0
Сен 13
Подскажите пожалуйста, алгоритм вычисления коэффициента водонасыщения (Sw), (как выбирается значение сопротивления водоносного пласта и другие нюансы)
Заранее благодарен всем кто откликнется.
Опубликовано
10 Сен 2013
Активность
14
ответов
13906
просмотров
9
участников
0
Рейтинг
Контекст
статьи x8
Самые распространенные уравнения - Арчи, Дахнова, Ваксманна-Смита, Двойной воды. В России чаще всего используют (при подсчее запасов в частности) уравнеие Дахнова. Строят его по результатам исследования керна в пластовых (ооочень желательно) условиях. Сопротивление пластовой воды определяется по пробам (отбор проб на поверхности, глубинные пробы и т.п.). Если таких данных нет, берут по анологии с соседними месторождениями. другие входные параметры - пористость и сопротивление пласта - по ГИС
Да тут не то что статьи - книги на эту тему написаны и ещё напишут. Тут зависит от того что у Вас есть в исходных данных. ведь может не быть ничего акромя какого-нибудь старого советского зонда сопротивления, а может у Вас есть всё вплоть до анализов керна на СЕС.
еще сопротивление пластовой воды можно по ПС попробовать определить, если качество ПСки позволяет.
если можно, сбросьте книги в которых все описано, я к сожалению не нашел ни одной книги где было бы последовательно написано что и зачем.
опять же все зависит от того, что у Вас есть.
Вот канонический труд, по которому работают многие российские НИПИ - Латышова М.Г. Практическое руководство по интерпретации диаграмм геофизических методов исследования скважин
http://www.twirpx.com/file/669849/
там нет современных методик типа двойной воды - но может вам оно и не надо)))
@Michael1992 : Посмотрите в разделе форума "Книги по ГИС" - http://www.petroleumengineers.ru/node/1449.
Там много разных источников указывается
@Петя Ботев : Насчет "может вам оно и не надо" - согласен полностью!
Мне кажется не нужно иронии,
я думаю что в 21 год, когда вы сразу после универа, где вас учили по советским методикам, попадаете в компанию которая работает с зарубежным каротажом и соответственно с такими же требованиями к обработке, где нет человека который занимается интерпритацией и может вам рассказать что к чему, вы бы также на первый взгляд ставили детские вопросы.
Зарание прошу прощения если я кого-то обидел этим сообщением.
ЭЭ .. не меняет сути но для самого было сюрпизом лет 10 назад -
Ваксман-СмитС на само деле а не Смит )))
если нет месторождений аналогов, анализа керна, воды,
то берешь уравнение Арчи, константы a =1, m=2, n=2, сопротивление воды подбираешь по графику Пикета в неглинистом 100% водонасыщенном интервале, желательно с переменной пористостью.
В остальных случаях опирайся на соседние месторождения и лабораторные данные, но как всегда с осторожностью:)
Автору- не верю, что в Вузах на геофизических специальностях перестали учить интерпретации двухслойных и трехслойных палеток БКЗ, уравнение Дахнова- Арчи обязан знать.
Канонический труд в данном случае это таки учебник Дахнова "интерпретация результатов геофизических исследований разрезов скважин". Красная такая книженция.
Да вот только я не интерпретатор, сам по себе апаратурщик)
Строение аппаратуры и физику знаю хорошо, а вот методик обработки данных не хватает :(
Лучше поищите мануалы из ХВ. это проше и понятнее чем в эти дебри лезть. Вы же этим зарабатывать не собираетесь я надеюсь?
и что Вы предлагаете найти в мануалах ХВ? там акромя уравнения Арчи нет ничего. При всем уважении к ХВ - петрофизику дают они весьма и весьма кратко.
Возник очень серьезный вопрос,
S подобная скважина и плюс много раз поднимали-опускали долото, как результат напротив известняков каверны в 10-11 см, шлюмы рисуют газ а я явно не верю, скорее всего модель в них рассчитана на зависимости плотности и нейтронов,
что можите порекомендовать в даной ситуации.
из дополнительных есть дипольный АК (DTCO, DTSM)