0
Ноя 06
Доброго времени суток!
Кто-нибудь может подсказать алгоритм построения графика КВД в двойном логарифмическом масштабе?
Есть данные КВД (давление от времени). Пробовал строить производную давления (dp/dt), получается картина даже отдаленно не похожая на картинки в учебниках. И как одновременно отображать кривые давления и производную давления на графике?
Опубликовано
15 Ноя 2006
Активность
26
ответов
8401
просмотр
17
участников
0
Рейтинг
В Excel строишь? Производную от давления строй от времени Агарвала tp*t/(tp+t) , tp- время работы скважины с постоянным дебитом до остановки на КВД, P'=dP/dTa. Затем примени какойнить алгоритм сглаживания. Самый простой взять n точек и усреднить, n от 3 до 30, в зависимости от числа точек исследования.
Да, в Excel. Со временем - понятно. А механизм расчет производной давления будет = (P2-P1)/(Ta2-Ta1), т.е. угловой коэф. давления относительно времени или = (P2-P1)/(ln(Ta2)-ln(Ta1)) - угловой коэф. давления относительно натурального логарифма времени или как-то иначе?
или обычную разделить на время.
относительно логарифма времени, бери десятичный
Опечатка с мылом... pkfedorov@tnk-bp(dot)com
Берешь обыкновенную производную dp/dt, потом делишь ее на время. Получаешь точки и далее в Excel-e указываешь посторить график в лог-лог масштабе по обоим осям. И все дела.
Вопрос об исходных данных (давление, время). Имеются замеры давления с интервалом в 20 сек, время исследования 36 часов (6480 точек). Строил кривые по этим данным, по полученной производной давления, даже после сглаживания, невозможно выделить псевдоустановившийся режим. Строил кривые по точкам с интервалом 1 час (36 точек) и 6 мин. (360 точек) участок выделяется в разное время. Существует какое-нибудь оптимальное количество точек? Брать интервал в 1 час и не мучиться?
Оптимальное количество - чем больше точек тем лучше. Сглаживание применяют когда есть шумы в данных. Раз в час это скорее всего маловато будет. А вообще обычно делается так: наносятся все точки и визуально оценивается качество данных, потом применяем сглаживание и смотрим чтобы новая картинка в целом не сильно отличалась от предыдущей. А если радиальный не видно то уже никакое сглаживание не поможет, ибо это уже будет результат притянутый, как говорится, за ухи :rolleyes:
Вообще нужно при расчете делать smoothing: механизм описан в Хорне. Идея заключается в отсеивании части точек и использовании центральной разностной схемы
Берешь обыкновенную производную dp/dt, потом делишь ее на время. Получаешь точки и далее в Excel-e указываешь посторить график в лог-лог масштабе по обоим осям. И все дела.
Только на время нужно умножать dp/d(ln t) = dp/(dt/t) = t * (dp/dt)
Народ, а че вы не пользуетесь Ориджином для построения графикофф? У него ж гораздо более мощный аппарат и можно всякие Фурье-анализы проводить и проч. Очень советую. Еще более классный продукт - Mathematica (Wolfram research) - с ним, правда, повозиться придется сначала, но он того стоит!
Никто не рекламирует вот и не пользуемся .
Есть еще kappa sapphire для анализа квд
Дайте пожалуйста ссылку на сайт производителя этой программы
коллеги, оюъясните все таки по человечьи, как выбирать этьи хреновы участки притоков? на данном рисунке КПД нагнетательной скважины.. может расскажите что здесь нарисовано, и по какой логике все выбирается?? (прога Гидратест)__________.jpg
Что нарисовано на графике я не понял, точнее не понял даже в каких осях
Разобрался однако похоже что у вас недодержанное исследование - наблюдается только влияние ствола скважины
однако, человек говорит что там нагнетательный тест(!) - стало быть откуда ВСС взяться?
А график действительно мутный - только с мануалом от этой проги (и бутылкой до кучи) надо разбираться
это Гидратест, скважина нагнетательная. Пересчитанная с устьевых параметров. может в этом дело?
Может тогда лучше самому пересчитать от устьевых давлений к забойным в екселе?!
И потом построить P(t) и dP /d ln t в log-log координатах. Видно будет, что получается.
Потому что из этого графика даже непонятно что к какой оси относится...
Тем не менее, ВСС по воде по сравнению с нефтью очень мал.
Хотя по Х непонятно сколько времени прошло...
Что можно сказать, глядя на этот график, режимы конечно выбраны не правильно, если пересчитать давление на ковлю перфорации общая картина не изменится, хотя в следущий раз все исследования считайте на кровлю перфорации. Скважина не вышла на радиальный режим течения т.е. время которое выделили на исследование не достаточно для выдачи каких-либо результатов. Максимум что можно выжать из данного исследования - это забойное давление до которого скважина восстановилась и сделать выводы о времени исследования, необходимого для данной скважины.
Прошу помощи.
Я пытаюсь вытащить из первых 20-30 минут КВД информацию, связанную с задержкой подъема давления. Но у меня мало файлов КВД.
Кто может - пришлите в текстовом формате, плизз! Шаг по времени - чем меньше, тем лучше
Это и есть двойной логарифмический масштаб. Режимы выделены неоднозначно, особенно последний - всего по нескольким точкам.
Критерием правильности выделения режима может служить его продолжительность и устойчивость характерного наклона к изменению окна сглаживания.
Модель с трещиной?
По наклону похоже, что линейный режим действительно есть.
А все режимы, которые могут наблюдаться для данной модели, выделять и необязательно, по линейному уже много чего посчитается.