0
Июл 17
Добрый день, подскажите, пожалуйста, в jason для привязки и оценки амплитудого и фазового спектром импульса (на основе модели/детерминистической) в мануале (введение в акуст инв курс 101) используется первичная привязка с уже редактированной кривой td, для первичной привязки которой уже использовался импульс. Вопрос -импульс изначально откуда берётся? Выбирается 10 трасс и тд из статистического метода оценки импульса, извлечение импульса с постоянной фразой с использованием скв?
Опубликовано
04 Июл 2017
Активность
3
ответа
4407
просмотров
3
участника
1
Рейтинг
Это вопрос общего характера, и в Jason это работает так же как и во всех остальных софтах. Стандартная процедура привязки сейсмики к скважинным данным начинается с расчета первоначального импульса:
Помимо расчета первоначального импульса, есть множество нюансов относительно подготовки акустических и плотностных каротажек и чекшотов. Когда все готово, выполняется непосредственно привязка:
Подобной привязки с использованием статистического (или реже синтетического) импульса вполне достаточно для структурной интерпретации. Бывает, что статистический импульс (при необходимости с фазовым сдвигом) в последующем используется и в инверсии.
Извлечение детерминистического импульса с использованием скважин осуществляется, когда необходимо более точная оценка импульса (обычно для сейсмической инверсии). Для этого сперва необходимо добиться высокого коэффициента корреляции в целевом интервале на первом этапе привязки с первоначальным вейвлетом: не уверен есть ли минимальный порог, но желательно > 0.9-0.95. При расчете детерминистического вейвлета оценивается как амплитудный, так и фазовый (постоянный или смешанный) спектры, софт подбирает наилучший вейвлет, при свертке которого с коэффициентами отражений (рассчитанными в скважине) получится синтетическая сейсмограмма наиболее близкая к реальной сейсмике.
Из описания процедуры извлечения детерминистического импульса с использованием скважин понятно, что в каждой привязанной скважине будет свой импульс. Дальше нужна оценка легитимности каждого из них. Последующие сценарии: либо осреднение наиоболее надежных, либо использование латерально изменяющихся импульсов (нужны веские обоснования).
Надеюсь, без критических ошибок описал стандартную процедуру сейсмической привязки и ответил на вопросы о происхождении различных типов рассчитанных/извлеченных импульсов. Если есть на сайте коллеги с практическим опытом использования латерально или временно изменяющихся импульсов, было бы интересно ваше мнение.
Спасибо за такой подробный ответ. Теперь все ясно. Может кто из практикующих ещё кинет ссылку на метод варимакс ( расчёт нормы варимакс)
1. Нужно все-таки определиться, что такое вейвлет и что такое элементарный импульс. ?
2. Все современные решения обратных задач (по буржуински - инверсия) - это решения - основанные на одномерных обратных (и для подтверждения - прямых) задачах. Это - первое (т.е. полный неучет сейсмического сноса (сеймической голографии (Тимошин), миграции - Робинсон и Клербо (Клаербаут) - кому как нравится :) ). Второе - эти решения основаны на регистрации, в чистом виде, продольных волн, что невозможно по определению - современная сейсморазведка на продольных волнах регистрирует всего-лишь ВЕРТИКАЛЬНУЮ СОСТАВЛЯЮЩЕЮ полного вектора волнового поля на Z-приемник, да и, ктому-же - искаженную группированием приеников и источников.
3. Решение обратных задач (инверсия) подразумевает решение недоопределенного уравнения закона Гука - мы более-менне знаем 2-3 параметра, остальное ПОДБИРАЕМ. И чем больше к-т корреляции - тем меньше надежность.
4 Можно ли оптимизировать и упростить - да, можно. Комплекс сейсморазведки, ВСП (не СК (Check-Shot, а именно ВСП), АК+ГГКп+электрометоды Гис. Сложно - да сложно.
5. Что получим - менее"красивую", но более достоверную модель. Думайте, сударыня.