Ступенчатый Wellbore Storage на нагнетательных скв

Последнее сообщение
Юра Злой 88 18
Июл 08

Коллеги!

Заметил, что на нагнетательных скважинах при проведении исследований методом КПД, часто проявляется ступенчатый ВСС. С чем это связано?

Pwl 354 18
Июл 08 #1

В нагнетательных скважинах коэф влияния ствола скважины очень маленький т.к. флюид несжимаемый а затруб закрыт пакером. То что вы наблюдаете есть зона вокруг скважины с большей проводимостью чем "остальной (основной) пласт". Можно предположить что эта промытая зона, но тут уж кто во что горазд. Могу сказать только одно, образование этой зоны повышенной проводимости дает возможность нагнетательным скважинам принимать больше чем они добывали. Тут нужно вспомнить про систему подвижностей вода-нефть... Короче мачить нужно радиально-композитной моделью если быть короче smile.gif.
Также есть интересные выходы на порядки различий подвижностей воды и нефти, а также можно смотреть имеется ли нефть вообще либо все промыто. Хотя все это базируется на предположении что вода подвижней нефти в данном коллекторе.

vvn 78 17
Авг 08 #2

Может, это не wellbore storage? Трещины какие-нибудь закрываются, заколонки какие-нить...

Pwl 354 18
Авг 08 #3

Сначало я тоже думал трещины... Но какие трещины после нескольких десятков часов, когда даже на забое уже под 300 атм (Юра) в напряжонном состоянии, где давление раскрытия трещин под 400 атм??? Любой человек занимающейся горной механикой, эту нелепую идею опровергнет (я им не являюсь но разговаривал с такими).
Закалонки в Веллтесте называются двухпластовыми системами, имеют свой типовой вид производной давления. По опыту все такие нюансы отражаются на производной резкими скачками. Тогда как изменения в рамках одного пласта всегда геологичны и производная как следствие стабильна.

vvn 78 17
Авг 08 #4

Картинку хоть выложите... двухступенчатости.

Newco 17 17
Сен 08 #5

Pwl пишет:

Сначало я тоже думал трещины... Но какие трещины после нескольких десятков часов, когда даже на забое уже под 300 атм (Юра) в напряжонном состоянии, где давление раскрытия трещин под 400 атм??? Любой человек занимающейся горной механикой, эту нелепую идею опровергнет (я им не являюсь но разговаривал с такими).


Если ме не изменяет памать то юра рвется при 300 атм на забое. Так что возможно и трещины...если есть скваины на которых рядом делали ГРп то давления разрыва можно просто глянуть из отчетов по ГРП

Pwl 354 18
Сен 08 #6

Нет, на Юре ~ 400 атм... Естественно смотрел и в дизайнах. Картинку, стыдно признаться не умею подгружать, могу на мыло выслать.

Unknown 1641 18
Сен 08 #7

Паша, нажимай "ответить" и там есть "загрузить" для прицепленияф картинки

Pwl 354 18
Сен 08 #8

Спасибо Леха, презентуюtemp.JPG

vvn 78 17
Сен 08 #9

Трещина!!! Тыщщу раз такие графики видел.
Ньюко то ошибается...300 атм - это почти гидростатика при глубине юры в 2500-2800 м (нижневартовски р-н).

300 атм в данном случае - это не давление образования трещины, а давление, при кот трещина открыта, так что это точно трещина.

Pwl 354 18
Сен 08 #10

Трещина smile.gif... Ну ну, сколько времени прошло с закрытия? Какое давление на забое уже smile.gif... Это напряжонное состояние товарищи, если трещина не закреплена пропантом то она смыкается в несколько минут (секунд) после закрытия... У меня есть еще примеры которые не замачатся как трещина вообще, а также при матче с трещинаой что потом делать со общим скином -7. Это тоже по вашему физично??? Короче думать можно все сто угодно, прямых фактов нет. Видна зона повышенной проводимости в призабойной зоне, иногда она носит линейный характер но чаще радиальный. Можно думать что это трещины (я кстати раньше тоже так думал), но на мой взгляд (теперь) есть несколько косвенных фактов говорящих об обратном. Например, практически во всех скважинах нагнетательных эта зона растет в радиусе от накопленной закачки и не зависит от забойного давления. Также где имеется радиальная форма этой высокопроводимой зоны и мы можем говорить о порядках подвижности в ней, эти порядки не так велики чтобы сходить за проводимость трещины...

vvn 78 17
Окт 08 #11

Проппанта ж нет, и трещина закрывается в момент, когда давление падает до давления раскрытия. А до этого ее ширина зависит от давления по закону Гука.

