
0
Ноя 15
Скважина ЗБС осваивалась ЭЦН, затем КВД. Нспуска ЭЦН 2156м+2" хвостовик 874 м с манометром = итого 3030м. ВДП=3070 м. Зарезка "окна" = 2250м. Через 31 час после проведения КВД - скачок температуры и дальнейший рост, давление тоже начинает расти. С чем это связано - перераспределение фаз или прорыв газа? Освоенцы утверждают, что на устье Р=0 в НКТ и затрубе по окончании КВД.
Опубликовано
16 Ноя 2015
Активность
40
ответов
7110
просмотров
12
участников
7
Рейтинг
а на ЭЦН ТМС не висел случайно? там ничего не видно?
я бы предположил те же два варианта что и вы
1. прераспределение в стволе бурового раствора и притока из пласта
2. прорыв газа из газовой шапки (если она конечно есть). надо с геологией разобраться
Согласен, более конкретно по этим данным вам вряд ли кто-нибудь подскажет. Предположу - это влияние ствола скважины: изменение сжимаемости флюида + уровень фаз. Посмотрите производную, может оттуда можно какую нибудь полезную инфу извлечь.
Судя по резкому снижению температуры это точно не пластовоео давление. Производная давления скорее всего то же самое покажет. Я бы предположил что перестал держать обратный клапан и был слиы из НКТ более холодной жидкости, на что также указывает:"что на устье Р=0 в НКТ". Вот только эта гипотеза не объясняет дальнейший рост температуры
ну возможно - дальнейший рост температуры это все таки выравнивание темпераутрного градиента по стволу за счет притока из пласта, либо просто смешивания.
на графиках это замерное давление ? дайте глубины приведенные к вертикали и обратного клапана тоже
Вижу на графике две кривые давления, значит два манометра? Если так посчитайте dP и плотность флюида через уравнение гидростатического давления. Посмотрите изменение плотности во времени. Если флюид менялся на глубине посадки манометров в это время, то это скорее всего будет видно.
Ннкт=183 м Нзатруб=1496 м Рнкт и затр=0 ат по окончании КВД (данные по сводке КРС).
Случай интересный. Встречался с подобными случаями роста давления. Правда на температуру не обращал внимания. Было бы интересно посмотреть на диагностические графики: 1) от начала КВД; 2) после 31 часа (т.е. если поставить начало КВД на 31 час).
Сами мы такое дело просто отбраковывали, т.к. длительности до роста давления было достаточно.
Я предполагал, что имеется влияние соседней скважины (по трещине). Но тут еще и падение температуры...
Действительно, остается только прорыв газа.
скважина 2-х пластовая. верх бобрик (терриген)перф.=3026-3031 м, низ турней (карбонат) перф.3057-3078.
одна кривая - прямой замер, вторая пересчет на ВДП
ППД отсутствует. ГРП не проводились. Ближайшай нефтяная на расстоянии 600 м - по техрежиму в накоплении (Рпл за 2013 = 139 ат)
на мой взгляд пластовое давление не должно превышать красную линию т.е. после посадки оборудования видим на кривой замера некоторое снижение давления (скважина принимает) до своего стационарного состояния.
На мой взгляд, тут имеет место быть рост давления выше давления гидростатического столба жидкости (уровень в нкт - гл. установки обратного клапана), следовательно обратному клапану деваться некуда кроме как открыться и постепенно травить с НКТ - как следствие снижение температуры с последующим ее разогревом до пластовой на глубине замера.
ЗЫ. интересен момент с дебитом который менее 5 кубов, как вы его поймали при отработке с УЭЦН в таком нестабильном режиме? Причина выбора в пользу освоения с ЭЦН ??
Возможно Вы не правы, коллега, насчет негермет. обратного клапана. Нстат в НКТ по окончанию КВД = 183 м. Дебит взят по притоку. По освоению - выбор в пользу ЭЦН из-за сложной конструкции ЭК (основной ствол - 146 мм, окно ЗБС-102 мм на отметке 2250 м. ЭЦН спущен на глубину 2156 м, - дальше хвостовик 2" длина 873 м + контейнер с манометром) и низкого Рпл. Как писал выше - Рпл по соседке ~139 ат (данные 2013г)
Возможно Вы не правы, коллега, насчет негермет. обратного клапана. Нстат в НКТ по окончанию КВД = 183 м. Дебит не верный (считали по 102, а надо по 146). Пересчитал по притоку = 14 м3/сут получается. По освоению - выбор в пользу ЭЦН из-за сложной конструкции ЭК (основной ствол - 146 мм, окно ЗБС-102 мм на отметке 2250 м. ЭЦН спущен на глубину 2156 м, - дальше хвостовик 2" длина 873 м + контейнер с манометром) и низкого Рпл. Как писал выше - Рпл по соседке ~139 ат (данные 2013г)
И что, что уровень 183 метра?... Я говорю о том, что клапан возможно приподняло вследствие превальвирования давления КВД в некоторый момент времени, над столбом жидкости над клапаном. Для подтверждения сего написанного и просил дать TVD установки погружного агрегата. А вообще с точки зрения методологии интерпретации КВД, это правильно брать дебит до закрытия исходя из притока (по КВУ и т.д.)? По сути в отсутсвие стабильной работы, и частых остановок - воронка депрессии практически не распространяется в глубь пласт, "буксует" в некотором радиусе от скважины, следовательно разворачивать КВД на такую историю - неразумно. Если я не прав, то поправьте меня
На ближайшей скв. низ тоже сложен карбонатами? Перфорирован?
