0
Фев 11
Привет КОЛЛЕГИ!
Нарисовалась задачка для ума - вот хочу поделиться со всеми
Скважина нагнетательная, качают около 250 кубов, коллектор терригенный, ГРП не было, эффективная толщина около 5 метров, пористость 15-20%, сверху-снизу "толстые" перемычки, тектоническое нарушение дааалеко на востоке, глубина 2500 м, вязкость воды=вязкости нефти, работает долго.
Причем, подобные КПД получены по ряду нагнеталок в разных частях залежи.
И выполненные две КПД на одних и тех-же скважинах (через пару месяцев) формой производной повторяют друг-друга.
Кстати, на некоторых из них было ГРП.
Скин везде ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ
У кого какие мнения?KPD__264m3.pdf
Опубликовано
01 Фев 2011
Активность
23
ответа
4724
просмотра
11
участников
0
Рейтинг
На конце, где у тебя задирается производная, попробуй поставить таки радиально-композитный коллектор. Не факт, что при равных вязкостях у тебя будет одинаковая пористость и сжимаемость коллектора по пласту, опять же вязкость воды мало изменяется в пластовых условиях по-сравнению с поверхностными, а вот для нефти сам знаешь изменение может быть достаточно большим.
В результате длительной закачки вблизи скважины образовалась зона (промытая), в которой подвижность больше чем в отдаленной. Можно проверить оценивая ее радиус по двум исследованиям. Обычно он становится больше, что наверное подтверждает эту теорию.
Оперативно - спасибо
как говорят в КАППА - модель радиально-композитного пласта может описать практически любое косячное ГДИС
Специально не вывел красивую в аттач - действительно, используя модель радиально-композитного пласта и добавляя (или не добавляя трещину ) + ВСС, то все ложиться замечательно. Но фишка в том, что считая проницаемость для призабойки через коэффициент продуктивности (фактический Q/DP) практически всегда получается что при подобном отрицательном скине проницаемость ПЗП хуже удаленной (по Сапфиру) .
Вот и возник вопрос.
Тут видимо все вместе (это о причинах трещиннообразования) - и то что kochichiro говорит и то, что у шустефа (заводнение нефтяных месторождений при высоких давлениях нагнетания) написано.
Видимо придеться индикаторные порекомендовать сделать, хот трещины можно будет обосновать
Если кому интересно - могу скинуть файл *.ks3
Для "профилактики" посмотри КПД поближе к началу закачки или непосредственно после освоения. А так же их динамику по времени.
Немного страновато видеть изменяющийся коэффициент WBS для нагнетательной скважины и его высокое значение 0.6. Более похоже на добывающюю скважину.
А почему сразу не прогнал FFC case? Сразу было бы видно по perm (что там геологи говорят?) и длине трещины правда или нет. II бъётся с режимами?
В конкретном случае трещину с конечной проводимостью пока не юзал. Блин, они все (КПД) одинаковые!
ура! - зип подгрузился с файлом.____30.01.2011.zip
имхо здесь влияние трещины АвтоГРП, судя по графику репрессия на пласт составляет более 150 атм, с учетом термального воздействия вполне достаточно для возникновения трещины.
ВСС нормальный 0,06 м3/атм.
Рост производной в конце не может быть влиянием соседних добывающих скважин?
трещина с конечной проводимостью, меняющийся вэлбор сторидж. и это логично.
как вариант предлагаю рассмотреть проницаемость, зависящую от давления. Это даст и отрицательный скин и загиб производной. Для проверки нужна индикаторная диаграмма
Можно еще график Холла построить, если трещина образовалась не в первые несколько часов, то можно увидеть момент возникновения.
Смущает что не видно стабилизации для радиального притока. Судя по приемистости проницаемость то не маленькая, тест тоже вроде не короткий, соответсвенно вопрос почему ?. Может проблемы с тем как была загружена история работы.
переменный WBS в нагнеталках? имхо трещина просто закрывается.. в самом начале половинный наклон напрашивается
чтобы 250 кубов воды (вязкость 0.5) в сутки закачивать в 5 метровый пласт со средней проницаемостью 20 мД (а из предложенного файла вижу 17.6 мД предполагается) при скине = 0 - репрессия порядка 250 атм нужна..
pevgen - температура в аттаче, есть резкое положительное изменение монотонности
kazan - индикаторные в рекомендациях для заказчика, а в Сапфире то как учесть зависимость проницаемости от давления?
VIT - история загруженна длительная, предыдущее исследование было в октябре (приемистость и забойное такие-же) - такая-же хрень, между исследованиями скважина по тех.режимам поливала постоянно с практически неизменным давлением закачки и приемистостью.
MAN - примерно так и выходит если пересчитать Кпрод в проницаемость ПЗП, т.е. проницаемость ПЗП (в конкретном случае) равна проницаемости УЗП, а ведь скин получается отрицательным
Cheater - влияние соседок - но не каждый же раз на любой нагнеталке одинаково и с повторами.
Проблема то в том, что не бъется рассчитанная проницаемость ПЗП (по Кпрод) с отрицательным скином
она либо меньше, либо равна полученной проницаемости по Сапфиру. __________.pdf
Может в этом и есть проблема что слишком длинная история. Что если попробовать интерпретацию с закачкой длиной в месяц.
Судя по графику температуры ваша ПЗП таки живая, в том смысле, что ее "проницаемость" зависит от давления. проницаемость умышленно взята в кавычки, т.к. при раскрытии трещины понятие ПЗП становится расплывчатым на длину трещины.
Процесс может быть достаточно сложным, а именно:
1. Скорость схлопывания трещины равна скорости фильтрации жидкости через стенку трещины. В этом случае дебит на забое нулевой.
2. Скорость схлопывания трещины больше скорости фильтрации жидкости через стенку. В этом случае жидкость возвращается в ствол скважины в объеме трещины, а потом фильтруется в "однородный" пласт, т.е. в течение некоторго времени дебит остается положительным, после чего меняет знак на отрицательный.
Судя по вашему графику температуры, можно предположить первый случай, процесс занял примерно сутки.
Спасибо. Почитал Гиматудинова. Покубаторил. Получается что модель двойной пористости будет наилучшей , ложиться хорошо!
Как быть с трещиной? Получается диковатая длина...
Хоть скин будет и отрицательным, но исчезает проблема kпзп<kузп.
у меня немного другая ситуация: производная выглядит вот таким образом (приложение well 1). вроде радиально-композиционная модель напрашивается? в теории аналог такого приводится (прил. theory2)
однако, если делать с композиционной моделью ширина промытой зоны получается не более 60 м.
это как возможно при закачке в 8 месяцев с приемистостью 350 кубов?
наличие трещины видно по индикаторным. но давление раскрытия трещины отличается на атмосфер 10-20 при сравнении с давлением раскрытия по данным ГРП. межу тем на диагностике эффекта ГРП не видно. стоит ли тогда задавать его при интерпретации?..well_1.png
2. На уклоне производной около 1/2 поищи место и добавь в модель трещину
а почему однородный пласт, если видна композиционная?
параметры будут разные, а при этом обе модели хорошо будут согласовываться с замерами. пробовали уже.
Уже говорил - практически любую херь можно описать композитной моделью.