Скин -7, конечно, заставляет улыбнуться, но что такое скин в данном случае? Хз что. Да скин нам и не нужен в этом случае, параметры трещины важнее.

Может, такие графики стоит интерпретировать как это делается при анализе минигрп? На графике "dp - t^.5" или "dp - G(t, а)" и их производных, где G - специальная функция (приводится в книге Валько-Экономидиса), учитывающая постепенное закрытие трещины с показателем скорости закрытия а, ищем точки изломов этих самых давлений-производных - точку или точки закрытия трещин(отток флюида в пласт после закрытия трещины резко уменьшается). Трещина захватывает разные пропластки с разными упругими свойствами Е и mu, поэтому и закроются они при разных давлениях, и ширина трещины будет разная в этих пропластках (при одинаковом р). А вот когда все трещины закрылись, можно начинать анализ Хорнера.

Pwl 354 18
Окт 08 #12

Я не спорю что трещины возможны, но скорее всего они закрываются в первые минуты исследования, и на диагностическом плоте их почти не видно или видно но как линейность потока а не радиальность. А тема ветки именно ступенчатый КВС, т.е. что то радиальное на диагностическом графике. И давление 300 атм это слишком маленькое давление, на ЮРЕ оно под 400. Хотя даления открытия и закрытия трещины различны но не на столько. Хотя подробного разбора механизмов горной механики я не делал и могу ошибаться т.к. не обладаю обширными знаниями в этой области.

=Bo= 44 18
Окт 08 #13

в принципе данные с графика можно по разному интерпретировать - но сам собой возникае вопрос - какое P@t=0 и P*(без них ничего путевого сказать не смогу)?
проницаемость в пределах 20?
одно точно могу сказать - это не связанно с WBS....

vvn 78 17
Окт 08 #14

Короче но инаф дейта ту ансе зе квесчн smile.gif ведь велтест интерпретейшн требует не только картинки диагностического графика!

Pwl 354 18
Окт 08 #15

Да цель то не в том чтобы рисунком ответить на вопрос. Это просто пример. А вопрос не я задал. Я предоставляю свои мысли подкрепленые статистикой исследований. Не могу же я тут публиковать статистические данные по результатам исследований. Просто могу сквазать что таких скважин много. Интерпретировать можно по разному, но всегда нужно задаться логикой. У меня есть скважины где эта зона расширяется со временем, т.е. с накопленной закачкой, это меня наталкивает на некоторые выводы... У меня нет потребности в переинтерпретации моих исследований, поэтому я и не выкладываю всю интерпретацию.

=Bo= 44 18
Окт 08 #16

ну вот для того чтобы задаться логикой нужно задаться физическими ограничениями... ведь правда? мне просто не очень понятно откуда тут взялась цифра 300... и что она тут описывает...
если я ничего не путаю читая график - перепад давления во время КПД 150-200 атм (очень люблю графики без цифр...)... пластовка на Юре в зоне нагнетания вряд ли меньше 300... если это так то данные сами наталкивают на выводы....
интерпретация и не требуется - требуются нескоторые из исходных данных... чтобы задаться логикой

Pwl 354 18
Окт 08 #17

Что касается 300 атмосфер, этого я не знаю, кто откуда взял эту цифру. (коллега vvn стал ей почему то оперировать). А то что по оси на диагностическом плоте не давление, это то уж точно (dP/d(logt)). И какие кто выводы делает это тоже мне не понятно. Если вы занимаетесь ГДИС или разработкой, то все порядки велечин Юры вы знаете. Если что то конкретное могу осведомить. Но проницаемости 20 мД (особенно по воде) на Юре я еще не видел это точно.

vvn 78 17
Окт 08 #18

На самотлорской юре 300 атм - это гидростатика (~250) плюс еще чуть-чуть (30-100) для раскрытия уже имеющихся трещин. Ниже 300 атм трещины закрыты, радиальный режим. Выше 300- раскрыты, линейный режим течения по трещине бесконечной проводимости.