наблюдаемый эффект - процесс, происходящий в скважине, но никак не в пласте.
повторяется ли такой эффект на других скважинах в подобных условиях?
если приглядется, перед освоением был примерно такое же падение температуры с последующим ростом - чем обьясняется? закачка дизеля?
Если это прорыв газа, то это можно увидеть на графике разницы показаний двух манометров - было ли изменение dP в момент аномалии.
я не понял, как можно иметь нулевое давление на голове при наличии растворенного газа - газ выше нефтяного контакта в скважине полюбому должен давить на елку - или это 100% вода или же lower or upper master valve закрыт и освоители мерили давление на голове после закрытых клапанов?
На голове могли стоять приборы, которые тупо давление в 1-2 очка не видят.
Очень часто видел такие ступени, это просто прохождение через манометр границ раздела фаз, можно даже плотность прикинуть. Всегда скачок температуры, может в плюс, может в минус. По давлению выделяется участок линейного роста с повышенной интенсивностью, затем пологий рост до пластового. Всегда в многопластовых залежах, когда один пласт принимает.
нетипично для фаз нефть - вода.
Да. Верх (бобрик) - 11 м. перф., низ (турней) - 4 м. перф. РИГИС нет.
Глубина спуска ЭЦН -2156 м, обратный клапан - 2106 м. По данным освоения откачивали на емкость, объем ~15 м3. При освоение на выходе нефть+газ.
глубины приведеные к вертикали по УЭЦН и ОК (за вычетом удлинения)?
Не ищите кошку.
Или прохождение уровня или границы фаз.
Valer, а нет под рукой какой-то аналитики или теории, почему именно так реагирует кривая при росте уровня до датчика?
Лет 5 назад видел презентацию то ли Лукойла, то ли Роснефти по этому поводу... На конференции сразу в нее не въехал, а потом материалы получить не удалось :(
Там просто всё. ТОЛЬКО Я НИЧЕГО ПРО РОСТ УРОВНЯ НЕ ГОВОРИЛ, НАОБОРОТ, ЭТО отжим. Или поглощение.
Представьте, что ВНР выше манометра. Один пласт принимает. Соответственно ВНР снижается, но пока он выше манометра, кривая монотонна, так-как интервал ниже заполнен однородной жидкостью (флюидом). Но вот после прохождения уровня (границы) ниже манометра, скорость роста фиксируемого давления растёт, так-как противодавление на работающий пласт в данной точке снижается по мере поглощения воды (флюида) поглощающим пластом - снижается средняя плотность на участке ВДП-манометр. После полного поглощения интенсивность роста давления опять снижается. Тоже и при снижении уровня (отжиме) в скважинах с низким Р пл и высоким ГФ. температурные аномалии всвязи с процессами испарения, либо разгазирования на границе.
По работе промысловый геолог, поэтому имел возможность проверить.
Но кое-что выжать можно, зная ВНР вначале можно оценить приёмистость поглощающего интервала.
Вполне возможен и такой вариант.
Верт.глубины - Об.клапан = 2043 ЭЦН=2088 прибор=2825 перф. Б2 (2794-2799) Т1 (2822-2836). прибор находился ниже верхнего интервала и ниже ВДП нижнего ин.перф.
Кошка есть, не там ищем :). истина где-то рядом.
