0
Окт 10
Такой дилетантский вопрос - может кто-нибудь подскажет ссылки на обобщающие работы по тематике в заголовке? (интересно и про возраст газовых месторождений). Вообще, что считать за возраст, если нефть формируется миллионы лет и может мигрировать? Возраст ловушки? Но это только нижний предел... Есть ли стандартные изотопные методы датирования?
Поиск в гугле и яндексе с ходу мало что дал, разве что одну интересную ссылку:
Кстати, никто не поможет с pdf-версией этой статьи?
Опубликовано
04 Окт 2010
Активность
19
ответов
7515
просмотров
11
участников
0
Рейтинг
Источники не подскажу, но нефть всегда значительно моложе ловушки. В ЗС древними нефтями считаются палеогеновые нефти, а в основном все нефти неогеновые (10 млн лет). В то время как возраст вмещающих отложений 120-180 млн лет.
На фоне этих фактов мне совсем не ясен смысл палеоструктурного анализа, ведь в той же западной сибири последний ярко выраженный сейсмогоризонт, на который анализируется структурный план это горизонт С (80 млн лет). Все изменения структуры до него анализировать не имеет смысла, ведь нефти ещё не зародились.
Не всегда. Нефть может быть старше ловушки (стратиграфическая).
В книге Бакиров А.А. "Геология и геохимия нефти и газа" (стр 150-157) накопал интересный материал. Оказывается Радиоактивный метод определения возраста нефти тоже имеет свои непреодолимые ограничения и не дает однозначного ответа. А время между формированием ловушки и заполнением её нефть сильно варьируется от 1 до 300 млн лет.
Вечером постараюсь выложить.
А что собственно считать возрастом нефти? Момент с которого началась миграция?
http://lah.ru/text/sklyarov/carbon-text.htm
Есть альтернативное мнение (абиогенное происхождение) постоянного поступления УВ из недр земли.
И тут вопрос о возрасте отпадает.
И там же про всякие радиоактивные методы исследований
http://lah.ru/st01-method.htm
Хант "Геохимия и геология нефти и газа"
Тиссо, Вельте "Образование и распространение нефти"
Скажите, а вам точный возраст нефти зачем? Что это вообще дает в практическом смысле?
Значительный эффект при поиске нефти в последнее время приносит изучение пород кристаллического фундамента. Кристаллический фундамент располагается на глубинах от 0 до 15 км. Его перекрывают осадочные породы, в которых и находятся известные месторождения нефти. Исследования ученых из Татарстана показали, что кристаллический фундамент играет важнейшую роль в постоянной «подпитке» нефтяных месторождений осадочного чехла новыми ресурсами за счет притока углеводородов по скрытым трещинам и разрывам из глубин. Указаний на подток нефти из глубин достаточно много. В Татарстане отмечен ряд залежей, по которым уже извлечены все запасы, а добыча нефти продолжается.
Аргументы в пользу т.н. подпитки Ромашкино на настоящий момент очень спорны:
1. "нехватка запасов по отдельным залежам для обеспечения добычи". Но это проблема методики подсчета геологических запасов, а не доказательства существования гипотетической трубы.
2. "в породах фундамента обнаружены биомаркеры". Обнаружен не полный спектр УВ нефтей, и даже не полный спектр биомаркерных УВ присущих нефтям РТ, а отдельный молекулы. Поищите работу Гордадзе и Каюковой на эту тему. Авторы там не делают выводы о подпитке. Тем более исследовался керн , пролежавший неупакованный в кернохранилище десятки лет.
Для нефтей Ромашкино от пашия и выще установлено генетическое родство с домаником. Нефти живета возможно представляют смесь из двух источников доманик + некие глины, но такие же результаты есть и по нефтям Самарской области (где о подпитке речь не идет) и это объяснимо геологическим строением.
П.С. В целом по Ромашкино добыча не противоречит принятым запасам. По отдельным залежам см. п.1
П.П.С. Рената Халиуловича уважаю и как геолога, и как человека.
попалось как-раз на глаза сегодня:
Касьянова Н.А.
http://www.aspu.ru/images/File/Izdatelstvo/URV3/2.pdf
Геофлюидодинамические доказательства современного восполнения запасов нефтегазовых залежей
а как же месторождение Белый Тигр ?
Миграция?
Вниз?
всторону. Выступы фундамента окружены осадочными породами.
См. картинкуWhiteTigerScheme2.bmp
Но причем тут фундамент? Ниже евлано-ливенских залегает еще достаточно девонских осадочных пород, из которых возможна ре-миграция флюидов.
а сами эти осадочные породы были ли вскрыты ? есть ли намек на присутствие в них УВ или следов миграции?