=Bo= 44 18
Окт 08 #19

"А то что по оси на диагностическом плоте не давление, это то уж точно (dP/d(logt)). И какие кто выводы делает это тоже мне не понятно."

вот о перепаде давлений я как раз и говорю.... - абсолютные значения давлений я как раз и не знаю....
а анализирую вообще то производную...

"Если вы занимаетесь ГДИС или разработкой, то все порядки велечин Юры вы знаете. Если что то конкретное могу осведомить. Но проницаемости 20 мД (особенно по воде) на Юре я еще не видел это точно."

неужели она везде имеет одинаковые значения blink.gif
вот я и не хочу гадать - мне в конкретном случае интересовало..... (и 20ть бывает...)

=Bo= 44 18
Окт 08 #20

vvn пишет:

На самотлорской юре 300 атм - это гидростатика (~250) плюс еще чуть-чуть (30-100) для раскрытия уже имеющихся трещин. Ниже 300 атм трещины закрыты, радиальный режим. Выше 300- раскрыты, линейный режим течения по трещине бесконечной проводимости.


+1 (только не совсем....)
в одном из вариантов можно интерпретировать как переход от линейного (бесконечная проводимость) к билинейному (конечная проводимость... мне все же кажется есть шанс что трещина не полностью закроется..... если есть желание можно обсудить...) и псевдорадиальному....

(мне вот только интересно на каком далении перелом в производной происходит от линейного к билинейному....)

Pwl 354 18
Окт 08 #21

По проницаемости 20 мД. Вы посчитайте сколько такая скважина должна давать продукции, а потом предьявите эту скважину или ей подобную с таким дебитом. Я вот тут прикинул что с вязкостью 0.4 сП (воду коль про нее шла речь) и толщиной 20 м, депрессией 150 атм, даже со скином 0, такая скважина добывает ~ 1000 m3/сут. Может у вас и есть такие вертикальные скважины на юре, у нас даже горизонтальных таких нет.

По 300 атм, да вы правы, чуть больше ~ 330 но порядки эти.

То что режим течения будет менятся на радиальный также может означать и превышения радиусом исследования полудлинны трещины и не иметь отношения к давлению раскрытия трещин.

=Bo= 44 18
Окт 08 #22

Коль уж речь зашла о воде... то скажем с 10 метрами и всем остальным как вверху то получается 500м3/сут - что далеко не редкость......

тут вопрос в том как начинается переход - по окончанию линейного режима происходит резкое изменение динамики (если на log-log смотреть) что не является пластовым явлением...
я не исключаю, что оно соответсвует давлению закрытия (соответсвенно данные до этого момента я наверное не стал бы учитывать при мачинге и сконцентрировался на более позднем этапе кривой) - кто приводит к возможности использовать preclosure analysis (модифициррованный метод Мейерхофера например) в дополнение к обычному

Pwl 354 18
Окт 08 #23

А что за месторождение где скважины в среднем добывают по 500 м3/cут с юры и с 10 м толщины? Напишите пжл. мне интересно.

По излому согласен, что механизм то вроде и верный, но тогда правельно считать что за такое то время радиус исследования составил столько то метров, после чего на этом растоянии закончилась линейность, т.е. пересчитая давление в этой точке можно говорить о нем как о давлении смыкания трещин.

Допущений тут хватает. Связана ли данная линейность потока с трещиноватостью? Непонятно что значит резкий излом и насколько резкий. На своих исследованиях я очень резких не видел, хотя допускаю что это возможно. Но опять же покажите диаг. плот опсудим, посмотрим.

=Bo= 44 18
Окт 08 #24

если покопаться, то примеры есть в районе Ноябрьска - подчеркиваю - по воде - (и только по воде...) хотя большая часть будет согласен меньше

радиус исследования тут будет не при чем - он был бы важен в случае неизменной призабойной зоны (системы скважина-пласт) а она в следствие закрытия трещины изменяется - соответсвенно - тут важны сами абсолютные значения давлений - и вот как раз давление на изломе будет соответствовать давлению закрытия...

если смотретть на диагностический который уже выложен - то нельзя не отметить - что он очень резкий - на некоторое время производная стабилизируется.... вопрос почему... - не уверен но вполне возможно что это как раз эффект резкого изменения режимов течения.....

Go to top