоков из разных пластов. Затем, при эксплуатации, просто показания СКЖ делили, согласно пропорции.
работал на месторождении где было выделено три объекта разработки. всего на месторождении было около 300 скважин. на нескольких скважинах разные объекты разработки эксплуатировались одновременно. Разделение добычи проводилось по kh, но достоверность такого расчета стремится к 0, т.к. много неизвестных (скин, пластовое, газовый фактор).
можно разделить пласты пакерами и напротив каждого пласта установить муфту с одним или разными штуцерами для контроля притока. Если замерять перепад давления на штуцере и передавать данные на поверхность, то можно рассчитать дебит жидкости и газа по перепаду давления.
Zorh проще по kh раскидать и протолкнуть в органах, чем думать головой и заниматся разработкой. Было дело нам три объекта разработки 1982 года, а потом, через двадцать лет разработки разобщили на девять. За несколько дней чудо-геолог обратным ходом разбила добычу по новым объектам (пропорционально толщинам, чего уж там). Порой правда новый объект получался что не стрелян (это уже в моделировании выяснилось, понять попала ли перфорация в новый объект или нет - это сверхум должен быть). Потом была у кого-то хорошая идея, сначала построить модель, потом посчитать и разбить добычу "как модель посчитала". Тоже вариант безумия.
здесь цель определяет способы, то есть нужно определиться с какой целью это все делаеться, для чего, и что ты хочешь получить на выходе. Если докопаться до правды так чисто для себя чтобы понять - то это одно, если обосновать перед кем надо, то что нужно заказчику - совсем другое... ведь можно тупо по h раскидать, можно по k*h/mu, можно промоделировать и посмотреть, можно приборы спустить и замерять...
В некоторых случаях, в моём в частности, возможно поделить по плотности смеси, поскольку разница её по пластам приличная. Вот только что-то никак не поддаётся руководство. Ну подождём, экономика заставит!
Мы сейчас занимаемся оборудованием, позволяющим вести одновременную добычу с двух залежей одним насосом (или фонтан) и при необхдимости исследовать отдельно.
Кому интересно - www.orefd.ru