Есть еше вариант, правда из области фантастики. Перед освоением ЭЦН осваивали - свабирование+ОПЗ+свабирование. По сводке - Спуск ком-ки: заглушка-2" на тНКТ-2"-10шт/80м+сливная муфта с вертышем+тНКТ-2"-2шт/14м+пакер ПУ-82мм+тНКТ-2"-1шт/7м+сливная муфта(2шт) + тНКТ-2"-102шт/854м+пакер ПУ-122мм+ОУ на тНКТ-2,5 (в "Е", момент свинчивания-45атм)-335шт/3138м-заглушка. Подгонка 2-х пакерной ком-ки в инт: 2198-3048м. Освоение свабом "СНГео" (Б2): Н-1590м, т/ж 0,89г/см3+газ. РН-5. 22р/14,7м3. T-24,5ч. ОПЗ "Ветеран".в V-3м3 Qж (кон) - 55м3/сут, при Р-120атм. Освоение свабом "СНГео" L-4000м(пл.Б2): Н-1780м, на выходе т/ж 1,06г/см3+пленка нефти-5%. РН-5. Всего: 33р/16,9м3. Время освоения-29ч. (обрывы мандрели на 19р, 22р, 31-ом рейсе). Подъём ком-ки. Спуск 2-х стороннего ЭЦН "ИСТ" на НКТ2,5 до гл.2156м. Освоение 2-х сторонним ЭЦН ИСТ.:
В процессе КВД часть раствора+остатки кислоты с верхнего горизонта ушли вниз в нижний горизонт. Но рост температуры после скачка рушит всю гипотезу.
Кстати, и начало КВД соответственно брак, это совместная работа 2-х пластов, один из которых подаёт, а второй поглощает. Орентироваться надо на конец.
ЭЦН в контейнере? Где приём у насоса 3030 или 2156?
Вот кстати пример отжима уровня ниже манометра, после проверяли.
Скорее всего, valer прав более правдоподобно про отжим. Чтобы клапан приоткрыло необходимо давление более 149 кг, а на изломе квд 109
valer, в общем прав, однако ...
Изменение уровня между манометром и перфорацией влияет на изменение dP (рожеаш) между манометром и перфорацией. Уровень растет - dP увеличивается, уровень снижается - dP уменьшается. И это вовсе не гарантирует роста абсолютного показания давления манометра при снижении уровня. А только в том случае, если давление на перфорации будет зафиксировано (константа) в течении всего времени или расти или темп падения ниже темпа снижения dP, а это не всегда так. Здесь есть видео про распределение фаз: http://gintel.ru/videopage/
welltester, не отжим, а поглощение. Скорее всего жидкость глушения. Скважина выдала 15 м3 и уже освоилась? Что-то малова-то. Если приём на 2156 то после остановки ЭЦН сверху и ползла пачка.
ALY, вообще весь замер технический брак. не может быть устье ноль при росте забойного на 40 ат. Пропуски арматуры, это КВУ, а не КВД. Вы правы, насчёт баланса давлений, но речь про конкретный замер.
Кстати, попробуйте прикинуть плотность. По ступеньке величину противодавления, расстояние от манометра до пласта вы знаете. Может и конкретно привяжетесь, который поглощает
Да поглощение, на устье же 0
Ребята, это КВД а не КВУ!!!!. Прибор практически лежит на забое. Выше я уже писал про компоновку скважины (схема внизу), выложил каротаж. Свежие данные от Заказчика: Верхний пласт Б2 - терриген (пористостость 0,17, проницаемость в районе от 387 до 51 мд, Рнас=2,01 МПа, газосодержание=9,6 м3/т, вязкость=23 ср, температура пласта=57). Нижний пласт Т1 - карбонат (пористость=0,09, проницаемость от 4,1 до 0,3 мд, Рнас=6,8 МПа, газосодержание=40 м3/т, вязкость= 4,35, температура пласта=59).
Низкое Рнас и газосодержание - вот причины по которым нет давления на голове.Нижний пласт не поглощает!!! Заказчик кислоту в Б2 качал, а надо было Т1(карбонат) "кислотить".
Мое мнение - до излома КВД (Р=112 ат) работает верхний горизонт Б2 (стабилизация давления и температуры), затем часть кислоты ушла из верхнего горизонта на забой и в зону перфорации Т1. Началась реакция кислоты и карбонатов, на что указывает повышение и дальнейший рост температуры.
Именно КВУ. Пакера нет, забойное растёт в полупустой скажине, устье нуль. Что изменяется? Уровень, следовательно идёт приток, дебит оценочно 2,8 м3.
Два пласта с разницей проницаемости на порядок. Куда будет принимать? Конечно бб.
Кислотная на терр и карб разные по составам, кроме того время реакции ограничено. Ну и было же ещё свабирование. Нет, кислота точно не при делах.
Растяните участок с полочкой, не видать не фига.
А температура у вас до перегиба падала, это сверху вниз движение холодной жидкости со ствола в пласт. После того как пласт проглотил тяжёлую жидкость, движение уже из пласта вверх, соответственно нагрев.
Уровень в нкт после квд 183 метра, говоришь? газ не выпускали? на сколько увеличилось давление после 31 часа? попробуй пересчитать изменение объема в нкт на изменение объема в затрубе - всё таки вариант с негерметичностью клапана не стоит отбрасывать
На графике видно последовательное восстановление давления двух пластов. Карбонатный включается в процесс при достижении давления раскрытия трещин (на большой депрессии трещины схлопнулись), оттуда же пузырь газа, который дал скачок температуры.