Коллеги, заранее простите за, возможно, ламерский вопрос...
Есть много работ, в которых авторы утверждают, что при разработке терригенных пород при снижении давления глины начинают отжимать пластовую воду в коллектор.
Хотел бы поинтересоваться, возможно ли при каких либо условиях тот же самый эффект в карбонатных пластах?
Есть проблемная залеж Тульского горизонта (Б0) в которой с метровой толщины скважина шарахнула 200 жидкости. При этом у нее есть 50% обводнения (ЧНЗ).
Имеется отобранный керн с покрышки расположенной над пластом. Вот пару выжимок:
Доломиты темно-серые, почти черные, неравномерно (пятнами) слабо нефтенасыщенные по кавернозно-пористым участкам
Породы плотные, пятнами - пористые (с кавернами и пещеристыми полостями), крепкие, неравномерно известковистые, окремненные (прослоями переходящие в кремнисто-доломитовую породу), неравномерно глинистые с прослойками аргиллитов известковистых (глинистость увеличивается к кровле);
Известняки серые и темно-серые, биокластово-микрокристаллические (стр. вакстоун), неяснослоистые, прослоями с тонкими глинистыми стилолитизированными прожилками; плотные, крепкие, неравномерно слабо глинистые и прослоями доломитистые, неравномерно окремненные;
Фациальные условия осадконакопления: средний шельф.
Опасение вызывает именно наличие глинистого материала в породе. Что скажете?
Заранее спасибо.
Может скважина в разлом попала?
Скорее всего - 99%, что это так.
Но вопрос все равно остается, возможен ли такой эффект?
А в подошве что? Хорошо бы каротаж увидеть, чтобы ответитть однозначно.
А вообще такое очень часто встречается, особенно для Турнея, когда в казалось бы чисто нефтяной зоне, с первого дня добычи высокий процент воды. Как правило это вода из нижних водонасыщенных карбонатных пластов, отделенных от нефтяной части плотной перемычкой, обычно отнесенной к неколлектору. Вода прорывается по трещинам. При этом обводненность стабильна, резкие изменения происходят при смене депрессии.
Да, хорошо бы планшетик посмотреть. С карбонатных пластов не думаю что возможен именно "отжим" такой же как из глин. Глины слоисты, и имеют свойство удерживать воду между своими слойками (не в порах), поэтому они более подвержены уплотнению, тогда как порода-коллектор содержит так сказать поровый флюид (в том числе в трещинках, кавернах). Поэтому, думаю что перетоки с другого коллектора наверно более вероятен в карбонатном (не глинистом) разрезе чем так называемый "отжим".
Возможно еще банальные заколонные перетоки.
А ну само собой разумеется о заколонке тоже не следует забывать...